Неанекдот. Случай в трамвае

Сибирянин Игорь
В конце августа отдыхал в Пятигорске. Трамвай в курортном городке и по сей день один из основных видов общественного транспорта. Правда, транспорт весь старый,обшарпаный,  из далекого советского прошлого (помню ездил на таких трамваях в Ангарске и Прокопьевске лет сорок назад), весело мчатся с бешеной скоростью по узкой колее, переваливаясь с боку на бок, порой рискуя завалиться на бок, поэтому всякая поездка напоминает "американские горки". В трамваях до сих кондукторы продают билеты, хотя уже пользуются  электронными кассовыми аппаратами.  Кондукторы в трамваях почти сплошь пожилые люди. Билет стоит 23 рубля, по нынешним меркам не так дорого, пассажиры покорно оплачивают проезд. Но однажды довелось стать свидетелем перепалки старичка-кондуктора с моложавой украинской беженкой.
Та напрочь отказалась оплачивать проезд. Кондуктора эта ситуация взбесила не на шутку.
- Ну и что, что беженка! - заорал он возмущенно.
- Не веришь?! - удивилась бедняга. - Люди, заплатите кто-нибудь за меня. Нет у меня денег.
Добрая русская женщина сжалилась и заплатила.
Кондуктор деньги взял, оторвал билет, продолжая орать:
- Денег у нее нет. А наши дети сейчас погибают там за вас.
И тихо горько добавил:
- Ни за что. А в советское время вы и "здрасти" не говорили.
Народ во время скандала безмолствовал.
- Идиот какой-то, - сказала выходя на остановке женщина, заплатившая за украинку.