Глава 3 Замок

Алекс Викберг
Выкинув электромагнитные лапы, служебный плазмолёт Домкома опустился на ребристую поверхность матового диска, опоясывающего Замок. Три сплюснутых по краям бублика, наполненных гелием, подпирали собой высокий купол торгово-развлекательного комплекса, в котором работали почти все жители Винтаж 2000.

Савин не переставал удивляться местным изобретениям. Парамарибо открыла люк, устроенный в полу, по которому они спустились в прозрачный туннель, уходящий к Замку. Идти не пришлось, движущаяся резиновая дорожка бесшумно доставила к вращающейся двери. Внутри звучала приятная музыка, очень похожая на негритянский джаз, который он слышал, находясь в Америке. Но больше всего его поразил интеллигентный персонал магазинов. Никто хамски не подлетал, предлагая свои услуги, отчего он просто бесился в Нью-Йорке. Продавец с достоинством ждал, когда его спросят, и ничего не пытался навязать сверх того, что интересовало покупателя.

– Парамарибо, это спецобслуживание, или они всегда такие?

– Не понимаю, о чём вы?

– Ну, приказчики странные. Совершенно не бегают за посетителем? Этак они прогорят в трубу.

– Ну что вы. Товарищ Семарг против назойливых продавцов. По его мнению, они только распугивают покупателей.

– Извините, Семарг – это хозяин Винтаж 2000?

– Вот ещё! Какой такой хозяин, он всего лишь хранитель ключа.

– От главного входа? – улыбнулся Савин.

– Великий космос, воздух стратосферы произвёл слишком сильное впечатление на ваш мозг.

– Так объясните, что за хранитель такой?

– В каждой высотке установлена позитронная бомба, которую хранитель может взорвать в любой момент при помощи специального ключа.

– Бомба? Это зачем? А как же жители? Кстати, сколько там?

– Двадцать тысяч. Ну что, судьба такая. Тут ничего не поделаешь.

– Дикость какая-то! Там же дети, женщины?

– А что нам делать без высотки? Мы никому не нужны.

– Ничего себе! На землю спуститься не желаете?

– Тогда лучше смерть. Это вам любой скажет и дети в том числе.

– Это почему?

– Для нас жизнь в испорченной экологии невозможна. Неделя, максимум две и житель стратосферы умрёт в страшных мучениях от удушья или другой заразы. Эволюция сделала наши тела абсолютно непригодными для жизни на Земле.

– Вот это примус! Это надо переварить и желательно с коньяком. Надеюсь, коньяк у вас не под запретом?

– Замок предоставляет всё самое наилучшее. Здесь можете быть спокойны.

– Так какая от вас польза? Чем зарабатываете на хлеб насущный?

– Я что-то не совсем понимаю? Вы сейчас о чём? – Парамарибо с искренним недоумением уставилась на Савина.

– Продукты, одежду – всё это надо на что-то покупать или менять? Что вы даёте жителям поверхности?

– Ах, это! Конечно, мы не звери. Мы дарим людям надежду попасть в стратосферу. Иногда проводим лотерею среди особенно нервных. Ну чтобы не бунтовали сверх положенного.

– Фантастика! – воскликнул Савин и показал на высотку, болтающуюся за окном на чёрном тросе:

– Канат никто не пытался подпилить из вредности?

– Это просто невозможно! Материал, из которого он сделан, выдержит взрыв позитронной бомбы. Высотка разлетиться на свободные нейтроны, а канат останется. Мы всё предусмотрели.

– Ничего себе! Тогда потребуется двойная доза коньяка. На вашей ферме я чувствую себя карасём в аквариуме. Куда не махнёшь хвостом, всюду стекло с видом на Кремль.

– Какой такой Кремль?

– Белый, какой же ещё! С колоннами и башенкой наверху для флага.

Парамарибо с сочувствием посмотрела на Савина:

– Загадками говорите. Всё-таки, товарищ Меркулов, вам нужно показаться врачу на всякий случай.

– Опять на Венеру?

– Зачем же? В соседней высотке работает отличный медицинский центр.

– Отчего же у себя не устроите?

– Товарищ Семарг против. Говорит, если попытаемся организовать что-то похожее, то взорвёт навсегда.

– Самодур!

– Неправда. Женщины высотки его полностью поддержали. Нам эти гермафродиты без надобности.

– А что сами? Отчего инородцы вас лечат? Что они могут понимать в организме землян?

– В том-то и дело, что абсолютно всё. Для них без разницы, что мужчина, что женщина. Берутся за любую болезнь без раздумий. Специалисты широкого профиля.

