Мысли из телеграмма. Осень 2023

Татьяна Какунина
Блоггинг в моей жизни

Когда-то я была известным блоггером на Вордпрессе. Регулярно писала посты, у меня покупали рекламу такие же продвинутые писатели. Мне нравилось это дело, внимание, пусть и виртуальное, придавало уверенность и давало стимул упражняться в буквах. Потом новые социальные роли вытеснили это хобби. К слову, времени уходил вагон и маленькая тележка (могла бы иностранным языком в совершенстве овладеть за эти тысячи часов). Стала писать реже, для себя и про себя. У моих нервных клеток появились новые волнователи и раздражители, но писать не перестала. Занятие это мне нравится. Благодаря блогу у меня появились реальные друзья, кто-то узнал меня лучше, а кто-то до сих пор нежно называет "хвостя".

Раз уж небольшое число скромных читателей моего молодого канала боятся оставлять комментарии, начну рассказывать постепенно о себе. Вдруг многие недоумевают "что за тетка пригласила?", "для чего это всё?".

И правда - зачем? Это я ещё сама для себя однозначно не сформулировала. Семейный архив тут показывать вроде не собираюсь, политику не обсуждаю. Но есть несколько идей, увлечений, желаний. Хочу найти думающую аудиторию, единомышленников. Наверное буду читать свои стихи и прозу, может быть ещё детские сказки, будем размышлять о жизни и формулировать ее правила, когда уже немного за 30. Ведь после 30ти жизнь только начинается!

Я сначала эту фразу не поняла. А потом как раскусила всю прелесть! Вы же меня понимаете? ; Или ещё нет?

04.09.2023



Звучит как тост, но всё же чистая правда - после 30 уже всё можно. Позволительно даже людям отвечать "нет" на их просьбы, если они создают для тебя не очень комфортные условия. После 30 мы начинаем себя любить по-настоящему, не размениваясь на чужие прихоти и не думая, что подумают люди. Потому что люди не думают. Нет, конечно, всем присуща мыслительная деятельность, но она чаще всего больше на себя любимого направлена, чем на других.

После 30 мы начинаем беречь себя и любить по-настоящему. И любовь заключается ни во фразе "живём один раз, ни в чем себе не отказываю", а в том, что как раз таки отказываем. Мы прекращаем есть много сладкого, ложимся вовремя спать, пристёгиваемся на заднем сиденье в машине, чистим зубы больше двух раз в день (и ирригатором тоже), внимательно читаем состав продуктов и уже не хотим прыгнуть с парашютом. Мы теперь есть образец, с нас берут пример наши дети. Ведь все мы уже, к счастью, поняли, что надо воспитывать себя в первую очередь. Так сказать, личным примером нести свет ученья в неокрепшие умы масс.

Мы теперь надеваем шапку зимой и подштаники тоже. Но это не колючие рейтузы, а удобное термобелье. И шапка тоже непременно удобная, красивая и теплая. Мы стали уделять время спорту, обзавелись гантелями, подсели на фитнес. Мы теперь нравимся себе. Наверное это осознание того, что мало уже что можно изменить (и немножечко лень), и философское принятие себя. Но я сейчас ни о том, что "хорошего человека должно быть много", это вредительская фраза. Уже не хочется быть чуточку ниже или выше, не хочется менять форму чего-нибудь, все недостатки (о которых часто только мы единственные и знаем) стали нашими изюминками.

Люди вокруг стали восприниматься по-другому. Теперь она не завистливая сучка, а очередной Учитель на жизненном пути. Одни люди учат нас самообладанию, другие - держать достойство, третьи - надеяться на себя. Теперь взрощенные такими вот нехорошими людьми мы стали самими собой: решительными, волевыми, уверенными в себе и своих позициях.

Этот возраст состояния "тети", который в детстве казался недостижимым и безумно далёким, не такой уж и тетинский. В 31, 35 и даже 39 мы всё равно дети. Дети своих родителей. И останемся ими пока наши родители живы.

А какие прелести 30+ вы заметили у себя?

