Оленин А. Н

Альфид Лысов
ОЛЕНИН и его усадьба ПРИЮТИНО
Оленин Алексей Николаевич (1763-1843), член Государственного Совета, почётный член Петербургской Академии наук, действительный тайный советник, археолог, писатель, гравер, медальер и коллекционер.
Отец: Николай Яковлевич Оленин (1744-1802), статский советник, служил в лейб-гвардии Конном полку, вышел в отставку в звании полковник. Мать: Анна Семёновна Волконская (1737-1812), дочь князя, генерал- аншефа, участника 7-летней войны, С.Ф.Волконского, происходила из именитой и знатной семьи, имела сильный характер и главенствовала в доме. Она имела огромные связи в среде высшей аристократии и можно предположить, что муж её, простой дворянин, был банальным «подкаблучником». Кроме сына Алексея она родила от Николая ещё двух девочек Варвару (1771-1833) и Софью (1775-1838).

В бытовой среде ходила неофициальная молва, которая преподносила пикантную подробность, что у первого ребёнка Анны Семёновны был другой отец, Матвей Кашталинский, церемониймейстер царского двора, её близкий друг: распутник, гуляка и заядлый картёжник.
К такому выводу приходят мыслящие люди, обращая внимание на некоторые детали и нестыковки: 1. Бросается в глаза поразительное портретное сходство этих двух людей: Матвея Кашталинского и Алексея Оленина. Дело в том, что Кашталинский имел очень характерные внешне данные: был маленького роста, очень живой и сухощавый, полукарлик; и Алексей, по словам барона М.Ф.Корфа, был тоже сухим и очень «маленького роста, как 12-ти летний ребёнок. У его кресла в Госсовете всегда стояла маленькая скамеечка для ног», иначе ему было неудобно сидеть: ноги не доставали до пола и болтались в воздухе. Если посмотреть на портрет Алексея Оленина, выполненный в 1824 году художником А.Г.Варнеком, то, действительно, заметно внешнее сходство его с этим «близким другом» матери, Кашталинским. Чтобы не бросался в глаза маленький рост натуры, художник усадил его в кресло, а чтобы придать портрету должную внушительность и зрительно увеличить массу тела Алексея, художник надел на него мешковатый, не по размеру, китель, с длинными рукавами! Кстати, ноги на портрете не случайно не нарисованы, они у натуры были просто очень короткими и чтобы скрыть этот физический недостаток – умышленно «не поместились» в картине! На картине нет никакого антуража, который, при масштабном сопоставлении, хоть отдалённо мог бы намекать на маленький рост Алексея. Похоже, что художник мастерски умел делать своё дело, и хорошо понимал, что каждый заказчик желает, чтобы портрет скрывал недостатки его натуры и  производил наиболее благоприятное впечатление! 2. Вызывает удивление: почему Анна Волконская, выходец из знатной аристократической  семьи, вышла замуж за простого дворянина,  из старинного, но обедневшего и не очень именитого рода, человека, однозначно, не своего круга. Причём она была старше него на 7 лет! Свадьба состоялась в 1763 году, когда ей было 26 лет (старая дева, по меркам того времени), а жениху было всего 19! По всем признакам: неравный брак! Только наоборот! Обычно богатые старики брали себе в жёны хорошеньких и молоденьких барышень из бедных семей, а здесь – всё наоборот! Попахивает меркантильностью! 3. И, наконец, странно, что Алексей Николаевич имел две разные даты своего рождения! Это удивительно, но в метрических книгах, которые не дошли до наших дней (думается, что они могли быть умышленно уничтожены),   значилась дата рождения 21 ноября 1763 года. Имеются косвенные свидетельства, подтверждающие эту дату. Однако Алексей Николаевич признавал совсем другую дату своего рождения – 21 ноября 1764 года, на год позже! Кстати, на могильном памятнике, находящемся на Ново-Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге,  указана дата рождения - 21.11.1763 год!
Если сопоставить все эти странности и учесть, что жили «молодые» в браке, мягко говоря, не очень дружно, то возникает догадка о так называемом «Морганатическом» браке, Morgengabe (утренний подарок), неравном браке по соглашению, по некоей договорённости!
К таким догадкам подталкивало ещё и то, что в многочисленной семье Олениных все члены семьи, включая женщин, были нормального роста, не было малоростков, и только один Алексей Николаевич был сухощавым полукарликом, с короткими ножками, внешне очень похожим на «друга метрессы семьи Олениных» Матвея Кашталинского!

В 1762 году, 22 сентября, в Москве в Успенском соборе Кремля состоялась коронация императрицы Екатерины II, и туда выехали все придворные, церемониймейстеры и именитые приглашённые лица. Празднества длились 18 дней и потом продолжились частным образом в домах московской знати. Именно там, в Москве, произошло очень близкое знакомство княгини Анны Волконской с Матвеем Кашталинским. Вскоре она забеременела. Отец Анны, генерал Волконский, узнав об этом, бросил все дела и срочно примчался в Москву: спасать честь дочери и семьи от позора. Дочь, ведь не была замужем!
Вот тогда, в начале 1963 года, и появился молодой 19-ти летний мужчина, смоленский дворянин, Оленин Николай Яковлевич, причём появился внезапно. Быстро, но тихо, без огласки, была сыграна свадьба. Быстро – потому что медлить было нельзя: в ноябре 1763 года успешно родился мальчик, герой нашего повествования, которого назвали Алексей, и которого Николай Яковлевич признал официально своим сыном. Очень похоже на то, что генерал Волконский всё организовал и обговорил с женихом и невестой в некоем контракте. Однако, если точно подсчитать, то получалось, что невеста забеременела в марте 1763 года, за несколько месяцев до свадьбы. Это было недопустимо! Поэтому и появилась новая дата рождения ребёнка: на год позже! При таком раскладе честь Анны Семёновны была вне подозрений!

