Дракончик Волли и большая звезда - X

Наталья Самошкина
"Путешествие вокруг света,, или Лопнувший воздушный шар."

В облаках свистело, словно ветры соревновались, кто громче выкрикнет своё имя. Великий Дракон возвращался из королевства Нуинурии вполне довольный собой. Он помирил короля Августа VI с его садовником. Вы скажете: «Что за глупость – мирить правителя огромной страны с никому неизвестным любителем яблонь, левкоев и колючего крыжовника?» И ошибётесь! Да будет вам известно, что погоду в этом королевстве творят растения – те самые белые кувшинки, красные розы и кусты с пёстрыми или зелёными листьями. Чем веселее живётся разноцветным душистым лугам, тем счастливее люди, которые к ним приходят. Кто – просто поваляться в высокой траве и набраться сил; кто - взять пару-тройку листочков, чтобы приготовить целебный отвар; кто – спросить совета и получить его; кто-то – заказать погоду на любой день недели. От людей требуется лишь любить сады и поля, не мешать им расти, как хочется, не топтать посевы и учиться Глубинной Речи, позволяющей общаться с тем, кто никогда не раскрывает рта.
«Да уж! – подумал Дракон. – Август VI окончил курсы ландшафтного дизайна в соседнем королевстве и решил, что растениям требуется жёсткая дисциплина. Нечего, дескать, лютикам глазеть на пробегающих мимо кошек. Мимозе нужно забыть о стыдливости и не сворачивать листья от любого прикосновения. Василькам надобно расти в строго отведённых местах, а не вразброс по пшеничному полю. Кустам не следует быть лохматыми – только фигурная стрижка придаст им достойный вид. И что получилось? Растения взбунтовались. С неба посыпался град – почему-то, солёный. Птицы улетели в дальние края. Посреди лета наступила зима. Люди остались «на бобах»: без еды, без лекарств и без защиты. Я целую неделю уламывал не в меру загордившегося монарха. Королю пришлось идти на поклон к садовнику и просить его стать парламентёром. Старик отправился в студёный лес, нашёл там крошечный подснежник и попросил прощения от лица всех жителей Нуинурии. На утро солнце вновь сияло над полянами и городами. Дул тёплый ветер, пахнущий вишнёвым вареньем. В лужах дружно плескались дети, утята и щенки. На главной площади столицы за одну ночь вырос огромный ясень и на его ветках расселись ловкие пожарные и почтовые голуби. А король? А король надел старые башмаки и новенький фартук, чтобы стать учеником у настоящего мастера – садовника, умеющего договариваться и с тёрном, и с человеком.».
Мысли Аврана были прерваны громким хлопком, и рядом с ним пролетел воздушный шар. Ну, как пролетел? Он падал, со страшным свистом выпуская из себя воздух. В корзине, подвешенной к нему, метался путешественник и сбрасывал вниз бочонки с водой и копчёные колбасы, кувшины с клубничным компотом и связки чеснока, сыры с дырками и без них. Шар продолжал падать!!! В корзине оставалась лишь фарфоровая тарелка с омлетом, и её тоже выбросили. Увы и ах – это не помогло!
- Помогите! – закричал путешественник. – Кто-нибудь, спасите!
Внезапно падение прекратилось. Огромная тень накрыла человека и его летательный аппарат.
- Мамочки, - пролепетал путешественник. – Дракон! Сейчас он меня съест и поджарит. Ой, наоборот, поджарит и съест! Я не вкусный!!!
- Конечно, не вкусный, - захохотал Авран. – Такого тощего странника я ещё не встречал. Кожа да кости – жевать нечего!
Его когти смяли оболочку шара, и Дракон легко оттащил добычу к пещере.
- Дети! – позвал он сына и его компанию. – Полюбуйтесь-ка на этого «гуся лапчатого».
- Почему лапчатый, дядя Арвин? – спросил Ланселот, разглядывая неизвестного господина.
- Обычный гусь падает на льду, поскольку на коньках кататься не обучен, - ответил Дракон. – А этот «гусь» забрался на небо, будучи от природы бескрылым. Ладно бы, у волшебника Рольгнума одолжил повозку, запряжённую четвёркой лебедей! Так нет - ему пузырь подавай, наполненный горячим дымом.
Странник понял, что обед с его участием в виде главного блюда отменяется.
- Сир, - поклонился он. – Благодарю вас за чудесное спасение! Хроники великих путешествий пополнятся историей, затмевающей все остальные. Честь и хвала вам!
- Ну, завёл шарманку, - недовольно сказал Дракон. – Терпеть не могу, когда меня восхваляют. Мне и собственного величия за глаза хватает!
