Женька

Сергей Груздев Валаамский
Валаамские судьбы...
;;;
 ЖЕНЬКА
Написал, как помнил...
Дополнения приветствуются.
;;;;;

Как-то недавно на страничку забрёл  валаамец из более молодого, чем наше поколение. Заходил  он и раньше, но это было давно и не часто, и я просто про него забыл. А тут, ночью, мне вдруг приснился остров нашей юности.   В связи с его визитом и сном, набежали воспоминания, и решил я немножко снова окунуться в свою молодую пору.
Дружил я тогда с киномеханицей из посёлка Кааламо (была в нашем клубе на практике), нет "дружил" это немножко не то определение - крутили мы с ней любовь, в промежутках между сеансами и  даже намекала она мне о дальнейшей совместной  нашей жизни. Но что-то разладилось в наших отношениях.
Помню, она плакала и говорила что любит меня, а я был в то время на перепутье, поскольку нравилась мне тогда ещё одна девчонка. И как говорится в народе:"За двумя зайцами,( или зайчихами) погонишься - ни одного не поймаешь"... Так у меня и вышло, к счастью. В дальнейшем киномеханица закрутила с другим, тоже валаамцем, они поженились и уехали на её родину, но жизнь не сложилась...
Но в общем-то ни о нас разговор.
У моей девушки была подруга (назовём её -Женька)из местных, которая часто приходила в гости к ней, и мы нередко были втроём.
Не знаю, как и когда они познакомились, ведь Женька по жизни была одиночкой. Этакий зверёк, кусачий и неулыбчивый.
Жила она с мамой и братом в первом подъезде, где жили Аксентьевы, Засековы, Малашины. Ничего хорошего, примечательного в жизни у неё не было. Бедность,  да тоска беспросветная...
 Гуляли  мы  втроём по вечерам, после сеанса, по острову с гитарой, или сидели у мамы Люси(знакомый в прошлом всем валаамцам персонаж), пили горячительное. Женька была, как выражаются в некоторых случаях "оторва"  - мужик в юбке. Хотя сколько её помню ходила она всегда в брюках, курила, выпивала, да и матом сорила постоянно для  связки слов. Была она дочерью инвалидки-финки, очень трудолюбивой и заботливой, но вот выросла такая " не в коня корм" - полная противоположность своей маме. Училась и воспитывалась временами где-то в интернате, часто убегала домой, в местной школе тоже пыталась, но скорее не училась а числилась, а после школы уехала в Ладву, в СПТУ, захотела стать трактористом.  Но не получилось из неё местной, Паши Ангелиной.Уже не помню, закончила ли она  обучение, или сбежала не доучившись?..
Помню ещё из детства:руки в наколках, ничего и никого вокруг не боялась, грубила и дралась с ребятами. Да и подруг-девчонок из местных тогда у неё не было.
Когда мы с ней задружились, она была уже взрослая, немножко поутихла, научилась улыбаться, а однажды даже сказала, что я ей очень нравлюсь, но она не может мешать счастью подруги.  Не помню это было сказано серьёзно и искренне или в подпитии. Потом на время, она куда-то исчезла, а вернулась на остров уже с мужчиной, впоследствии ставшим её мужем.
Подруга-киномеханица к тому времени практику отбыла и уехала в родные пенаты, и любовь наша так же внезапно закончилась, как и началась. Остались на память от неё пару писем любовно-шутливого содержания...
Когда Женька поменяла фамилию на мужнину, стала она совсем другой, неузнаваемой даже. То ли смирилась со своей женской долею, то ли просто мужик ей крутой попался, под себя пытался переделать: уму- разуму научить.Ходили по острову слухи, что муж   в подпитии часто  стал бить Женьку. Хоть она и была строптивой, но где ей было справиться с таким "бугаём". На людях - терпела, а что в душе, про то не расскажешь...
О чувствах их ничего сказать не могу, прожили они так несколько лет, Женька родила троих детей.   Двух ребят и доченьку...
 Почему-то дальнейшая совместная жизнь не заладилась, всё больше стала трещать по швам. Женьку стал защищать подросший и возмужавший  брат, Володя, и муж уехал с острова. Больше на Валааме мы его не видели, пропал навсегда...Брат, кстати, прожил на свете недолго, умер внезапно в расцвете  сил и лет.  Похоронен на Валааме. Женька, как-то при случайной встрече скажет мне в сердцах, что муж ей опостылел(они тогда ещё жили вместе), что она не хочет его даже видеть, а не то что делить с ним кровать...
После разлуки с мужем,  начала Жень капризничать куралесить-пьянствовать, бросив детей на попечение больной матери. Как они выживали, я уже не помню,
 к тому времени я наконец-то полюбил по-настоящему,  встретив свою "половиночку," и мы с Еленой поженились.
Дети Женькины  часто были предоставлены самим себе. Мальчишки бегали по острову чумазые и оборванные. Да и дочка тоже.  Помню её, худенькую, как тростиночку, долговязую, и вечно грустную... Бабушка, как могла, кормила и обстирывала внуков. И любила, конечно. Но сил и здоровья не хватало. Всем жителям острова было очень жалко ребятишек...
Слава Богу, когда на остров пришёл монастырь, узнал об их незавидном детстве, иеромонах, отец Исидор. Он был тогда главным в Воскресной школе. Ребята местные в нём души не чаяли, бегали всегда  следом хвостиком.
Отец Исидор поговорил с Женькой, и с её согласия(Уж не знаю, какими доводами и обещаниями смог он растопить Женькино сердце?..) детей отправили жить и учиться в Москву в Марфо-Мариинскую обитель, основанную княгиней Елизаветой Фёдоровной ещё в 19 веке.
Все дети   в дальнейшем получили прекрасное образование и воспитание. Что было и стало -  просто  ночь и день...
А Женька,  полагаю,  очень скучала по своим детишкам и  заливала свою скуку и неудавшуюся жизнь, вином. Однажды, она во время выпивки с мужиками у себя дома, в шутку ( так говорили очевидцы) решила попробовать повеситься...
Шутка не удалась, верёвка захлестнула шею, и Женька умерла.
Собутыльники были в приличном подпитии, и не смогли ничем помочь...
В это время дочка как раз собиралась на каникулах  приехать навестить маму, приехала на похороны...

Дети все уже давно взрослые. Имеют свои семьи, детей. Дочка Женькина живёт сейчас в Англии вышла  замуж, двое детей, и работает учителем. Из сыновей тоже выросли прекрасные мужи. Вот такая история, такая судьба... Дай Бог им всем счастья!..