Вот такая вырисовывается история. Но доказательств нет, есть только домыслы и предположения. Есть и противники этой легенды, не все с этим согласны, прежде всего, члены семьи Олениных и Волконских. Первым, кто высказал гипотезу о том, что отцом Алексея является Кашталинский, был граф Модест Андреевич Корф, историк и библиограф, учившийся в Александровском лицее вместе с Пушкиным и имевший прозвище «дьячок кусачий». Он оправдывал своё прозвище в полной мере! В 1899 году, уже после его смерти (1876), были опубликованы некоторые его исследовательские материалы, касающиеся этой темы.  В 2001 году, через 100 лет, писатель, научный сотрудник Эрмитажа, Виктор Михайлович Файбисович в своей монографии, посвящённой жизни и деятельности А.Н.Оленина, опираясь на архивные и музейные материалы, поддержал предположения графа Корфа. Он высказал мнение, что свадьба состоялась, когда Анна Семёновна была уже на пятом месяце беременности, и предположил, что Николай Яковлевич признал ребёнка своим сыном на основании некоей взаимовыгодной договорённости. С опровержением этого  выступил историк, Тимофеев Лев Валентинович, основатель историко-литературного музея Приютино, в своей работе «Факты и домыслы о происхождении Алексея Николаевича Оленина». Тимофеев приводит  аргументы в пользу того, что Алексей Оленин действительно родился на год позже, в 1764 году и, следовательно, никакой Кашталинский к зачатию этого ребёнка не имеет отношения.                В общем, фигурантов этих событий уже давно нет в живых, канули в Лету, а споры вокруг рождения Алексея Оленина продолжаются!

Историки и учёные пусть спорят, а мы пойдём дальше!
Алексей родился в Москве, но до 10 лет жил и воспитывался в имении отца, селе Салагур, Рязанской губернии, Касимовского уезда. Здесь жили его отец, дед, прадед и многие предыдущие поколения семьи. Он получил приличное домашнее начальное образование. В 1774 году по протекции родственницы Екатерины Романовны Дашковой и по повелению императрицы Екатерины II, он был зачислен в Пажескую придворную школу. Учился Алексей отлично, и за три года до окончания школы, в 1780 году, был направлен в Саксонию в Дрезденскую артиллерийскую школу. Потом обучался в Страсбургском университете, хотя у некоторых в этом есть сомнения.

По окончании обучения Алексей Николаевич решил служить в армии и строить карьеру военного, о чём мечтал с детства. Его мать была против этого, она хотела его отпугнуть от службы и заставляла его даже «стоять в карауле» с ружьём зимой на морозе, что для маленького мальчика было нелёгким испытанием.

Для Алексея, как для человека, не имеющего выдающихся физических данных, больше подходила кабинетная работа, что в дальнейшем подтвердила жизнь. Да и он сам тянулся к научным исследованиям, к камеральной работе, за письменным столом, с книгами: уже в юности им была написана исследовательская работа по филологии под названием «Толкование военных русских старинных речений», за которую его приняли в члены Российской Академии!
           Тем не менее, детская мечта победила и после завершения учёбы, когда ему исполнилось 22 года, он пошёл служить: 10 лет, с 1785 по 1795 годы он прослужил в регулярной действующей армии, в артиллерии. Вышел в отставку в возрасте 32 лет, в звании полковника. Участвовал в боях во время русско-шведской войны 1789-90 г.г., а в 1792 году - в русско-польской войне. Из достижений этого периода можно выделить то, что под его руководством была создана первая в России конная артиллерийская рота.
В этот период у него случилось ещё одно достижение: 8 ноября 1791 года, по окончании войны со Швецией, он обвенчался! Его избранницей была Елизавета Марковна Полторацкая (1768-1838).

Мать Алексея была против этой женитьбы, считая семью Полторацких не ровней! Отец Елизаветы Марковны, Марк Фёдорович (1729-1795), действительно, был выходцем из семьи простого украинского священника, на Черниговщине, и, имея хороший голос, бас-баритон, сам был певчим в различных хорах. Алексей Разумовский, фаворит императрицы Елизаветы, услышал его пение, и привёз его из Украины в Петербург, ко двору. Марк Фёдорович был очень воспитанным и общительным, отлично говорил на русском языке, и нравился обеим императрицам, и Елизавете, и Екатерине, поэтому не удивительно, что после многих лет добросовестного служения он был назначен Директором императорской хоровой капеллы, должность, в которой он прослужил до самой смерти. Его первая жена, Шемякина А.С.- умерла.  Через год после смерти жены, в 1751 году, Марк Фёдорович женился вторым браком на Е.М.Полторацкой. В 1763 году за заслуги был пожалован императрицей Екатериной II дворянским званием! Мать Елизаветы Полторацкой, с редким именем, Агафоклея Александровна Шишкова (1737-1822) - из бедной семьи тверских помещиков, предприимчивая женщина, откупщица. Родители выдали её замуж в 14 лет, без любви! Перед свадьбой она ещё играла в куклы! Но нельзя сказать, что «пошла она к нему, как в тюрьму». Постепенно жизнь у них наладилась. Муж позволял ей заниматься бизнесом, доверял ей в этом деле, и участвовал в финансировании. Агафоклея достигла больших успехов: одних крепостных у них было 4000 душ. Она имела заводы, в частности винокуренный в Шлиссельбургском уезде, строила на свои средства церкви, например в Старице, построила для семьи огромный дом в Грузинах! У них было два имения: одно в Тверской губернии, в селе Грузины, в 20 верстах от Торжка, второе – на окраине Петербурга, при впадении реки Оккервиль в Охту. С крепостными Агафоклея была очень строга, временами жестока, они даже  прозвали её «Полторачиха», по типу помещицы «Салтычихи», которая зверски замучила 138 человек! У Полторачихи до убийств не дошло, но наказывала она крепостных очень жёстко! Однажды она приказала даже всыпать розог своему сыну – офицеру! Всё это привело к тому, что однажды её карета перевернулась, она серьёзно повредила опорно-двигательный аппарат и была прикована навечно к постели. Думается, это была месть обиженных на неё людей! Однако, Полторачиха продолжала руководить производством, не вставая с постели!
Самое интересное, что ей приписывают рождение 22 детей! Такого рекорда я ещё не встречал! Это невероятно! Что-то исследователи путают! Конечно, Агафоклея прожила долгую жизнь, 85 лет, и рано, в 14 лет, вышла замуж, но когда ей приписывают рождение сына Владимира Марковича, 1830 года рождения, это абсолютно невероятно, потому что к 1830 году уже не было в живых ни Агафоклеи Александровны (1822), ни Марка Фёдоровича(1795)! Может быть, у них были сыновья по имени Марк, и это уже дети их детей, т.е. внуки родителей Елизаветы Марковны, её племянники? Скорее всего, так и есть! Это больше похоже на правду! Они прожили в браке 44 года, с 1751 по 1795 годы. Теоретически, если Агафоклея могла рожать одного ребёнка в два года, то 22 ребёнка могло бы получиться 44:2=22! Смешная арифметика! Но в 1795 году ей было 58 лет, а Марку было 66 лет! Не поздно ли рожать? Кроме того, если учесть, что Агафоклея руководила производственными делами на заводах и двумя имениями, последние годы была тяжёлобольным лежачим инвалидом,  и жили супруги в разных местах, он - в столице, а она часто уезжала жить в Тверскую губернию, то рождение такого количества детей кажется маловероятным!
Однако, пора вернуться к нашим героям! При всех сомнениях, о которых сказано выше, не подвергается сомнению то, что 2 мая (по старому стилю) 1768 года Агафоклея, в возрасте 31 года, родила Елизавету Марковну Полторацкую, которая в 1791 году стала женой Алексея Николаевича Оленина!                С окончанием не очень успешной военной карьеры у Оленина начался новый жизненный этап, который был гораздо более успешным! Правда, ему пришлось ещё раз послужить отечеству в 1806-1808 годах в Народном Ополчении, которое было учреждено императором Александром I. Командующим Петербургского Ополчения был генерал Н.А.Татищев, а начальником канцелярии при нём стал Алексей Оленин. В 1807-08 годах он поднялся до должности дежурного генерала. За эти три года службы в ополчении Алексей Николаевич был награждён орденом Святой Анны I степени!