05.09.2023

Чтение - процесс, формирующий человека, его кругозор и мироощущение. Умение читать - важный навык, позволяющий освоить обучение, вступить в коммуникацию, формировать собственные мысли. Техника чтения в будущем определяет скорость понимания и усвоения учебного материала школьником.

Современные дети, оказавшись в плену мультиков и игр, очень часто не хотят читать. Обилие яркой информации в гаджетах и простота её получения - причина номер один такого нежелания. Чтение для ребенка, увлеченного гаджетами, представляется скучным и тягостным занятием.

Существует несколько способов  преодоления этой проблемы.

Первый способ - нормирование "общения" с гаджетами. Необходимо исключить бесконтрольное и фоновое присутствие тв/планшета/телефона в течение дня.

Начать родителям надо с самих  себя и перестать злоупотреблять просмотром тв/планшета. Должен быть определен приоритет ежедневных дел в пользу полезных и развивающих для ребенка.

Во-вторых, время просмотра передач должно быть заранее уговорено и уложено в рамки дозволенности. Желательно после просмотра видеоконтента провести обсуждение. Ещё лучше - продолжить чтением оригинала в книге. Возможно даже получится найти расхождения между текстом книги и экранизацией.

Можно немного уступить ребенку и установить в гаджет обучающее приложение (обязательно договориться о времени использования), попробовать чтение электронных или прослушивание аудиокниг.

Будет весело отправиться в детский магазин, где вместе выбрать и купить книгу  с яркими картинками и любимыми героями из мультиков/игр.

Наконец, на время длительных прогулок  на свежем воздухе (скоро лето) и пикников не забывайте взять с собой яркую интересную книгу. Читать ее с друзьями или по ролям - увлекательное занятие.

Самое главное - будьте искренне сами заинтересованы в чтении. Дети чувствуют родителей, почувствуют и вашу увлеченность. Пробуйте различные жанры: сказки, рассказы, повести, стихи и детективы. Что-то обязательно придется по душе.



Какая профессия в мире самая важная? Такой вопрос скорее задаст ребенок, потому что уж мы то - Взрослые - точно знаем: все профессии нужны, все профессии важны. Встретила тут вакансию с интересными требованиями.

Работа в паре. Желательно образование в следующих областях: психология, педагогика, финансы, кулинария, медицина. Обязательны высокие энциклопедические знания. От кандидата требуется мобильность, физическая и эмоциональная выносливость, неконфликтность, стрессоустойчивость.

Время на прием пищи не выделено и не фиксировано, перерывы не предусмотрены. Прочие требования: быстрая реакция, нестандартность мышления, умение вести переговоры, хорошая физическая форма, готовность к ночным сменам. График работы - 168 часов в неделю без выходных и праздников. За работу вы не получите ничего кроме эмоций и чувств своего партнёра.

Глупость? Абсурд? Что за бред? - спросите вы. Да миллиарды людей работают на этой должности - это наши МАМЫ! 

Хочу сегодня поздравить всех наших Мам с их днём! Их незаметный и кропотливый труд самый важный, самый искренний, самый самозабвенный и самый ответственный.

Мама моя любимая, Спасибо за всё, что ты делаешь. Я тебя люблю!  Ты была со мной в любой момент, помогала, оберегала! Ты просто потрясающая! Спасибо за счастливое детство!



Спокойствие, только спокойствие!

В народе говорят, что все проблемы от нервов. Но не нервничать совсем как-то вот не получается. Мамский труд - он огогошеньки нервный какой. Одно балансирование  на одной ноге на спинке дивана чего стоит! А тяжёлая банка с домашними соленьями в маленьких неловких руках? А эти же самые руки с открытым фломастером в паре сантиметров около вашей любимой блузки? Сердце забилось, а в глазах пролетела не жизнь, но  тазики, тряпки и счета за химчистку? А, если домик на детской площадке без страховки пошел покорять, так это сразу огромное кладбище нервных клеток вырисовывается. Остросюжетный труд - быть Мамой.

Переживания вызывает всё: упал, плохо покушал, съел слишком много, не дай Бог заболел, отняли игрушку на улице, медленно одевается, выбежал к краю дороги, плетется где-то позади, не получается рисунок, сломался конструктор. Наверное эта способность к безграничной порой катастрофической эмпатии дана нам свыше, в прошивке с другими материнскими инстинктами прилагалась.

