ТПРР - 17. Этимология слов Пламя, Стремя

Владимир Книгин
    ТПРР - 17. Пламя. Стремя. Объясняю значения первослов, порождённых первословом «П»: «Па», «По». Из перечисленных первослов сегодня мы хорошо понимаем смысл первослова По, оно – предлог (приставка), указывающий на то, что субьект находится сверху. То ли он идёт По, то ли лежит сверху – По-ложен и т.д. Причём сверху или Поверх это тоже понимается не буквально, например предмет может лежать По-крашеной поверхностью вниз, главное то, что взгляду такая поверхность будет доступна в первую очередь, непосредственно. Так, у нас не вызывает возражений употребление По в словах: по небу, по стене, по потолку.
     Теперь о Па – первослове женского рода. Где мы встречаем это первослово? Вот слова: Па-водок, Па-трубок, Па-губа, Па-сынок, Па-дчерица и т.д. Угадывается на первый взгляд общий признак в этих словах – отхождение чего-либо от основного тела. Так мы можем уверенно сказать о словах Патрубок, Пасынок, в слове Паводок надо указать, что первый смысл этого слова не половодье. Здесь речь идёт об отхождении околоплодных вод роженицы. Что «отходит» в слове Па-губа? Если Губа производит слово Гу-БиТь, то ПаГуБа это отдалённые последствия. Для случая, когда Па стоит в конце слова, есть хороший пример со словом *оПа. Никто не возразит, что и в этом случае кое-что отходит.
     Мы движемся к толкованию слова Пламя, я не забыл. Теперь объясняю первослово П. Слова Пчела и клоП нам помогут.  Здесь вопрос серьёзнее, пахнет внедрением, проникновением, причём Пчела ещё, говорят, и погибает после такого «внедрения». Проникновение свойственно и мужским особям всех видов. Слово П-левать хорошо поддерживает версию, туда же Плескать. Значит, «П» это первослово, означающее, в отличие от первослова "Б," мягкий контакт, в результате которого произойдёт проникновение и впрыск.
     ПЛаМя. Ощущения сексуального зова связаны в речи с аналогиями тепла,(можно записать – Те-П-Ла), ЖаРа, горения. Устойчивые словосочтания: Горячая любовь, Жаркий Поцелуй, Огненный взгляд, Пылающие очи.  СТОП. ПыЛаТь и ПЛаМя уже приближают нас к разгадке вплотную.  ПЛаМя это ощущения жаркого любовного томления девушки Мя.
     ПоЛыМя отличается тем, что место где ЖаР, где горит, это не Ла. Это вне. Об этом Р.п.(Ла) = Лы. Нет чего? –> Лы! Ощутили тонкость?  Все говорят о церковно-славянском, древнерусском, оказывается тут по-другому.

     Слово СТРеМя. В предыдущей публикации я объяснил  сочетание первослов С и Т, назвав его склейкой. Очень продуктивная склейка, дала жизнь многим и многим словам русского, да и всех индоевропейских языков. Означает просто СТоЯНиЕ. Цель стояния определится последующими первословами. В нашем случае, последующее первослово Ре = Д.п.(Ра). Ясно в кого СТРеЛяЕТ наш СТРеЛоК. ПоСТРеЛы это и есть ребята,  которые появляются после такой стрельбы. На Украине их зовут БаЙСТРюКи, в Европе БаСТаРДы. Так что и это слово опять сигнал от девушки, ощущающей любовный жар, и знающей, чем его гасить. Раз СТоИТ, надо ВСТаВиТь. Современное значение слова СТРеМя предполагает именно вставление ноги в специальное кольцо, дающее опору ноге кавалериста. Ясно, что такое понимание слова СТРеМя возникло гораздо позже. Более ранними были слова Стрелять, Стремнина, Пострел.