О Любви без розовых очков

Валерий Ветер
Мой комментарий на миниатюру моего коллеги http://proza.ru/2023/08/30/1287  :

- Красиво изложил тему, Василий - как настоящий Демиург, идеально. Но Демиургам свойственно самолюбование, которое они даже не осознают, наслаждаясь запасом собственного света, который со времени потихоньку убывает (на что когда-то, в конце своей жизни, сетовал Экклесиаст)...
Поэтому поднятая здесь тема нуждается в более глубоком анализе. Вот отправная точка:

- Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
Бытие 3: 16-20
В этой связи прежде всего следует, сняв розовые очки, признать этот весьма грустный для всех "живущих" факт: то, что некогда совершенный, безгрешный и бессмертный Человек, Венец Божьего Творения, стал смертной вожделенной тварью: практически наравне с теми, которых он, по замыслу Божьему, должен был одухотворять, наделять "именами" (Имя - суть свойства данной формы жизни, её геном). И как бы Адам со своей Евой не пытались строить идеальные взаимоотношения и рай на этой земле помимо покаяния в измене Источнику своей Любви с целью восстановления с Ним глубинной связи - у них ничего не выйдет.
Любимая - на самом деле - одна на все времена. Единственная. Потому что при реальном явлении в Материи чудотворной животворящей Любви (Которой в этом мире пока что не было), никому не нужно будет терпеть недостатки друг друга, потому что их попросту не будет.
Разве в дружном коллективе, например, симфоническом оркестре, музыкант должен "терпеть" лажу своего товарища? Когда оркестр выступает на международном фестивале, каждый играет идеально, слушаясь своего Маэстро! В результате получается Симфония из идеально исполняющих свою партию участников оркестра.
Поэтому, если говорить о настоящей Любви, то мужчине и женщине следует в первую очередь подстраиваться под их Идеал...
"Ищите прежде Царство Божие и Правду Его, и это всё приложится вам".
"Царство Божие внутрь вас есть".
***
Прим. Когда я впервые прочитал "Чайку" Ричарда Баха, затем его "Мост через вечность" и "Единственная", у меня сложилось впечатление, что он пишет о своей первой любви (с Лесли)... Но как потом оказалось - не первой и не последней. Чего тогда стоят его восторги и поучения, если в конечном счёте всё приходит к очередному разочарованию и расставанию? Возможно под конец жизни Ричард и остепенился - особенно после своего авиационного крушения, когда он чуть не погиб... Но что из того?
Кстати, его интервью с русской журналисткой я тоже читал...
На Ютубе можно найти и дополнительные...