Но от этого легче не становится. Нервозность есть, с ней надо что-то делать. Если переходить на ультразвук каждый раз при падении любимого чада в лужу, то нервных клеток надолго не хватит. Надо искать пути перехода в нервосберегающий режим. Осознание существования проблемы - уже половина её решения. Согласитесь, крайне жалко выглядит мама, орущая на улице на дитя, упрекающая бедняжку во всех смертных грехах, в том, что всю её вымотал, отдыхать не даёт, жизнь испортил и так далее. Тут очевидны проблемы у мамы самой, слабость этих самых нервов и вообще картина клиническая.

Я сейчас не утверждаю, что я не ору. Ору, ещё как! Но хочу и стараюсь это делать реже и желательно никогда. Вот мои приемчики, делюсь.

Во-первых, дышу. Звучно втягиваю воздух так, что сын понимает - скоро будет "Бам". Если не понял, то словами довожу до его сведения, что мне не нравится в его действиях и как меня это чрезмерно волнует. Обычно помогает. Потом могу затянуть нудную
лекцию о том, как это опасно, рисковано и неправильно и обязательно с ответами на все "почему".

Во-вторых, оцениваю ситуацию объективно. Если упал и испачкался, то ему самому неприятно и обидно за внешний вид. Тут мои злобные "добегался" и "я же тебе говорила" никак не спасут ситуацию. Немножко неприятно, но мне же с тазом в мороз на речку не идти стирать. И вещь эта не от Юдашкина, и даже не от Гуччи - ничего страшного не произошло. Именно это я пытаюсь без крика донести до немного неуклюжего бегуна без упрёков и обид.

В-третьих, смотрю на вещи глобально, с высоты мироощущения. Как это событие случившееся повлияет на мир и вспомним ли мы о нём через неделю. Если время позволяет, почему бы не погулять еще немножечко? Тем более, что маленькие ещё не ощущают время так точно как мы, взрослые. А вот птичку, которая долго и неудобно спит, домой мы брать не будем: её наверное Мама скоро будет искать, у неё тут где-то дом.

Наконец, просто люблю. Дети это чувствуют. На вопрос: "как ты с ними справляешься?" обычно отвечаю, что не справляюсь я с ними. Мы просто дружим, вместе играем, гуляем, придумываем меню, готовим и ждём Папу с работы. У детей всегда есть выбор, что они будут кушать: борщ, куриный бульон со свеклой или суп))) У меня тоже вагон альтернатив: хочу рисую, хочу из пластилина леплю, хочу в машинки играю... второй свободной рукой.

И не надо нервничать. Всё будет хорошо. Берегите себя!

16.09.2023

Это есть у каждого из нас. Причем в одинаковом количестве, если отбросить форс-мажоры. Используя это, одни становятся полиглотами, а другие зависимыми геймерами. Одни могут покорить Эверест, другие - ни разу не выехать из страны. Одни приготовят вкусный обед, другие - посмотрят любимый сериал, валяясь на диване, третьи пойдут заниматься в спортзал.

У бедного и богатого этого поровну. Неважны национальность и вера исповедания для этого загадочного ресурса. Кто-то испытывает чувство сожаления после использования этого, а кто-то гордится собой. Это нельзя получить заново, на использование дается один шанс. Кому-то лечит душевные раны, кому-то прибавляет опыта, других калечит и даже убивает.

Это и эпоха, и момент, бесконечность или то, чего не хватает спортсмену, финиширующему вторым. Об этом много говорят, но никто до конца не изучил природы. Это берегут одни, другие не ценят и "разбрасываются".   Одни торопят, другие мечтают остановить, посвящают песни и стихи.

Что же это? Догадались?

22.09.2023


И что нам в садике не сиделось?