Дальше в своей жизни Алексей Оленин, чем только ни занимался: он был удивительно разносторонним, любопытным и наблюдательным человеком. Александр I, который был лично с ним знаком, называл его «тысячеискуссником»!                Особенно он преуспел в археологии, был кабинетным археологом. Он не вёл раскопки, но досконально изучил по книгам греко-скифские древности, особенно Керченские вазы. Ему присылали из Тавриды в Петербург раскопанные  артефакты, которые он внимательно изучал, и давал заключение о периоде создания, их ценности, их художественно-технические и стилевые особенности и т.д. Потом он писал письма, которые часто были большого объёма и становились базой для научных публикаций. Алексей Николаевич придавал огромное значение изображению найденных предметов на бумаге, как сейчас говорят, их фотофиксации. Он сам отлично рисовал, мог копировать натуру и стал основоположником художественной археологии. Потом все эти артефакты с его аннотациями передавались в российские музеи: в музей Академии Художеств и в Эрмитаж. Второго такого специалиста в этой области в стране трудно было найти.
В 1811 году Алексей Николаевич был назначен Директором Императорской публичной библиотеки, и оставался им до самой смерти.             В 1817 году он стал Президентом Академии Художеств, это был шестой по счёту Президент Академии, со дня её создания. После Оленина «простых смертных» на эту должность больше не назначали, Президентами становились только Великие Князья Императорской фамилии!
Когда-то, в первые годы создания Академии, продолжительность обучения в ней составляла 10-12 лет. Оленин сократил срок обучения до 6 лет, и эти сроки сохранились до сих пор. Оленин был творческим человеком, отлично разбирался в живописи, сам рисовал, имел хороший вкус. Он задумал и осуществил гранитную пристань напротив входа в Академию Художеств. Конечно, он это сделал не своими руками, но это была его идея и его общее руководство! Был объявлен конкурс на проект пристани, в котором победили два известных архитектора: Константин Тон и Огюст Монферран. Работа была поручена К.Тону. По бокам гранитных ступеней спуска к воде он хотел установить всем так полюбившиеся скульптуры «Укротителей коней» П.Клодта. Однако в это время в Египте были раскопаны  скульптуры древних Сфинксов, и, конечно, Оленин, любитель древностей, не мог устоять перед соблазном заполучить их. Он убедил всех в том, что здесь, перед Академией Художеств, должны встать именно они. Финансовые средства были изысканы, Сфинксы были куплены и, с большими трудностями, эти тяжелейшие гранитные фигуры погрузили на корабли, и морем привезли в Петербург.  В 1834 году они убедительно и навечно заняли своё место на Академическом причале!
Алексей Оленин был заядлым коллекционером и собирателем, в частности он собирал оружие и одежду разных времён, веков и народов. В 1829 году он учредил «Рюст-камеру» или «Костюмную палату» и подарил ей своё ценнейшее собрание оружия и костюмов.

На набережной реки Фонтанки у Олениных был дом №101, в котором устраивались модные в то время Салоны. На эти литературно- художественные Салоны собирались известные деятели культуры того времени, здесь обсуждались все культурные новости столицы, делались доклады, велись беседы, декламации, устраивались диспуты с музицированием, пением и чаепитием. Этот дом получила в качестве приданого Елизавета Марковна Полторацкая от своего отца. Её отец купил три дома рядом № 97, 99 и 101 – они предназначались в качестве  приданого трём дочерям Марка Фёдоровича Полторацкого. Здесь А.С.Пушкин впервые познакомился с Анной Петровной Керн (в девичестве Полторацкой), племянницей Елизаветы Марковны: «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты…».  Это явление «чистой красоты» Пушкину произошло именно в этих домах! Дома сохранились до настоящего времени, правда, в сильно перестроенном виде, в середине 19 века они были реконструированы.

Семья Олениных росла, и после рождения второго ребёнка было решено на семейном совете строить усадьбу. В 1795 году у барона Фридерикса был куплен участок земли 766 десятин (соток), в 15 верстах от Петербурга по дороге в сторону Ладоги, во Всеволожске, в районе Бернгардовки. На покупку земли пошло приданое жены Оленина в сумме трёх тысяч рублей. К 1800 году на этом участке уже стоял господский дом красного кирпича. Всего там было построено около двух десятков различных строений, включая оранжереи, птичник, коровник, молочницу, кузницу, даже небольшой кирпичный заводик. Протекающая по участку речушка Лубья была перекрыта дамбой, и образовался довольно большой и красивый пруд, по берегам которого были посажены плодовые и лесные деревья: дубы, пихты, ели, ивы. Был создан рукотворный парк, который сохранился до сих пор! Душой этой усадьбы была жена Алексея, Елизавета Марковна Оленина, многочисленные посетители усадьбы называли её «Добрая Эльза»! Многие известные люди литературы и искусства той поры приглашались в усадьбу, на природу, на отдых от городской суеты. 5 сентября ежегодно традиционно устраивались именины хозяйки усадьбы с приглашением гостей. Здесь бывали известные поэты, писатели и художники. Хозяева были хлебосольны и всех перечислить невозможно, назову некоторых, наиболее знаменитых:  И.А.Крылов, Н.И.Гнедич, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, В.А.Жуковский, В.Л.Боровиковский, О.А.Кипренский, братья Брюлловы, И.П.Мартос, М.И.Глинка, некоторые декабристы и др. Здесь бывал даже сам А.С.Пушкин! Далее мы остановимся на этом подробнее, и увидим, что привлекали в Приютино великого поэта не только свежее парное молоко и очаровательная природа, но и очаровательная барышня!!!
           К.Н.Батюшков написал следующие поэтические строки:
Есть дача за Невой, вёрст двадцать от столицы, У Выборгской границы, близ Парголы крутой… Но мы забудем шум и суеты столицы, Изладим колесницы, ударим по коням И пустимся стрелою в Приютино с тобой. Согласны? – По рукам!

