Первый год в Германии

Куликов Сергей
               
На фото средний из трёх домов – это наш дом, в котором нам выделили квартиру. События, которые будут описаны ниже, происходили как раз в промежутке между двумя и тремя домами на этом снимке.
(Снимок сделан программой GoogleEarth)

               Почти тридцать лет назад уехал на ПМЖ в Германию. После развала СССР многие решили сменить место жительство, страну. У меня жена этническая немка, потому пришла идея перебраться на постоянное место жительство в Германию. В начале 1990-х годов, Германия сделала послабление в оформлении документов для переезда этнических немцев на историческую родину. Под эту раздачу смогли попасть и мы, поскольку у моей жены объявились родственники в Германии и оформление документов пошло быстрее.
               По приезду в Германию нам выделили на троих приличную трёхкомнатную квартиру в четырёхэтажном, трёхподъездном доме, общей площадью 78 квадратных метров, на третьем этаже. В этом доме, как, впрочем, и в соседних таких же домах, проживали, в основном, семьи переселенцев из бывшего СССР. Редко кому из переселенцев удавалось сразу найти какую-то работу и поэтому основной контингент проживающих в этих домах были получатели социального пособия. То есть, за проживание в таких квартирах, квартиросъёмщикам оплачивала городская администрация. Но за телефон, отопление, электричество, оплачивал сам квартиросъёмщик, из своего социального пособия.
               В метрах 20-30 от нашего дома по соседству, стояли два трёхэтажных дома, в которых так же жили переселенцы из бывшего СССР. В промежутке между этими домами находилась детская площадка. Подъём для всех жильцов этих пяти домов начинался в пять часов утра, с выгула собак. Почему-то собаки любили поднимать своим лаем всех жителей окрестных домов. К семи часам утра лай прекращался, собак уводили по домам. На улицу уже выходили мамаши выгуливать своих детей. А детей в этих домах проживало достаточно много, в каждой семье, как минимум двое-трое маленьких детей. Не знаю, но почему-то в моде у этих детишек были соревнования «кто кого перекричит». Постоянный визг стоял, практически весь день и затихал часам в восьми вечера. Однако это не означало, что шум должен прекращаться.
               К восьми часам вечера в промежуток между домами, в основном к середине, начиналась подтягиваться другая публика - подростки. Подростки также были дети переселенцев из бывшего СССР. Их лексикон общения между собой состоял из междометий, матерных слов и громкого хохота. Часам к одиннадцати вечера подтягивались молодёжь повзрослее. На автомобилях, с включёнными на полную громкость в своих машинах музыкальных центров, кто кого громче переиграет, парковались в середине меж двух домов. Часам к двум ночи начинались молодёжные, причём уже пьяные, разборки. Слышался громкий мат и звон разбиваемых пустых бутылок. Естественно, в пьяном состоянии разборки происходили не только в устной форме, но и начинались серьёзные потасовки, которые иногда заканчивались вызовом «Скорой медицинской помощи».
               К трём часам ночи, на помощь медикам, прилетали несколько полицейских машин с включёнными мигалками и сигналами. Одного полицейского наряда из двух человек явно не хватало успокоить толпу в 70 человек. Поэтому сразу 4-5 полицейских машин прибывало на вызов. Часов до четырёх утра полицейские успокаивали и разгоняли подвыпившую молодёжь. С четырёх часов утра и до пяти, стояла относительная тишина. И вот наступает утро - пять часов! Новый день вступает в свои права, со всеми вытекающими и не прекращающими круглосуточными событиями.
               Как-то раз, вечерком, вышел на балкон и решил подсчитать, сколько же этих подростков собирается на вечерние посиделки в этом промежутке между домами. В среднем получилось человек 70-80 каждый вечер! Зимы в Германии в нашем регионе мягкие и поэтому такой гул стоял круглый год. Молодёжь зимними ночами не мёрзла!
               Новогодняя ночь, это вообще отдельная тема. Так получилось, что я прилетел в Германию в начале декабря. По сути, накануне Нового 1996 года. В Германии продажа новогодних хлопушек, салютов, фейерверков начинается сразу после рождественских праздников. До Рождества этими вещами не торгуют, чтобы не нарушать спокойствие и тишину самого главного религиозного праздника Германии – Рождества. Рождество заканчивается и в магазины летят, сломя голову, толпы любителей пострелять в Новогоднюю ночь. С наступлением темноты уже 27 декабря начинается непрерывная пальба из всех видов «оружия», которая длится почти до самого утра. Днём стрельба затихает. Изредка кто-нибудь пускал в действие хлопушку, только для создания звукового эффекта. С наступлением темноты окрестности вновь освещались фейерверками и наполнялись грохотом хлопушек. Опять пробую подсчитать, сколько же в среднем, в течение минуты, раздаются взрывы хлопушек. По самым скромным подсчётам получилось в секунду по два взрыва. По сути дела, происходила беспрерывная пальба!
               Жильё в этом районе, хоть и было для получателей социального пособия относительно дешёвое, но через год наше терпение лопнуло и мы, всё-таки, решили сменить квартиру. Съехали из этого района подальше, поскольку старания полиции по наведению тишины в наших домах, равнялись нулю! Хотя по строгим немецким законам тишина должна соблюдаться с 23 часов и до 7 утра, а также днём с 13 до 15 часов. За нарушение этих законов предусматривается штраф и достаточно солидный! Но к нашему городскому району проживания, эти запреты не исполнялись.

02.09.2023 год