Этот вопрос посещает меня не часто, иногда, но сам факт его наличия привёл к размышлению. Дети наши современные мыслят точно так же, как мы в их возрасте: скорее бы в школу, вуз, скорее бы на работу... Наверное ни одному поколению не под силу оценить  момент здесь и сейчас, все устремляются мечтами в прекрасное далёкое будущее. Хорошо, если это время от времени набегающее рвение. А, если мы живём так каждый день, проговаривая, что "завтра я точно сделаю/смогу"? Так и вся жизнь пролетит мимо, пока в закоулках бытия будете ждать удобного момента.

Когда-то ведь и я так жила... В неудобной одежде, не с той прической, но с сердцем, наполненным до краев эмоциями из сказки про Ассоль. А надо было просто жить, просто делать, просто быть смелее. Говорят, когда люди начинают оценивать прошлое и осмысливать его, это признак приближающейся старости. Да, в 30+ всё видится и кажется иначе. "Если б молодость знала, если б старость могла" - не просто так же эта фраза родилась.

Как объяснить дошкольному поколения, что время - самый ценный ресурс, позволяющий людям сворачивать горы? Или может ещё рано? Или может это стремление поучать - это уже старость? ))

Мой садиковский сын хочет поскорее стать взрослым, как каждый из нас в своё время. А я хочу иногда поиграть и поспать в садике, а не вот это вот всё. Вот мой тайм-менеджмент для дошкольника  (не такой успешный, как хотелось бы, но другого нет):

1. Планируем вместе дела на неделю и на  выходные. Важно знание о предстоящих положительных/интересных событиях, чтобы их ждать и готовиться к ним (если надо).

2. Рисуем часы и обозначаем на них занятия. Процесс творческий и интересный, времени требует много. Можно взять настоящий механизм, а на картоне нарисовать/написать распорядок дня.

3. Проговариваем предстоящие мероприятия на день.

4. Объясняем последствия опозданий. Не обязательно в слезах сидеть за закрытой дверью театра, морали достаточно. Хотя иногда кажется, что эти наглядные двери ой как нужны.

5. Записывайте вместе на календаре предстоящие мероприятия. Планируем на месяц события, отмечаем дни рождения и прочие важности.

6. Покупаем ребенку наручные часы. Вещь полезная, с часами они себя взрослыми прямо чувствуют.

7. Сами придерживаемся намеченного на день плана. Если что-то не по плану, объясняем почему так случилось.

8. Делу время, потехе час. Каждый день занимайтесь какой-то активностью: рисуйте, читайте, лепите или готовьте.

"Жизнь - это миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь" - теперь уже все мы поем эти строки с глубочайшим осознанием каждой буквы. Но как эту истину донести до ребенка?

#мамаТаняМысли

27.09.2023

Иду я однажды давным-давно во времена, когда я ещё не знала, что у подгузника есть зад и перед, по улице, а со мной люди прохожие здороваются. Сначала издалека видят меня и улыбаются, а поравнявшись, говорят "Здравствуйте". Некоторые даже имя-отчество моё без ошибок называют. Я тоже приветствую встречных и с радостью иду вперёд. Поворачиваю за угол дома, а там здоровающихся со мной людей ещё больше идёт. И все они вежливые до такого безобразия, что другие люди, не планирующие  говорить мне сегодня "Здравствуйте", странно смотрят и оборачиваются. Кто это идёт? Звезда сериала? Популярный блогер? Артистка? Что у невежливых прохожих в головах мне интересно было бы узнать, но спешу. Мне сегодня к третьей паре: практическое занятие и две лекции в группе автомобилистов ;;

Хочу сегодня поздравить всех причастных к этому нелегкому, но благодарному труду. Мне очень нравилось нести свет и радость, надеюсь в скором будущем вернуться на службу.

Хорошего нам здоровья, звонкого голоса и умных внимательных смотрящих на нас глаз. Пусть на педсоветах нас исключительно хвалят и награждают, пусть расписание будет удобным, а дорога до работы не утомляет. Обязательно тоже отдыхайте на переменках и берегите себя! ; С днём Учителя!