В семье Олениных родилось пятеро детей, как водится, каждый со своей судьбой: Николай (1793- 1812), Пётр (1794-1868), Алексей (1798-1855), Варвара (1802-1877) и Анна (1808-1888).
Николай, старший сын Олениных, погиб в Бородинском сражении в совсем юном возрасте, 19-ти лет! В усадьбе Приютино была заведена приятная традиция: каждый ребёнок должен был посадить деревце, и за ним ухаживать! Николай тоже посадил дубок, который хорошо подрастал, но после его смерти дубок засох!!! На это место родители пытались подсаживать новые дубки, но ни одно деревце не прижилось! Сейчас на месте дубка  лежит большой гранитный валун, обрамлённый кованой решёткой, в память о защитнике Отечества, отдавшем жизнь за Родину, прапорщике Николае Алексеевиче Оленине!
Второй сын, Пётр Оленин, был офицером, успешно дослужился до полковника, а в 1833 году, в возрасте 39 лет, вышел в отставку с присвоением ему воинского звания генерал-майора (раньше практиковалась такая мера поощрения за безупречную службу). Пётр женился на Марии Сергеевне Львовой (1810-1899), которая родила двух девочек: Елизавету (1832-1922) и Татьяну (1836-?). Мария Львова была родственницей знаменитого архитектора Николая Александровича Львова (1753-1803). Одно из самых известных творений этого архитектора Приоратский дворец (1799), построенный в Гатчине, пригороде Петербурга, по Указу императора Павла I, для масонского Ордена. Это сооружение поражает тем, что его землебитные стены выполнены по уникальной экономичной технологии, из земли, и сохранились до настоящего времени!
Мария Сергеевна получила в наследство дом в Торжке на Ямской улице, где она с мужем и детьми жила некоторое время. Пётр Алексеевич был достаточно хорошо знаком с А.С.Пушкиным и неоднократно, более 10 раз приглашал поэта в этот дом!
Пётр Оленин, уволившись со службы ещё достаточно молодым и здоровым человеком, стал успешным помещиком. Он купил огромный кусок земли, 1227 десятин пахоты и 238 десятин леса, под Торжком, и построил там новую усадьбу. Крепостных у него было 140 душ! Пётр дал этой усадьбе имя своей жены Машук, как он ласково её называл! В 1835 году Пётр с семьёй перебрался в Машук на постоянное место жительства, где и прожил до самой смерти. Похоронен он на погосте Прутня, недалеко от могилы своей двоюродной сестры А.П.Керн (Полторацкой). На этом погосте находится также родовое кладбище Львовых.
Пётр увлекался живописью, на высоком любительском уровне, одно время был директором Строгановского художественного училища в Москве, сам писал портреты, наиболее известным из которых является пастельный портрет баснописца И.А.Крылова (1824). Он брал уроки у великого портретиста Ореста Адамовича Кипренского (1782-1836)! Кстати, в 1813 году Кипренский написал пастелью характерный портрет Петра Оленина. Он сделал также графический чёрно-белый портрет его отца, Алексея Николаевича Оленина. Можно сказать, что живописью Пётр Алексеевич увлекался довольно серьёзно!
Третий сын, Алексей Алексеевич Оленин, тоже начал со службы в армии, закончил Пажеский корпус, из которого в 1817 году вышел прапорщиком. В дальнейшем дослужился до чина капитана, награждён двумя орденами: орденом Анны 3 степени и орденом Владимира 4 степени. Алексей увлёкся демократическими идеями и вступил в Союз благоденствия. Сначала он был активным членом Союза, но под влиянием И.А.Крылова стал постепенно отходить от этих идей. В мае 1825 года, за полгода до восстания Декабристов, он попросил годичный отпуск и уехал за границу. Из каких соображений он это сделал сказать трудно, но факт остаётся фактом: 14 декабря, во время восстания, его не было на Сенатской площади, что спасло его от наказания. К делу по расследованию восстания он был привлечён, но император Николай I наложил на его бумагах высочайшее повеление: «Оставить без внимания»! После всех этих событий, в 1827 году, Алексей подал рапорт об отставке, который был удовлетворён. Было ему при этом 29 лет от роду!

После службы Алексей сделался помещиком-крепостником. В 1833 году он женился на Александре Андреевне Долгорукой (1807-1859), которая родила ему четверых детей: трёх мальчиков и одну девочку.
Алексей имел вспыльчивый и несдержанный характер: очень грубо обращался со своими крепостными людьми, обложил их неимоверным оброком, занимался рукоприкладством, даже иногда избивал людей своей тростью! Закончилось это тем, что в 1852 году, когда ему было 54 года, в стычке с крепостными, один из них ударил Алексея обухом топора прямо в лоб! Алексей получил серьёзную травму, но выжил. После этого случая с Алексеем представители власти проводили нравоучительные беседы, призывали быть терпимее, и рекомендовали ему брать в услужение не своих крепостных, а вольнонаёмных людей.  Алексей всё выслушал, но выводов не сделал! Крепостное рабство в России, безнаказанность, позволяли ему обходиться со своими крепостными крайне жестоко. Он не мог уже держать себя в рамках, и это привело к трагическим последствиям. Через 2 года, в 1854 году, двое крепостных мужчин зарубили его топором насмерть! Причём, в обоих случаях крепостные  не пытались скрываться, а явились в полицию с повинной! Сам этот факт добровольной явки говорит о том, что, действительно, люди были доведены до крайней черты, не видели другого выхода и пошли на убийство! Печальный факт в жизни семьи Олениных: погиб второй сын, оставив четверых несовершеннолетних детей и пятно на репутации семьи!
Даже трудно себе представить, как это можно было: вырасти в интеллигентной и образованной семье, пройти офицерскую службу, быть поборником демократических идей и превратиться в жесточайшего крепостника, стать жертвой собственных слуг?! Действительно: пути господни – неисповедимы!

