Софья Ивановна Сизова

Лев Сосонкин
Когда учился в седьмом классе отец очень серьёзно заболел. И я решил как можно раньше стать самостоятельным. Выбрал Брестский железнодорожный техникум: предоставляли жильё, одевали и кормили. Написал письмо с просьбой прислать документы для поступления. Через неделю почтальон принёс пакет документов. Родители всполошились: если решил в техникум, то в электротехникум связи в Пинске. Пришлось согласиться.
Белорусский электротехникум связи был единственным в Белоруссии и самым престижным в нашем городе.
 
Для организации техникума в 1945 с фронта из Восточной Пруссии прибыла заместитель командира батальона связи старший техник-лейтенант Сизова Софья Ивановна. Боевой офицер, награждена орденом Отечественной войны и медалями: За боевые заслуги, За оборону Москвы, За победу над Германией.

В условиях послевоенной разрухи Софья Ивановна сумела обеспечить начало занятий через неделю после приказа о создании техникума (12.11.1945). Первыми учащимися были демобилизованные воины, узники фашистских лагерей, молодежь, выросшая в условиях войны. Преподавали фронтовики – связисты. Оборудованием помог батальон связи и со складов трофейного имущества.

В 1949 был первый выпуск учащихся на базе 7 классов. Качество подготовки было высоким, что позволило многим продолжить обучение в ВУЗах.

В 1957 техникум переедет в Витебск в современный учебный корпус площадью 9000 кв. м. Общежитие на 400 мест, столовая и спортзал будут ещё не готовы. И снова Софья Ивановна будет формировать коллектив преподавателей из переехавших пинских и вновь принятых витебских, организовывать учебный процесс и быт преподавателей и студентов. Она будет директором вплоть до выхода на пенсию в 1965 году.

Софья Ивановна создала техникум, перевезла в Витебск и 20 лет была его бессменным руководителем. И если бы не этот переезд, на техникуме была бы памятная доска в её честь.
А жаль, она этого заслуживает.
2023