29.09.2023



Радоваться нельзя хандрить

Вот и пришли они, дождливые противные дни с серым небом без солнца. Светлеет поздно, темнеет рано: уходишь - темнота, приходишь - темнота. Ещё эти грязные листья под ногами пачкают обувь, по утрам холодно до мурашек, шапка дебильная. Замёрзнешь на остановке пока дождешься под моросящим дождём этот чертов автобус, где все будут топтаться по ногам и дышать несвежим дыханием.

Нравится?
Может быть иначе попробуем?

Наконец-то пришло время года, когда в теплых объятиях бываешь чаще обычного. Как здорово пить любимый кофе у окна в кафешке и не торопиться, разглядывать этот засыпающий мир. Обязательно закажу на днях фотосессию в золотой листве, в этом году такая красивая осень. Надену любимое мягкое пальто, яркий шарф, шапку, вооружусь зонтом и отправлюсь гулять с детьми. В такую погоду не так обидно по музеям ходить, по выставкам, по театрам. Почему обидно? Да потому что в хорошую солнечную погоду хочется на солнышке греться. А вот дождик, его же специально придумали, чтобы от него прятаться и проводить время с пользой. Надо только сделать усилие и попку свою перенести в интересное место ;.

Список музеев я тут публиковать не буду, найдете. Вот развлечения с детьми могу предложить:

; собрать листья для поделки, заодно вспомнить названия деревьев,
; помочь бабушке на даче собрать урожай или покопать грядки,
;сделать отпечатки листьев на бумаге или композицию из них,
;сделать своими руками кормушку для птиц,
;прыгать по лужам (предварительно экипировавшись) и найти самую глубокую лужу (в пределах допустимых норм санпина высоты сапогов),
;сходить в зоопарк, там как раз осенью поменьше народа ;,
;устроить пикник и фотосессию,
;попробовать жареные каштаны (видела палатку на ВДНХ).

Если осень застала Вас дома, то можно:

;делать вкусные напитки, добавляя специи,
;испечь пирог и позвать гостей,
;посмотреть мультики или кино про осень, почитать книги (особенно подходят Паустовский, Сутеев, Пришвин, Бианки),
;научиться делать оригами,
;соорудить дома берлогу из валиков и подушек (желательно обязательно уснуть "повзаправдашнему", иначе это будет берлога не настоящая),
;почитать осенние приметы и попробовать проверить их на практике,
;и ещё картины из страз, 3D ручка, эбру, аквабусинки.

Что этой осенью обязательно попробуете вы?

04.10.2023



; Просите сына о помощи. Разрешите ему быть полезным. Он не читает ваши мысли, иногда надо подсказать, что от него ждут

; Обнимайте сына. Физический контакт укрепляет связь между родителями и детьми.

; Найдите способ для выхода энергии: секция, активные прогулки, совместные занятие спортом

; Кроме фраз: "Не бегай», «Сядь ровно», «Не болтай», «Успокойся» вспомните о позитивном подкреплении действий ребенка ;

А ещё исследования показали, что занятия музыкой помогают развить интеллект ребёнка, улучшить его самооценку, подарить ему чувство удовлетворения и гордость за свои заслуги.




;Дети и их скрытые способности

Дети тренируют наши нервы, закаляют их, делают нас спокойнее. Конечно, истерящий ребенок  Несмотря на то, что детский плач и вообще ваш ребенок устроен природой таким образом, чтобы задевать тончайшие струны нашей души



;От чего тебе станет лучше? Что ты сейчас чувствуешь? Психосоматика, эмоциональный интеллект

Сейчас столько методик воспитания, что порой мучаешься от того, что способов много, а ребенок то один всего (ну иногда два). Метод кнута и пряника, такой действенный и железобетонный уже не в моде. Давно на слуху фраза "эмоциональный интеллект". Если бы в нашем детстве оно было, не было бы стольких искалеченных душ.

Ребенок капризничает, сам не знает чего хочет, требует невозможное. У Мамы (а ребенок ведёт самым безобразным образом с тем, кого больше всего любит) два варианта поведения: держать себя в руках и не держать. Не держать проще, но потом стыдно. Стыдно перед собой за свою слабость, за неумение управлять своими эмоциями.

