Берсеневы. Часть 2. Глава 10

Светлана Розова
Можно было бы сказать, что появление мадам Кузнецовой никак не изменило их жизнь, если бы Лиза не стала замечать в Мишином поведении поначалу едва заметные признаки внутреннего напряжения, которые постепенно становились все более явными...

        Посторонние, скорее всего, не заметили бы ничего, но Лиза уже неплохо знала своего мужа, и для нее изменения были очевидны...

Началось с малого...

На следующий день после того, как Берсеневы встретили мадам Кузнецову на улице, за ужином Миша вдруг устроил семейный совет, но, против обыкновения, нарушил привычный порядок вещей, который сам и завел в первый же год их брака...

        Когда возникала какая-нибудь более-менее серьезная проблема, они с Лизой всегда сначала вдвоем продумывали наиболее оптимальный для всех троих вариант ее решения, определялись с тем, что будет для них совсем неприемлемо, а в чем они, при необходимости, готовы уступить матери, и только потом устраивали семейный совет, на котором уже втроем решали, как поступят...

Мнение Анны Михайловны далеко не всегда совпадало с их представлениями о том, как нужно поступить, и Лиза каждый раз, когда такие расхождения случались, готова была до хрипоты отстаивать их с мужем мнение и  решение...

        Много сил положил мастер компромисса Миша на то, чтобы убедить своего цыпленка бойцовой породы в том, что не следует бороться за мир до последнего патрона...
 
Много времени прошло, пока Лиза поняла и такую важную вещь, что у них с Мишей, по сравнению с мамой, жизненного опыта пока маловато, и почти в любой ситуации полезно сначала попробовать последовать совету более опытного человека и посмотреть, что из этого выйдет...

        Как только Елизавета Николаевна на деле убедилась в том, что  муж никогда окончательно не отказывается от их общего решения в угоду Анне Михайловне, а просто откладывает его в сторонку, как запасной вариант на тот случай, если теща вдруг ошибется, Лиза перестала обижаться на Мишу, и в семье воцарились мир и покой...
 
Но в этот раз Михаил, против обыкновения, не посоветовавшись с Лизой, сразу начал с тещи:

- Мать, мне нужна твоя помощь...

- Мишенька, если сделать то, что тебе нужно, в моих силах, я буду только рада помочь... - ответила Анна Михайловна.

- Дорогие мои, - начал Миша, - лето давно закончилось.

        - Все в курсе... - хмыкнула слегка озадаченная Лиза.

        - Дни становятся все короче и короче... - продолжил Михаил. - Лиза приезжает с работы в темноте. Раньше вы встречались на вокзале и добирались домой вместе, а теперь она ездит одна. Я зависим от заказов, и не всегда могу встретить ее у офиса и забрать домой... Что скажете, девочки?

- Ты прав, мой дорогой, - ответила теща, - нам необходимо либо в ближайшие дни переехать в город, либо я буду по вечерам ходить встречать Лизаньку на станцию...

        - Чтооо??? - охнула Лиза.

        - Она будет звонить мне из электрички... Допустим, из Подольска, или чуть раньше... - как ни в чем ни бывало продолжила Анна Михайловна. - Тогда мне вполне хватит времени дойти до станции и встретить ее в любую погоду...

        - Хорошо бы еще знать, в каком вагоне Лизанька приедет... - вслух подумал Миша.

        - Разумеется, нужно будет договориться, в какой вагон она будет садиться... - согласилась с ним теща. - Идеальный вариант – пятый или шестой...

- Вы что, серьезно? – удивилась Лиза.

- Абсолютно. - ответила мать.

Муж согласно кивнул головой...

- Значит так, - продолжила Лиза, - ни о каком переезде в город пока не может быть и речи...

        - Почему? - поинтересовалась Анна Михайловна.

        - Потому что осень в этом году благодатная – ясная и теплая, во всяком случае, пока... - не скрывая раздражения, ответила ей дочь. - Вы оба прекрасно понимаете, что такая погода может простоять еще довольно долго...

        - Может быть, - согласилась мать, - но может быть и то, что эти дни окажутся последними теплыми деньками, а дальше...

        - Даже, если очень скоро начнутся дожди и холода, можно просто пожарче истопить печку... - очень резким тоном ответила Лиза.

        - Зачем создавать себе дополнительные трудности, когда можно просто переехать в город? - поинтересовалась Анна Михайловна.

        - Ага... - язвительно отозвалась Лиза. - Особенно, если учесть, что в городе центральное отопление включат только тогда, когда мы все задубеем от холода и либо вернемся обратно, либо сто раз пожалеем о том, что так рано уехали...

        - Мать, а ведь Лизанька права... - поддержал жену Миша.

        - Вот именно! - ответила Лиза. - Пропускать свое любимое время года из-за ваших страхов я не хочу! Мы все здесь в тишине, на свежем воздухе отдыхаем душой. Пожалуйста, не увозите меня в город! Я много лет хожу по вечерам с работы одной и той же дорогой, и ни разу ничего хуже "здравствуйте" не услышала и хуже улыбки не увидела...

- Раньше вы ходили вдвоем... - ответил Миша.

        - И что?

        - С двумя, даже слабыми женщинами, связываться не станет ни один хулиган...

        Лиза открыла рот, но ничего сказать не успела...

        - Насчет переезда в город я с тобой согласен. – продолжил Михаил. - Мы будем жить здесь, как всегда, до снега...

        - Наконец-то... - пробурчала довольная Лиза.

        - Но это значит, что маме придется каждый вечер встречать тебя на станции...

- Как маленькую девочку?

- Нет. Как слабую женщину...

        - В ход пошли аргументы-комплименты?! - вновь разозлившись, рявкнула Елизавета Николаевна.

        - Лизанька, пожалуйста, не строй из себя бой-бабу, - проворковал Миша, - соглашайся...

- Я весной ездила одна. Ты не волновался...

- Ошибаешься... - возразил муж. - Я просто вида не подавал...



Продолжение следует...