Колёса и рельсы 449

Иван Степанов
То, каким человек видит мир, зависит, прежде всего, от его личной точки зрения.  Если он считает, что мир  это только сон, то так для него всё и есть. Если мир для человека это игра, то он в эту игру и играет. Если мир – служение, то какому-то богу и служит.  И так далее, и тому подобное… И т.д., и т.п…

Точку зрения на мир человек может изменять. Это, конечно, не простое, но и не самое трудное занятие в жизни. Мало ли что сформировано с детства в семье родителями и обществом? Всё в мире меняется постоянно. И точка зрения на мир не исключение. Главное, чтобы был в этих изменениях смысл.

Есть мнение, что жизнь человека, это прямая, вектор развития, отрезок на бесконечной прямой времени.  Такая вот точка зрения на жизнь человека свойственна очень многим.  А кое-кто предпочитает видеть мир как постоянное вращение, возврат к одним и тем же вещам в разное время. Вечное кружение без смысла и толка.  Тоже интересный взгляд.

Время в любой точке зрения является важным фактором. Потому что оно как бы неумолимо и беспощадно. Но при этом милостиво и лично ориентировано.  За день порой человек может прожить годы. А может годами не жить, а просто существовать.

Кое-кто вообще живёт вне времени и пространства.  Многие люди страдают от того, что им живётся как-то неуютно и трудно. Мол, не в то время родились и живут. А кое-кто умудряется жить так, что как бы время у него застыло. Много разных вариантов игр со временем можно наблюдать у людей. И многие хотели бы изменить свою жизнь при этом.

Жизнь человека можно поменять, только изменив его личную точку зрения на мир. Нет лучшей точки зрения, нет худшей, даже нет объективной точки зрения. Хотя многие почему-то настаивают на своей объективности. Зато есть очень много различных точек зрения, личных, разных.

Я, например, время от времени, могу менять свою точку зрения на мир и жизнь. Когда мне это надо и такое поведение отвечает моим личным целям и желаниям.

Приведу только один пример. Потому что тем, для кого это важно, будет всё ясно. А  другим это и не нужно совсем. Зачем их «грузить» возможностью по-разному смотреть на мир.  Пусть продолжают смотреть ТНТ или «котиков» в соцсетях. Им так уютнее, наверное, жить, настаивая на своей точке зрения единственно объективной и верной.

Меня всегда волновала проблема архивов, их обработка и возможность использования с пользой в повседневной жизни.  Архивы копятся каждый день, к ним обращаешься  редко, да и вообще, забываешь порой об артефактах из прошлого. А умрёшь – кому эти архивы будут нужны? Пойдёт всё на свалку истории. А в твоих личных архивах частично отражена твоя личная жизнь. То есть и твоя жизнь исчезнет вместе с исчезновением архивов.  Да и вообще, твоя жизнь не систематизирована, если архивы не разобраны и не упорядочены.  Такова проза жизни.

Мол, архивы должны быть линейны и традиционно устроены. И каждый год надо разбирать два года прошлого, чтобы до смерти успеть навести порядок.  У меня, по крайней мере, были такие  вот мысли.  И, соответственно,  постоянный труд по наведению в них порядка. Скучный и нудный. 

Но я как-то исхитрился и поменял свою точку зрения на неумолимое время.  Мне просто надоело представлять свою жизнь как прямую, на которой где-то в прошлом разбросаны разные свидетельства прошедших событий, требующих архивации и систематизации.

Всем известно, что порой люди живут «одним днём». Как правило, такой взгляд на мир и жизнь в нём формируется в эпоху быстрых перемен.  Почему бы не применить это к архивам?  Год – это собрание дней,  которые не повторяются. Но при этом каждый год все дни повторяются. И у каждого из них есть собственная судьба. Девятое мая отличается от седьмого ноября, например. 

Почему бы и архивы не привязать к конкретным  дням? Архив 1-го января, например,  будет просто замечательным! И не будет архивов на бесконечной, но ограниченной прямой человеческой жизни, а будут архивы только конкретного дня!

Сказано – сделано. Конечно, я не стал создавать 365 ячеек в доме, где хранил артефакты и не рассматриваю их содержимое каждый день. Поступил проще – перевёл всё в цифровой вид, то есть создал галерею из фото, текстов, аудио и видео. Доступных мне отражений мира. Потому что запахи, увы, сохранять сложно. А эмоции трудно уловимы.

То есть типа отобразил прямую своей личной жизни в виде текстов, фото, аудио и видео, коснувшихся моего сознания. Там где возможно, отнёс файлы к конкретным датам, там, где нет – распределил, по-возможности,  равномерно по дням года. И всё. Теперь каждый день у меня есть возможность просматривать архив этого дня конкретного дня  легко и непринуждённо.

Надо это мне делать ежедневно, не надо – это другой вопрос. Главное, есть возможность! Ещё я легко добавляю в свой ежедневный архив свою пока ещё продолжающуюся жизнь. Каждый день добавляю. Так я решил проблему своих личных  архивов, сменив просто свою точку зрения на них. Вернее, точку зрения на наслоение событий во времени.

А образно это выглядит так. Монорельса – это моя жизнь. По ней катится колесо, наматывая на себя текущие события, которые происходят в точки соприкосновения колеса и рельса. Я же сижу в центре колеса и смотрю вниз, наблюдаю текущую жизнь на фоне всех предыдущих событий этого дня, произошедших в прошлом.  Никуда не спешу, и особо не суечусь.

Можно смотреть вверх, представив, что монорельса вверху. Можно, если хочешь, разглядывать любой сектор колеса. Для простоты его можно разбить на 360 дней. Типа один градус – один день. Можно всё сделать по-иному. Но это не важно. Ваша жизнь, ваши архивы – карябайтесь с ними как хотите.

Я здесь о  точке зрения на мир говорю.  Об её изменении в угоду тем или иным личным потребностям.  С помощью изменения точки зрения решаются не разрешимые раньше проблемы.  Открываются новые возможности. Это – мощный инструмент. А колёса и рельсы – это просто один из образов.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни