Роман. Часть 1. На Запад. Глава 1. Военный эшелон

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов


                Часть  1

                На  Запад

                Глава  1

                Военный  эшелон  едет…

      Во  второй  половине  дня  2 июня  1943  года  военный  эшелон  тронулся  с  вокзала  Хабаровска  и  стал  набирать  скорость,  стуча  колёсами  о  стыки  рельс.  Началось  лето,  самое  хорошее  время  года.  Солнце  светит  над  головой,  слепит  глаза.
      Паровоз  тянет  военный  эшелон,  пыхтя  своей  трубой,  из  которой  валит  чёрно – серый  дым.  Бойцы  стоят  у  перил  ворот  вагона  и  печальным  взглядом  прощаются  с  Хабаровском.  Одним  словом,  с  Дальним  Востоком,  где  многие  бойцы  послужили  здесь  более  двух  лет.  Многим  подразделениям  пришлось  участвовать  в  ликвидации  провокаций  на  границе  Маньчжурии  с  японскими  диверсионными  группами  и  воен-ной  боевой  техники.  Приходилось  артиллеристам  подавлять  японские  военные  точки  с  артиллерией.
     Мимо  них  всё  дальше  и  дальше  удаляются  предприятия,  жилые  дома  Хабаровска,  постепенно  переходя  в  посёлки,  парки,  леса,  луга  и  поля.  Люди  у  домов  занимаются  своим  делом.  Тут  же  пасётся  домашний  скот,  играют  дети.  Бегают  возле  них  собаки.  Всем  хорошо,  ведь  здесь  нет  войны,  и  не  бомбят  самолёты.
     Началась  однообразная  картина  природы.  Видны  бесконечные  сосновые  леса  вперемежку  с  елью.  Иногда  встречаются  лиственные  деревья  берёзы,  дуба,  клёна.  Вид  этот  напоминает  сказочный  лес  из  детства.
     Прошло  два  часа,  как  вагоны  ритмично  раскачиваются  на  рельсах,  по  которым  военный  эшелон  всё  дальше  и  дальше  удаляется  от  Хабаровска.  Многих  бойцов  утомило  смотреть  на  однообразный  лес,  кто – то  лёг  отдохнуть  на  нары,  кто – то  продолжал  смотреть  на  пейзаж  леса,  думая  о  доме,  о  семье,  что  ждёт  его  на  Западе,  где  идёт  жестокая  война  с  фашистской  Германией.
      Солнце  садилось  на  Запад.  Стало  прохладней,  ветер  обдувал,  бодря  лицо.  Хорошо  становилось  организму.  Незаметно,  в  глубине  вагона  заиграла  гармонь  и  зазвучала  песня  в  несколько  голосов,  переходя  плавно  в  мужской  солдатский  хор:

-Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти - четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
Песня  звучала  в  теплушке  вагона,  наводя  и  печаль  и  радость.  В  глазах  у  многих  бойцов навернулись  слёзы,  вкратце  вытирая  их.
      Эту  песню  военных  лет  написал  музыку  К.  Листов,  слова  А.  Сурков,  1942  года. 
      Незаметно  прошёл  день,  солнце  склонилось  к  горизонту.  Время  20  вечера.  Военный  эшелон  остановился  на  полустанке  на  запасных  железнодорожных  путях.  Личный  состав  военного  эшелона  принимал  пищу  по  расписанию.  В  отдельном  вагоне  готовили  пищу  военные  повара,  а  затем  её  разносили  по  вагонам  специальный  состав  бойцов.
      Военный  эшелон  простоял  два  с  половиной  часа.  За  это  время  личный  состав  поужинал.  Привёл  себя  в  порядок.  Помыл  свои  посудные  принадлежности,  в  которые  входят  котелок  и  ложка.
      Вот  и  закончился  первый  день  движения  военного  эшелона  по  железной  дороге  на  Запад.  Впереди  предстоит  провести  ещё  много  дней  в  дороге,  которая  ведёт  к  линии  фронта.
     Пошёл  второй  день.  Военный  эшелон  продолжал  движение  на  Запад.  Утро.  Бойцы  проснулись,  и  каждый  занимался  своими  делами.  Кто – то  делал  физическую  зарядку.  Алексей  и  Виктор,  как  спортсмены  делали  её  каждый  день.  Кто – то  приводил  себя  в  порядок,  умывался,  брился  и  прочие  бытовые  дела.
     Военный  эшелон  на  одной  из  станций  остановили  на  запасных  путях  и  начали  кормить  личный  состав  завтраком.  Военный  состав  простоял  четыре  часа.  После  завтрака  бойцы  вышли  из  вагонов  и  проводили  время  на  солнышке.  Некоторые  бойцы  сняли  гимнастёрки  и  грелись  на  солнце,  принимая  солнечные  ванны.  Кто – то  просто  прогуливался  вдоль  вагонов  и  с  любопытством  рассматривал  станцию  и  всё  вокруг,  что  находилось  перед  глазами.
      У  вагона,  где  разместился  Алексей  Махнёв,  собрались  бойцы  вокруг  гармониста.  Послышалась  песня  тихим  голосом  Гражданской  войны  «По  долинам  и  по  взгорьям»,  она  звучала  всё  сильнее  и  сильнее:
    
      Из тайги, тайги дремучей,
      От Амура, от реки
      Молчаливой, грозной тучей,
      В бой идут сибиряки.