Он потёр лапой переносицу и задумчиво спросил:
- Что мне с тобой делать, несчастный? Похоже, что тяга к приключениям сильнее, чем ужас от инвалидного кресла. Хорошо! Я помогу тебе ещё раз.
Дракон расправил останки воздушного шара, что-то пробормотал себе под нос и превратился в человека – молодого, высокого и необыкновенно смешливого.
- Эй, Ланс! – попросил он. – Сгоняй-ка в сокровищницу и принеси шкатулку, на крышке которой написана большая белая буква «Р».
Бывший оруженосец метнулся в пещеру и на третьей полке снизу отыскал нужную вещь. Авран достал из шкатулки длинную медную иглу и моток белых ниток.
- Помнишь, отец рассказывал нам о них? – прошептал Волли. – Вот здорово – увидим, как волшебство чинит поломанные мечты!
Авран вдел нитку в иглу и сделал первый стежок.
- Тут уйма портняжек нужна, - прошептал Ланселот. – Шар-то громадный.
Авран хлопнул в ладоши, и игла замелькала, сама штопая прорехи в шёлке. Спустя полчаса на поверхности воздушного шара не осталось дыр и швов. Арвин, вновь обернувшийся Драконом, дохнул в него, и летательный аппарат поднялся над землёй.
- Теперь тебе не потребуется горелка, чтобы постоянно нагревать воздух в шаре, - зарокотал Дракон. – И больше не опасайся, что шёлк разорвут нахальные вороны. Забирайся в корзину, «гусь»! Лети, не вкусный!!
Воздушный шар уже давно исчез среди туч, а Волли продолжал смотреть вверх. Что-то внутри него незамедлительно требовало полёта.
- Слушай, друг, - сказал он Лансу. – А что, если мы тоже состряпаем пузырь? Увидим сверху лес, поле и что-нибудь ещё.
- А если навернёмся? – усомнился мальчишка. – Вряд ли твой отец захочет нас подстраховывать!
- До чего ж ты нудный! – возмутился Дракончик. – У меня созрел план.
Они пробрались в гардеробную леди Аглаи и утащили великолепную шёлковую юбку. Мама Волли, также, как и её муж, умела превращаться в женщину, и поэтому в шкафу было полно нарядной одежды. На кухне отыскали круглую корзинку и вытряхнули из неё грецкие орехи. Волли наморщил лоб и прочитал заклинание:
- Торба-сорба, превращайся! Шар воздушный, закачайся!
Сияние обволокло привычные вещи, и через минуту перед пещерой возник воздушный шар. Он был фиолетовый в цветочек и с мелкими оборочками. Друзья забрались в корзину и поманили Булочку. Но собака отказалась, подумав, что на юбках по небу не летают.
- Вверх подняться я хочу! – продолжил заклинание Волли. – Раз, два, три, и я лечу!
Шар подскочил на три метра и повис. Булочка громко залаяла.
- Мы так и будем здесь болтаться? – спросил Ланс.
- Ветра нет, - с досадой выпалил Дракончик. – А без ветра – стоп, телега!
- Нужно позвать ветер! – крикнула снизу Булочка. – Или кого-то с лестницей.
- Аты-баты, вихрь лихой, - произнёс Волли, - Дуй сильнее – мы с тобой.
Налетел ветер, закружил воздушный шар и понёс неведомо куда. Булочка долго бежала следом, уморилась и отстала. Подумала и вернулась домой, где рассказала обо всём Великому Дракону. Авран поднялся в небо и увидел крохотную точку над горизонтом.
«Ага, - подумал Дракон, - сейчас их перехвачу.»
Но точка внезапно исчезла.
- Разбились! – охнул Авран и быстрее замахал крыльями.
Когда его тень накрыла собой деревушку, Дракон засмеялся. Волли и Ланс сидели на грядке, а беззубая бабка сварливо им выговаривала:
- Хулиганы! Половину огорода мне помяли, изломали, вытоптали. Ну-тко, становитесь в ряд и дёргайте репу. Вот так – за ботву её и хвостом наружу! Небось, в сказках о том читали? Только обойдётесь без деда, внучки, мышки и кошки! А я, бабка, буду командовать: «Ать, два – взяли…».
- Собака-то дома осталась, - шепнул Волли. – Нет, чтобы с нами вместе репу из земли тянуть.
- Но она и на шаре не летела, - ответил Ланс, вцепился в ботву и запел:
Мы летели, мы упали.
Зад отшибли в синеву.
В плен к бабуське мы попали –
Дёргать репу и траву.

Шар воздушный – на кусочки,
А корзинка – в бой и хлам.
Заклинанье – слоги, точки –
Не поможет двум друзьям.

Волли бросил репу в тачку и тоже пропел:

Уродилась нынче репа!
Надо нам медведя звать.
Скажет он: «Вот это лепо –
Корешочки запасать!»

- Ишь, выдумали, - проворчала бабка. – Нечего тут ведмедям делать! Сами справитесь.