Беслан. Скорбь, расплескавшаяся в слезах небосвода

Надежда Зернова
ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЁМ 3-го сентября закончилась трёхдневная вахта памяти по погибшим при захвате школы №1 Беслана.

Разверзлись хляби небесные, окропив «Древо скорби» божественными слезами в «Городе ангелов», где покоятся 334 светлые души(186 из которых ДЕТИ).
Оплакивают всем миром, вспоминая и героев спецназа( 10 человек из "АЛЬФЫ" и "ВЫМПЕЛА", что положили жизни на алтарь истории, спасая заложников).

В уютный городок Северной Осетии нескончаемой вереницей тянулись автомобили( День ЗНАНИЙ перенесён на 4 -е сентября).
Скорбные потоки людей с охапками цветов молча ШЛИ к спортзалу разрушенной школы, где,по законам метафизики, уже в солнечных лучах началось таинство литургии.

...13:05 дважды прозвучал колокол( время первого взрыва), объявили минуту молчания.

Дети выпустили в небо 334 белых шара по числу жертв теракта.

От храма, что во дворе школы, до мемориального комплекса «Город ангелов» продолжился крестный ход.

Под звуки метронома зачитали имена всех погибших заложников.

К "Древу скорби", памятнику спецназовцам возложили живые цветы присутствующие, вместе с главами Северной Осетии и Южной Осетии – Сергеем Меняйло и Аланом Гаглоевым.

"Отпылало беспечное лето,
Отгорели в закатах мечты.
В охре золота осени где-то
Затерялась угасшая ты.
Потерялась в темнеющих водах,
В отраженьях свинцовости туч.
Расплескалась в слезах небосвода,
Смывших чувств ярких трепетный луч.
Растворилась в шуршании листьев -
Обгоревших листков маяты.
И хвостом рыжим хитро, по-лисьи,
Замела все земные следы.
И, закутавшись в плед золотистый,
Проскользнув между голых берёз,
Ты уходишь тропинкою мглистой,
Унося узелок летних грёз"…


...Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом нужно ПОМНИТЬ тот ужас, который пережил Беслан, Осетия,вся Россия,МИР, 19 лет назад.

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/09/02/6058


ПОСТСКРИПТУМ:
"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за трепетные строки ПАМЯТИ о погибших во время теракта в Беслане 1 - 3 сентября 2004 года и за обращение к авторской лирике!!
Душа откликнулась созвучным стансом:
Нет, время не лечит и не исцеляет,
И не возвратит всех погибших назад…
Вновь в «Городе ангелов» вечность стенает,
Зажжённые свечи по жертвам скорбят.
http://stihi.ru/2023/09/05/7413
С искренней признательностью, сердечной скорбью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 05.09.2023 23:03


PS:


Обугленные рамы окон без стекла,свечи, цветы, фотографии.
"НЕ забудем, НЕ простим", - расчерчено углем на стенах...Застыло время здесь.

- Террористы не щадили никого.Их жестокость поражала. В первые дни мужчин отделили от женщин и детей, подняли на второй этаж и всех РАССТРЕЛЯЛИ,а потом выбрасывали в окна.
Спортзал заминировали. Взрывные устройства собрали в одну цепь и подвесили на тросах, протянутых между баскетбольными кольцами и шведской стенкой.
Из-за сильной ЖАРЫ скотч, крепивший СВУ, оборвался. Произошел первый ВЗРЫВ. Боевики в панике привели в действие остальные бомбы, начинённые саморезами, болтами, шайбами. Взрослые и дети побежали. Террористы стреляли им в спины.
Спецназ бросился к школе. Ребята с себя снимали бронежилеты,накрывали ими детей,своими телами - накрывали гранаты, чтобы они не поразили заложников, – уточняет действия героев СПЕЦНАЗОВЦЕВ полковник ФСБ России Сергей Милицкий.

Заложники бежали от смерти из последних сил. Обессиленных, раненых, потерявших сознание выносили на руках.

...Ацамаз выжил в том аду. Он уверен, что важно не только помнить погибших, но и знать имена тех, кто стал для заложников воплощением абсолютного зла.(Судебный процесс НЕ закрыт и сегодня, спустя 19 лет).

"Люди должны знать фамилии и имена каждого, кто причастен, будь то исполнители или заказчики. Это принципиально важно", – считает бывший заложник Ацамаз Мисиков.

К этому приСОЕДИНЯЕТСЯ весь  МИР здравых людей.

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Как жаль, что на Землю с периодической цикличностью врывается Люциферовское ЗЛО, уничтожая цивилизации, города, с его населением.
В память об этом и воздвигаются "Города,Аллеи АНГЕЛОВ".

С этой целью и пишется для обывателя, что расклячился в сытости, довольствии потребительства, теряя элементарный инстинкт самоСОХРАНЕНИЯ в условиях прокси - войны, что идёт на соседней улице, в соседнем городе, доме матушки РОССИИ...

Включаю в текст сии строки ПАМЯТИ и  СКОРБИ, уважаемый  ВАЛЕРИЙ, отправляя в тираж, читателю на заметку.
Искренне, с благодарностью за СОАВТОРСТВО и теплом сотворческой души.

Надежда Зернова