     Их сурово воспитала
     Молчаливая тайга,
     Бури грозные Байкала,
     И сибирские снега.

     Не усталости не страха,
     Бьются ночь и бьются день,
     Только серая папаха
     Лихо сбита на бекрень.

    Эх, Сибирь, Сибирь родная,
    За тебя мы постоим.
    Волнам Рейна и Дуная
    Твой поклон передадим.

    Знай, Сибирь, в лихие годы
    В память славной старины
    Честь великого народа
    Отстоят твои сыны.

    Русь свободная воскреснет,
    Нашей верою горя,
    И услышат эту песню
    Стены  древнего  Кремля.

     Алексей  и  Виктор  присели  на  бревно,  которое  лежало  недалеко  от  железнодорожных  путей.  Они  прислушались  к  хору  бойцов,  которые  пели  песню  Гражданской  войны  «По  долинам  и  по  взгорьям».  Виктор,  глядя  на  бойцов,  которые  поют  песню,  сказал:
     -Бойцы  поют  песню  душевно  и  слажено.  Наши  отцы  воевали  в  Гражданскую  вой-ну,  защищая  молодую  Советскую  Республику.  Теперь  нам  предстоит  это  сделать.
     -Да,  придётся  биться  с  фашистами,  не  жалея  своего  живота,  как  говорили  в  старину  наши  предки, - высказал  Алексей  на  слова  Виктора.
     -Однако,  двум  смертям  не  бывать,  а  одной  не  миновать.  Придётся  и  нам  участвовать  на  передней  линии  фронта.  Ведь  мы  артиллеристы  истребительно – противотанковых  орудий.  Должны будем  истреблять  фашистские  танки, - сказал  Виктор,  глядя  на  бойцов,  которые  пели  песню.
      -Это  точно,  не  избежать  поля  брани.  Как  говорит  поговорка:  «Кто,  если  мы», - продолжил  тему  войны  Алексей  и  замолчал.
     Друзья  сидели  на  бревне  и  слушали  песни  бойцов  под  гармошку  гармониста.
     Послышалась  команда  на  обед,  после  которого  через  30  минут  бойцы  находились  в  вагонах  военного  эшелона,  который  медленно  тронулся  и  продолжил  свой  путь  на  Запад.
     Проходил  день  за  днём,  военный  эшелон  продвигался  дальше,  где  шла  война  по  всему  фронту  от  Балтийского  моря  до  Чёрного.  Вот  уже  приближались  к  Уралу,  скоро  Свердловск.
     12  июня  1945  год.  Полдень.  Лето  вовсю  разгулялось.  Жарко,  только  ветерок  спасает  от  духоты  в  вагоне.    Алексей  и  Виктор  стояли  у  открытых  ворот  вагона,  опираясь  на  перила.  Они  смотрели  на  уральский,  знакомый  им  с  детства  пейзаж.  Каждый  думал  о  доме,  родных  и  семье.  Алексей  задумался  и  сказал:
     -Виктор,  скоро  будем  в  Баженово,  совсем  рядом  с  Асбестом,  а  там  и  Свердловск.  Считай,  что  дома  не  были  2  с  половиной  года.  У  меня  родился  второй  сын  Павел  30  декабря  1941  года.  Ему  уже  полтора  годика.  Старшему  сыну  два  с  половиной  го-да.  Мы  воюем,  а  детки  наши  растут  не  по  дням,  а  по  часам.   Как  говорится  в  той  сказке.  Хорошо  бы  домой  попасть.  Однако  дороги  туда  не  будет  до  конца  войны.
     -Да  у  меня  тоже  сын  растёт,  ему  скоро  три  годика  будет.  Всякое  может  быть  с  нами.  Война,  что  она  с  нами  сделает.   Один  Бог  знает.  Будем  надеяться  на  лучшее.
      Друзья  замолчали,  глядя  на  лесные  пейзажи  Урала,  пролетали  телеграфные  столбы,  мелькая  перед  глазами.  В  вагоне  играла  гармошка,  звучала  душевная  песня,  на-водя  на  раздумье.
     Прозвучала  команда  на  обед.  Военный  эшелон  остановился  на  запасном  пути  на  станции  Баженово.  Бойцы  по выскакивали  из  вагонов,  разминая  ноги  и  тело,  которое  затекло  от  долгого  бездействия  и  сидения.  Некоторые  бойцы  разделись  по  пояс  и  стали  загорать  на  солнышке.