 О дочери Олениных, Варваре Алексеевне, мало что известно! Можно сказать, что она прожила 75 лет, что её любил Иван Андреевич Крылов, завсегдатай Приютино, и ещё то, что она вышла замуж за своего двоюродного дядю, Григория Никаноровича Оленина!

Гораздо более известна вторая дочь Олениных, их пятый и последний ребёнок, фрейлина императрицы, Анна Алексеевна! Музыкантша и певица, автор неизданных пока воспоминаний о Пушкине, обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика.
Анна долгое время жила в Приютино, получая домашнее воспитание. Приведу её высказывание о Приютино, которое противоположно восторгам о нём, и показывает негативную сторону жизни в деревне, вдали от светских развлечений: «Я думаю, что ожидание у врат ада не может быть более невыносимым, чем жизнь, которую мы ведём в Приютине! Боже мой! Какая скука! Целыми днями ворчат, говорят глупости и обиняки, которые делают жизнь ещё более тяжёлой, но я надеюсь, что всему есть предел!». Это было написано ею в личном дневнике, в 21-летнем возрасте, 7 июля 1829 года, после того, как Пушкин пытался на ней жениться, и был отставлен. Конечно, после «яростной пушкинской атаки» ей стало скучно! Она была красавица, ею восторгались и писали стихи: Козлов, Гнедич, Веневитинов, и Пушкин! Пушкин, горячий и восторженный поэт, с африканской кровью, знал её ещё маленькой девочкой, потом был большой перерыв, 7 лет, и когда он увидел её прелестной барышней, то сразу влюбился, с первого взгляда, что с ним довольно часто случалось.
В 1828-29 годах Пушкин, задумавший жениться, зачастил в Приютино. Общение с Анной подвигло его на написание таких стихотворений, как «Её глаза…», «Вы и Ты», «Не пой, красавица, при мне…», а это стихотворение, одно из лучших в его любовной лирике, он написал ей собственноручно, прямо в Альбом:
«Я Вас любил: любовь ещё, быть может,                В душе моей угасла не совсем; Но пусть она Вас больше не тревожит; Я не хочу печалить Вас ничем. Я Вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я Вас любил так искренно, так нежно, Как дай Вам Бог любимой быть другим!»
В этом стихотворении сквозит тонкая печальная нотка, и неспроста! Оно было написано после определённых событий: Пушкин всерьёз решил жениться и рискнул просить руки Анны Олениной, но получил отказ!
Это для него был сильный удар по самолюбию! Анне льстило, что такой известный и талантливый человек просит её руки, но она боялась его, кудрявого эфиопа, с чёрным цветом кожи, и ни о какой любви к африканцу говорить не приходилось. Её мать, которая принимала в семье все решения,  ответила категорическим отказом. Предлогом отказа было: Анна ещё молода и не готова идти замуж! Хотя дочери было уже 20 лет, и она вполне созрела к замужеству, Елизавету Марковну побуждали к отказу другие причины. Во-первых, тогда в солидном обществе считалось, что поэт – это не профессия, на гонорары от стишков не проживёшь; во-вторых, Пушкин считался в высшем обществе слишком легковесным человеком, ловеласом, легко влюбляющимся и так же легко расстающимся с любимыми женщинами. Елизавета Марковна хорошо знала, что поэт был страстно увлечён её племянницей А.П.Керн, с которой расстался совсем недавно. Ещё одной из причин отказа называют скандальную поэму Пушкина «Гаврилиада», которая не предназначалась для чтения широкого круга читателей, и ходила в узком кругу в рукописном виде. Анна Оленина может быть ещё и подумала бы над предложением Пушкина, но до неё дошли слова поэта, которыми он похвалялся перед друзьями после отказа: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я слажу сам»! Этих пренебрежительных слов Анна простить поэту не могла! Кроме того, ей нравился истинный красавец, адъютант князя П.М.Волконского, А.Я.Лобанов-Ростовский! Были и другие кандидатуры, И.А.Крылову она называла имена мужчин, за которых она бы могла выйти замуж: Мейендорф и Киселёв! Но о любви, настоящей, всепоглощающей любви, Анна не писала ни в одном дневнике!
Нам известно, что Пушкин в это же время, в декабре 1828 года познакомился с Натальей Гончаровой, которой было всего 16 лет, и в которую он тоже безумно влюбился. Можно утверждать, что эти два увлечения развивались у Пушкина почти одновременно, со сдвигом по времени полгода-год! Так что, осторожность, с которой Елизавета Марковна отнеслась к предложению поэта, имела под собой основания. Друзья Пушкина подтрунивали над ним, намекая на «Оленьи рога»!                Я вдруг подумал, что если бы Пушкин женился на Анне Олениной, то его судьба могла бы сложиться совсем иначе! А о том, как окончил свою жизнь поэт, защищая честь жены, я уверен, что всем известно! Но история не знает сослагательного наклонения, и всё случилось так, как случилось! Великий поэт, «невольник чести», - погиб на дуэли в 1837 году.!