Нашла удивительную фразу, решающую эту проблему: "От чего тебе станет лучше?" Ребенок чаще всего капризничает, когда хочет внимания. Так дайте его, это внимание, и право выбора тоже дайте. Вместо того, чтобы ломать голову, предложите это сделать ребенку самому и дать вам готовый ответ. Разве не Гениально?! ;

Ещё один вопрос, которым пронизаны все книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер
(это известный российский психолог, если что) - Что ты сейчас чувствуешь? Вместо рассказа громкими децибелами и о том, на скольких ниточках держится ваша ЦНС, просто расскажите ребенку, что чувствуете Вы и что чувствует Он. Это реально работает! ;

Давайте представим классическую ситуацию - ребенок запутался в ногах и упал. Согласитесь, что причитания НостраМамуса в стиле: "ну я же тебе говорила" выглядят достаточно бестолково и бесполезно. Лучше присесть, установить зрительный контакт и ровным голосом без надрывов и ультразвука начать диалог: "Малыш, ты упал, тебе больно, тебе обидно быть испачканным. Я тебя понимаю, мне тоже неприятно, я за тебя переживаю. Одежду мы дома постираем обязательно, она снова будет чистой. Где ты ушибся?"

Попробуйте! ;



До чего дошел прогресс

Могли ли вы лет так 25 назад представить, что можно лёжа на диване в дождливую погоду, заказать горячую пиццу прямо домой? Сегодня, чтобы купить билеты, не обязательно ехать на вокзал, а отправить фото или документ можно в любую точку мира за считанные секунды. Лет 30 назад представить телефон без шнура у каждого в кармане было чем-то на грани фантастики.

Мы сегодня телефон из рук не выпускаем: записаться ко врачу, сделать фото, почитать книгу, послушать музыку, заказать еду/одежду/всёчтоугодно, оплатить налоги и ЖКХ, открыть депозит, отредактировать фото, заказать такси, отправить посылку, инвестировать и даже свет в комнате включить.

Термины "аватар" и "метавселенная" появились в фантастической литературе ещё в 90-е годы, а сегодня на полном серьёзе пишут, что рутинную работу людей заменят их аватары. Верим?

Быт, как я уже писала, существенно облегчен за счёт научно-технического прогресса. Сегодня утюгом, стиральной машинкой, посудомоечной, роботом-пылесосом и умным домофоном никого не удивишь.  Скорее удивишь отсутствием этих вещей. В  рядах мамских помощников сегодня стерилизаторы, вакууматоры, подогреватели, молокоотсосы электрические, укачивалки детские, радионяни, аспираторы, автоматические дозаторы пены, машинки для сбора катышков, а сколько игрушек "умных" - складывать уже некуда.

Помощниками и детки в скором времени становятся. Они запросто могут найти причину помыть полы замесить тесто, устроить лужу посреди комнаты полить домашние растения, забрызгать всё вокруг и себя помыть посуду, заставить сердце бить в два раза быстрее порезать хлеб и поиздеваться над сыром сделать себе бутерброд.

Но есть у меня ещё один помощник, точнее помощница. Она выключает свет, когда у меня заняты руки, ставит таймер и будильник, рассказывает погоду, воспроизводит мою любимую музыку, читает актуальные новости, перемножает с лёгкостью трёхзначные числа, знает курсы валют, проверяет статус заказов, даже загадки детям загадывает, игры знает разные, читает сказки. Что ценно, может говорить шёпотом и работать в детском режиме. Так что песни дома звучат приличные и всегда есть с кем поговорить.

Зовут это чудо техники - Алиса. Такого подарка технологий я себе точно лет 10 и представить не могла. И не надо в обуви по квартире шастать свет выключать, просто говоришь: "Алиса, выключи свет" или "Алиса, выключи свет через 5 минут". И, если руки заняты любимым зайчонком, или лежишь в позе Зю, боясь пошевелиться, Алиса всегда выручает. Я, когда мелкого укладывала спать, старший частенько уходил на кухню и болтал вполне осознанно и бодро с ней о насущном. У Алисы знания энциклопедические, она может всё, ну разве, что не готовит, не накрывает на стол и попу не вытирает детям.

А какое чудо не перестает удивлять вас?

05.10.2023