Одиноких качелей скрип. Глава 5

Марина Прокоп
                ***

               
     Доехав до Калиновки, Анатолий Иванович первым делом решил отведать Валю и её отца. Роман Терентьевич был дома один. Он занимался какой-то мелкой домашней работой. На вопрос относительно Валентины мужчина махнул рукой в сторону реки. Гость сразу всё понял и поехал по указанному адресу. Валя стояла у качелей и раскачивала их, словно убаюкивая кого-то. Толя тихонько позвал её, стараясь сделать это как можно мягче, чтобы не испугать.

     Валя повернулась и бросилась к нему со всех ног. Добежав до Анатолия, женщина схватила пакет и принялась разворачивать одну за другой конфеты, тут же пряча их за щеками.

— Как дела, Валюша? — ласково спросил Толик и, подойдя вплотную, постарался приобнять женщину. Валя выдержала несколько секунд, затем вырвалась и побежала к качелям.
— Толя любит Валю! — громко и чётко произнесла женщина и показала на замочки, висящие на поручне.
«Странная штука память, — думал Анатолий. — Столько всего забыто, но какие-то важные для человека моменты его жизни остаются с ним навсегда».
     Анатолий Иванович приблизился к Вале, взял за руку и произнёс:

— Валюша, давай я отвезу тебя домой.
Женщина начала показывать на качели и что-то пытаться произнести с набитым ртом.
— Ты хочешь, чтобы я тебя покатал? — задал вопрос Анатолий Иванович. — Хорошо, сейчас покатаю. Только из машины принесу воды: тебе нужно запить. Нельзя столько конфет сразу в себя запихивать. Понимаешь? Это опасно.

     После того как мужчина напоил Валю и покатал на качелях, женщину удалось усадить в машину, чтобы отвезти домой.

     Во дворе Анатолий Иванович ещё раз крепко обнял Валентину, пожал руку её отцу и постарался ничем не показать, насколько сейчас болело у него сердце. Это была его боль, с которой ему предстояло жить всю оставшуюся жизнь.  Как бы он хотел, чтобы Валька просто оказалась гулящей бабой, которая его не дождалась из армии, а прыгнула в чужую постель. При таком раскладе у него на сердце  от той измены не осталось бы и следа. То, что произошло с Валей, не позволяет ему обижаться на неё, ненавидеть, порицать…  Кроме жалости и огромного кровоточащего рубца на сердце не осталось ничего. Как бы дорого он заплатил, чтобы Валюша сейчас была здоровой и счастливой.

     О ситуации с Валентиной когда-то в армию ему написали родственники. С трудом он пережил тогда ужасную новость. После армии долго не мог жениться.
     Спустя какое-то время, к счастью, Толя встретил замечательную добрую женщину, которая понимала всегда его с полуслова и не требовала быть каким-то другим, не собой. Позже родилась у них дочь. В следующем году девочка оканчивает уже школу. Имелась и  любимая работа, позволяющая колесить по миру.  И если бы не этот "шрам", то можно было бы сказать, что жизнь его удалась в полной мере.

     Оставалось ещё заехать на кладбище, как он и планировал, а потом — к тётке на ночлег.




Продолжение следует
http://proza.ru/2023/09/05/1567