Василий Иванович -свободный художник...

Сергей Груздев Валаамский
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ - СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК...
Несколько штрихов к портрету...И просто - о нас...
;;;;;

Вот, однажды его не стало, и Валаам будто осиротел на мгновение. Остров наш видел на своём веку множество людей необычных, неординарных. Это и художники, и поэты, и композиторы и просто люди науки, искусства и культуры. Обо всех  таких людях прошлого очень ёмко и основательно рассказал в своей прекрасной книге  "Валаам в жизни  и творчестве  замечательных людей",  ныне покойный, Николай Александрович Костяшкин,  большой любитель и почитатель нашего острова, незаслуженно на мой взгляд, забытый... Я был знаком с ним более 20 лет, и не раз уже писал о нём на своей страничке.
Валаам помнит многих  святых и юродивых, признанных и не признанных святил и чудаков.
Несколько слов об одном из них...
С началом туристического сезона,  "тусовка" или "мини -рынок" напротив причала Монастырской бухты с раннего
 утра  начинала свою каждодневную деятельность. С утра и до вечера здесь торговали сувенирами,  иконами, платками, сумочками и многим-многим мелочным товаром(батарейки, фонарики, картины, книги  и прочая продукция). Причём торгующих было немало. Большинство местного населения, с приходом монастыря, лишилось работы, постоянного заработка и вынуждено было промышлять торговлей. Хотя, когда монастырь возвращался на остров Патриархом было объявлено, что все местные получат хорошую работу и нормальные жилищные условия. Не прокатило...Сначала торговали в Никоновской бухте, а потом с подачи церковного начальства, этот "рассадник" почти анархии и свободомыслия, был закрыт, а  торговля переместилась в Монастырскую бухту. Правда тоже ненадолго. Однажды  высшему начальству что-то не понравится в этой народной "тусовке" и её тоже уберут вместе с  торговыми павильонами, так что ничто и напоминать о ней не будет- была или может приснилась?..Видимо, просто захотелось  монополии, которая так и не была полностью достигнута. Жизнь, как известно состоит из компромиссов. Пока же, в нашем повествовании, местный базар процветает. Продавцы зазывают покупателей, рассказывая просто чудодейственные истории о целебности карельского камня "шунгита", или об особых свойствах некоторых икон, молитва перед которыми исцеляет от всех болезней.(встречаются среди нас и наивные люди, которые этому верят, что всё случается, как по взмаху волшебной палочки. Что молитва -это такой труд, не легче физического. А чтобы вымолить кого-то или что-то одной иконы не достаточно...). Пытались и тамбовские бандиты в девяностые годы обложить оброком нашу торговлю.
Не знаю удалось ли им это?.. Но в течение нескольких сезонов на теплоходе " Кронштадт" они постоянно навещали Валаам, и повинны не в одной смерти на острове.
Свободный художник, Василий Иванович (жаль не помню уже фамилии), а речь сегодня пойдёт о нём, устраиваясь на бугорке между лиственницами раскладывал свои "художества". Не знаю, пользовались ли спросом его картины,  а в моей душе эстетических порывов они не вызывали. Но наблюдая частенько, Василия Ивановича в приличном подпитии, можно было сделать вывод, что кто-то  его художества всё же покупал. Может действительно они имели ценность(как-никак с Валаама),  может из жалости. А может и  "тамбовцы" развлекались, поили понемножку себе на потребу... Василий Иванович сам-то считал себя несомненно  художником -самородком, ваятелем красоты Валаама. Ходил с гордо поднятой головой, но особо не зазнавался.Несколько его картин были подарены моей супруге, но утеряны с пожарами-переездами...
Я уже не помню, когда он появился на острове и в каком качестве?.. Скорее всего во времена музея-заповедника кто-то указал ему "тропиночку" на остров.Знаю, что до Валаама жил он в Петербурге, подозреваю даже, что "бомжевал". Жил на острове он в 12 -м подъезде , на первом этаже в келье, которую  он со временем превратил в грязную, холодную "берлогу". Келью он видимо получил, работая в музее разнорабочим. Печка у него давно не топилась, была полуразобрана и спал он не раздеваясь, как и ходил всегда в холодное время, в шерстяной военной, даренной  доброй экскурсоводкой, шинели. Супруга моя, Лена, часто приглашала его к нам домой, перекусить, видя что Василий Иванович, голоден или с похмелья. Да он никогда и не пытался скрывать своих пристрастий. Лену он уважал, так как считал её тоже служителем искусства. В подпитии часто балагурил, и был в такие моменты сыт и счастлив. Брал иногда деньги в долг и всегда, надо отдать ему должное, возвращал, как только становился "богатым". Но знаю, что возвращал долги он отнюдь не всем, многим прощал. "Кому я должен - всем прощаю"...
Да были праздники и на его улице...
 Зимними вечерами часто выгуливался по посёлку, "нарезая круги" вокруг верхнего сада, изгонял из себя беса - похмелье.Меня всегда удивляло, что ходил он, как правило, без шапки, с непокрытой головой. К монастырским относился с лёгкой иронией, никогда не видел, чтобы он крестился, перед едой или просто по случаю... Чувствовалось, что какая-то болезнь всё больше и больше подтачивает его организм.
 Хотя в начале своего появления на острове он производил впечатление этакого закалённого крепыша...
 Однажды мы узнали, что Василий Иванович не выдержал тягот островной жизни и умер в своей келье во сне... Похоронен на Валаамском кладбище...