Анна вышла замуж очень поздно, в 1840 году, когда ей исполнилось 32 года, уже после смерти Пушкина! Конечно, у неё были возможности вступить в брак раньше, но, кто знает, может быть, она ждала чего-то, какого-то чуда, перебирала в памяти всё то, что у неё было с поэтом, сожалела? Да, да, могла сожалеть!? Потому что, в своём Дневнике она тепло вспоминает эти дни в усадьбе Приютино, и пишет о Пушкине, что он был живым, весёлым и общительным, что с ним никогда не бывало скучно! Она и раньше писала, что он очень умён, хотя природа не дала ему красивой внешности! Анна бережно хранила всё, что было связано у неё с Пушкиным, и перед смертью передала все материалы своей дочери или внучке, включая автограф поэта, его стихотворение «Я Вас любил…»!

Мужем Анны Олениной стал степенный человек, из известной обеспеченной семьи, сенатор, граф, Фёдор Александрович Андро де Ланжерон (1804-1885). Его отец, Александр Фёдорович Ланжерон (1763-1831) французский эмигрант, русский военачальник, губернатор Новороссии (1815-1822). Он участвовал в нескольких войнах на стороне России, выступал даже против Франции в Наполеоновской войне, в его честь назван район в городе Одессе, которой он в своё время много занимался. В Одессе он и похоронен, в Успенском соборе. Фёдор, ставший мужем Анны Олениной  – был его внебрачный сын, рождённый Анжеликой Дзержановской.
       В 1840 году Фёдор принял русское подданство, в связи с женитьбой на Анне Олениной. С 1844 года Фёдор получил назначение чиновника особых поручений при польском наместнике графе Паскевиче-Эриванском, и вновь созданная семья Ланжеронов переехала в Варшаву. Потом, 15 лет, в 1847-1862 годах, Фёдор  был Президентом Варшавы. В семье родились дети: Александра (1842-1910), Софья (1844-1920), Фёдор (1845-1899) и Антонина (1847-1918). Известно, что муж очень ревновал Анну: к её популярности, к тому, что она была фрейлиной при двух императрицах, что у неё было много поклонников в молодости, особенно его раздражал Пушкин! Он запрещал Анне читать личные дневники, которые напоминали ей о прежней жизни! Анна прожила в Варшаве 40 лет! Была ли у неё к мужу настоящая любовь? Скорее всего - нет, но она была верна мужу. Она занималась воспитанием детей и помогала молодым творческим дарованиям Варшавы найти себя.  После смерти мужа, в 1885 году, она переехала с младшей дочерью, в своё имение, Средняя Деражня, находящееся в Волынской губернии. Там она и умерла через три года, в 1888 году. Похоронена Анна Оленина на Украине, в Корецком монастыре, Ровенской области, Волынской губернии. Муж её, Фёдор Андро де Ланжерон, похоронен в Варшаве.

Елизавета Марковна Оленина (Полторацкая) умерла 3 июля 1838 года в Приютино. Она не хотела, чтобы в этой усадьбе была другая хозяйка, и поэтому завещала продать усадьбу после её смерти, что и было сделано через три года! Похоронена она в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры. Надгробие (жертвенник) было выполнено из серого гранитного монолита размером 95х95 см, высотой 2 метра, и было декорировано  бронзовыми вставками и барельефом (ск. Гальберт). На одной из сторон жертвенника выбиты стихи И.А.Крылова (это были его последние прижизненные строки): «Супруга нежная и друг своих детей, Да упокоится она от жизни сей, В бессмертье там, где нет ни слёз, ни воздыханья, Оставя по себе тоску семье своей и сладостные воспоминанья».
Этот жертвенник повторяет надгробие её старшего сына Николая, погибшего в Бородинском сражении. Позднее, через 5 лет, рядом с Полторацкой похоронили её мужа А.Н.Оленина и над могилой поставили точно такой же жертвенник. Чуть поодаль находится захоронение Н.И.Стояновского, мужа внучки супругов Олениных, который написал книгу о жизни и деятельности Алексея Николаевича.
Нельзя обойти стороной историю любви одной из внучек четы Олениных, Елизаветы Олениной (1832-1920), наделавшей много шума! Родители Елизаветы были Пётр Алексеевич Оленин и Мария Сергеевна Львова. У них было 6 детей, а Елизавета была самая старшая! Елизавета провела практически всё своё детство и отрочество в Приютино.
В те годы Россия вела войну по покорению Кавказа. При штурме первой столицы имамата Ахульго одиозный лидер кавказцев Шамиль был вынужден отдать в заложники (аманат) своего маленького 9-ти летнего сына Джамалуддина. Он жил и воспитывался в России много лет, причём, в лучших российских традициях. Сам император Николай I принимал в судьбе этого мальчика непосредственное участие. Джамалуддин был зачислен в кадетский корпус и превратился в красивого и образованного юношу. По окончании его определили корнетом во Владимирский уланский полк, который стоял в Торжке. Там он бывал в доме Олениных, где и познакомился с Елизаветой Олениной, и между ними вспыхнула взаимная любовь. Джамалуддин захотел жениться на Елизавете, однако этому существовал целый ряд препятствий: он был другого вероисповедания, и требовалось благословение на брак его отца. В 1854 году Шамиль совершил дерзкий набег на Грузию и захватил в плен целые семьи князей и генералов русской армии грузинского происхождения Илико Орбелиани и Давида Чавчавадзе. Российский император принял решение обменять Джамалуддина на семьи этих заслуженных генералов, и обмен состоялся. Так Джамалуддин и Елизавета расстались. Между влюблёнными завязалась  активная переписка.                Николай I благословил влюблённых на брак и пообещал быть на свадьбе посажённым отцом. Однако, когда Джамалуддин попросил  благословения на брак с русской девушкой у своего родного отца Шамиля, тот категорически отказал. Он был против брака с иноверкой, и насильно женил сына на женщине своей национальности и своей веры. Джамалуддин был потрясён, но не мог ослушаться отца. Он начал угасать, и летом 1858 года умер от чахотки, в возрасте 28 лет! Отец сильно горевал и похоронил сына в своём ауле Карате. Романтическая история, которая обросла легендами и домыслами, но людям хочется верить в настоящую любовь!
Елизавета Оленина долго не могла забыть своего возлюбленного. Но жизнь берёт своё: она вышла замуж за Дмитриева-Мамонова, родила от него 4-х детей, а когда муж умер, вышла замуж второй раз, за барона Романа Энгельгардта. Детей больше у неё не было.         Племянник Елизаветы Пётр Оленин написал повесть о её первой любви под названием «Невеста Шамиля».
Интересно, что Шамиль, прославившийся в войне с Россией, носил воинское звание генераллисимус, которое ему присвоил турецкий султан. Война на Кавказе началась в 1817 году, при Александре I, и продолжалась с перерывами свыше 40 лет! Шамиль стоял во главе Кавказского имамата, ядро которого состояло из Чечни и Дагестана. После окончания Крымской войны в 1856 году Россия сосредоточила все силы на Кавказе, который не смог сопротивляться российской профессиональной армии. В 1859 году Шамиль попал в плен и Кавказ пал! Шамилю были сохранены все звания и воинские награды. Он был привезен в Калугу, где его мировоззрение сильно поменялось. Шамиль вместе с сыновьями присягнул российскому императору Александру II, который возвёл его в Российское дворянство.                Шамиль захотел увидеть Лизу, ту из-за которой он потерял сына, но никто не рискнул организовывать их личную встречу, ему передали только её портрет! В 1869 году император разрешил Шамилю совершить хадж в Мекку, из которой он не вернулся. Шамиль умер в 1871 году в арабской Медине.             В наши дни был поставлен художественный фильм об этих событиях названный «Аманат» (Заложник).
В годы I Мировой войны Елизавета Оленина работала в госпиталях, ухаживая за раненными солдатами. Умерла она в 1920 году, при Советской власти, в возрасте 88 лет!

В Санкт-Петербурге сохранилась мыза Оккервиль, которая расположена  при впадении реки Охты в Неву, и называется сейчас Уткина дача. Жителям Красногвардейского района будет интересно узнать, что эта дача Директора Петербургской певческой капеллы Марка Полторацкого и  его жены Агафоклеи. Этой землёй владел сначала шведский полковник по фамилии Оккервиль, потом одно время земля перешла к начальнику Тайной канцелярии А.И.Ушакову, а в середине XVIII века Полторацкий получил эту землю в награду за участие в оперных постановках.                Управляла мызой Агафоклея, которая построила здесь жилой дом (1790), похожий на дворец, оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводики. Мы знаем, что Агофаклея была деловым и предприимчивым человеком. Предполагают, что в проектировании центрального здания усадьбы принял участие архитектор Н.А.Львов. Мыза признана памятником архитектуры федерального значения. В 1814 году Оленины продали дачу княгине Зинаиде Петровне Шаховской, которая после смерти мужа, А.Я.Шаховского, вышла замуж второй раз, за мирового судью Василия Ивановича Уткина, сменила фамилию, и усадьба стала называться «Уткина дача». Шаховская-Уткина умерла в 1870 году и завещала дачу Человеколюбивому обществу.                В последующем здесь находились: богадельня, детский приют, а после Октябрьского переворота 1917 года, 2-я психиатрическая лечебница. Потом здесь была перепланировка части здания под квартиры Володарского райжилсоюза. После 1990 годов мыза была заброшена. В 2013 году группа кампаний «Интарсия» разработала проект восстановления усадьбы, и с 2019 года здесь началась реставрация, окончание которой планируется в 2024 году. Адрес усадьбы: Уткин проезд, дом 2. Сейчас там уже проводятся экскурсии.

А.В.Лысов, февраль 2024, Санкт-Петербург.
Библиография:
1. Буровцев А., Ришес К., Выше только звёзды. «Наша история» №8 август 2022, с.32-33.
2. Мироненко С.В., Декабристы. Биографический справочник. М., «Наука», 1988, 446 с.
3. Файбисович В.М. Алексей Николаевич Оленин. Опыт научной биографии., С-Пб, Российская национальная библиотека, 2006, 480с.
4. Чекулаев А. Кавказский пленник. Русская история. Тайны XX века., №12, 2022, с 44-45. 







Оленин Алексей Николаевич