Изумлению Савина (буду называть его Гришей Меркуловым, пока не вспомнит своё настоящее имя) не было предела. Он, конечно, читал всякие там германские теории о коммунизме, как естественном развитии цивилизаций, но, чтобы получить такого зайца, никак не ожидал. Обманывать людей мечтой стать высотным паразитом? Здесь у кого хочешь фантазия возмёт больничный. Он, конечно, не был образцом для подражания, более того, собственно, зарабатывал себе на жизнь обманом, но чтобы в масштабах всей планеты… Ему даже стало неловко дышать одним воздухом с представителем столь продвинутой расы, но природная вера в свою звезду всё же заставила спросить:

– Пардон, госпожа Парамарибо, ну ведь что-то вы делаете? Вот вы, например, секретарём работаете?

– Вот именно! Приходится самой себя обслуживать. За просто так никто не накормит! Ещё эти проклятые опреснители износились. Мара Филипповна, теперь с живой не слезет, пока я не найду замену. А где? Товарищ Семарг придумал нам установить пространственный бассейн, а об опреснителях и не подумал.

– Пока не понимаю. И что?

– Что, что, они не рассчитаны на такие объёмы. А новые теперь только в следующем году выделят. Вот и что!

– К нему не пробовали обращаться?

– Вот что, товарищ Меркулов, если хотите, то сами и займитесь. Я к нему ни за что не пойду.

– Отчего же?

– Прошлая секретарша сходила как-то наверх. Так теперь Персефоной работает. Я, конечно, уважаю её выбор: квартира академика рядом с бункером на самом верхнем этаже. Но всё же, чтобы позволить над собой такие опыты ставить! Лично мне никаких крыльев не надо, чтобы так жить!

– Вот вы говорите, загадками смущаю, а сами вон сколько уже состряпали? Любой фантаст сдохнет от зависти. Что за крылья такие?

– Да что непонятного! Бывшая секретарша Мары Филипповны стала музой в обмен на квартиру академика. Он ей крылья пришпандорил для достоверности. Теперь летает вокруг высотки словно ангел, а он руководит с балкона по рации. Ходят слухи, что летающего гвардейца делает для императора. Только я вам ничего такого не говорила. Так что, я пас. К товарищу Семаргу не пойду ни за что. Само как-нибудь рассосётся. Если что, вернусь на свою высотку.

В кафе, куда зашли Семарг с Парамарибо, подали и взаправду отличный коньяк из Дербента с буквами КС на этикетке. От двух рюмок настроение Меркулова значительно исправилось, можно сказать, совсем воодушевилось. Сведения, полученные от секретаря Мары, значительно раздвинули горизонты неведомого перед его взором. Однако, и многое прояснили. К примеру, что мир везде несовершенен, даже в параллельной реальности. Впрочем, творить собственное счастье Савин привык с детства, а следовательно, и теперешний Меркулов сумеет повторить собственные привычки.

«Странное чувство адреналиновой сухости во рту, словно предвкушение чего-то грандиозного, чего-то волнительного надвигается», – мелькнуло в голове у Меркулова.

Оделся он просто и без всякой такой излишней вычурности: чёрный сюртук, английские брюки со стрелкой, водолазка и туфли итальянской работы. На всякий случай поинтересовался:

– У вас там не холодно! Надеюсь, плащ без нужды?

– Какой плащ? Нет, ну если хотите… Только одежда сделана из нановолокон. Какую захотите температуру, такую и будет поддерживать. Вот здесь, внутри пиджака, регулятор.

Действительно, Меркулов достал из кармана плоский такой ярлычок, на котором светились зелёные цифры. Стоило нажать на плюсик или минус, как они начинали мигать, изменяя заводскую настройку.

– А дождь?

– Какой дождь? Вы наверняка шутите. Всё ещё вчера закончилось. Идёмте, мне уже здесь надоело. Дайте руку. Вот вам удостоверение личности, – она застегнула Меркулову титановый браслет на запястье. – У вас полный кредит на одежду. Если что захотите, то сами доберётесь на рейсовом автобусе. Видите на первом этаже остановку? – секретарь показала пальчиком на светящуюся табличку с крылатым автобусом.

– Извините, а это что за удивительные портреты? – поинтересовался Меркулов, кивнув на большую доску с голограммами.

– Новшество товарища Семарга. Кстати, отлично работает. Лучшие люди Замка. Передовики производств, так сказать. Здесь даже наш следователь есть, Феоктист Петрович. Только благодаря его уникальному мышлению удалось избавиться от трансгулярного дождя.

– Какого?

– Вы ничего не знаете. Вы как раз в коме лежали. А у нас здесь дождь приключился, а ведь не должен быть ни разу, стратосфера как никак. Льёт и льёт и эти, живые лужи начали ползать по стенам. Ужас, но Феоктист Петрович со всем разобрался. Эти противные эльты сразу исчезли, как только заглянули ему в мозги.

– Да, и что же их напугало?

– Никто не знает. Но факт есть факт. Эльты сняли свой противный дождь в тот же день.

––––––––––––––––––––––––––––––––––

Глава 2 Крёстная мама http://proza.ru/2023/09/04/779

Глава 4 Договор

Читаем новинки на дзен-канале ГИПЕРПАНК
Ссылка в подвале авторской страницы