     Алексей  и  Виктор  тоже  разделись  по  пояс  и  загорали.  Солнечные  лучи  грели  тело  бойцов,  а  им  так  хотелось  окунуться  в  речке  или  озере.  Здесь  не  было  ни  того,  ни  другого.
     Помощники  поваров  стали  разносить  обед  по  всему  военному  эшелону.  На  обед  была  овсяная  каша  с  порцией  свинины  на  сто  грамм  и  чёрного  хлеба.  Напоили  бойцов  повара  чаем,  правда,  не  всегда  был  сахар.  До  ужина  терпеть  можно.
      Бойцы  запаслись  водой  на  станции  Бажова,  дровишками  для  печурки,  чтобы  ехать  было  веселей.
      Прозвучала  команда  командиров:
      -Батарея  № 1  на  погрузку  в  вагоны.
      Зазвучали  команды  по  всему  военному  эшелону,  которые  перекликались  по  всей  станции  Бажова.
      Три  часа  простоял  военный  эшелон  и  после  сигнала  дежурного  по  станции  тронулся  в  путь  до  Свердловска.  И  снова  мелькали  леса  и  поля,  посёлки  и  деревни.  Видны  люди,  которые  копошились  вокруг  своих  домов.  Это  были  в  основном  женщины  и  дети.  Ребята  играли  между  собой,  а  за  ними  бегали  собаки.  Увидев  военный  эшелон,  они  обратили  свои  взгляды  на  него  и  махали  руками  и  кричали  во  весь  голос:
     -Ура!  Ура!  Ура!  Мы  победим  немцев.
     Некоторые  мальчишки  постарше  прикладывали  правую  руку  к  голове,  отдавая  честь  бойцам  военного  эшелона.
      Военный  эшелон  катился  по  рельсам  железной  дороги,  паровоз дымил  трубой  густым  чёрным  дымом,  словно  «Змей  Горыныч».  Этот  дым  попадал  в  вагоны,  от  которого  было  трудно  дышать,  особенно  на  повороте  путей.
     Через  три  часа  стали  появляться  дома,  предприятия  пригорода  Свердловска.  Военный  эшелон  вскоре  подъезжал  к  станции  Свердловск,  паровоз  которого  тяжело  пых-тел  дымом  на  тихой  скорости.
      Военный  эшелон  поставили  на  станции  Сортировка  на  запасные  пути,  чтобы  не  мешал  проходным  поездам.
      Наступал  летний  вечер.  Солнце  склонялась  к  закату,  но  его  лучи  согревали  всё  вокруг.  Бойцам  разрешили  выйти  из  вагонов  прогуляться,  подышать  чистым  воздухом,  размять  свое  тело  и  организм  от  долгой  езды  в  вагоне.
      Алексей  и  Виктор  тоже  вышли  из  вагона  и  стали  прогуливаться  вдоль  военного  эшелона.  Виктор  задумчиво  заговорил:
      -Вот  и  добрались  до  Свердловска.  Больше  двух  лет  я  не  был  дома.  И  дом  рядом,  но  видно,  не  побывать  там.  Жаль,  не  увижу  свою  дочку  Полину.  Ей  уже  около  трёх  лет.
      -Да  и  моим  сыновьям  тоже  старшему  Григорию  три  с  половиной  года,  а  младше-му  Павлу  два  с  половиной  года,  дети  наши  растут.  Наше  дело  воевать  с  немцами,  чтобы  их  война  больше  не  касалась, - высказал  Алексей,  глядя  себе  под  ноги.
     Через  час  прозвучала  команда  на  ужин.  Появились  повара  и  их  помощники  по  разносу  контейнеров  с  пищей.  Бойцы  оживились,  послышались  шутки  и  анекдоты  про  поваров,  и  военные  пайки…
     После  ужина  бойцы  отдыхали  и  свободно  проводили  время.  Кто – то  курил  цыгарку,  накрученную  из  газеты  и  набитая табаком,  дымя  ей  во  весь  рот.  Иногда  пускал  кольца,  и  даже  замысловатые  фигуры.  Через  несколько  секунд  фигурки  расплывались  в  сплошном  дыму,  постепенно  рассеиваясь.  Курильщик  дальше  продолжал  выпускать  эти  художественный  фигуры  изо  рта. Обычно,  собирались  бойцы  вокруг  этого  факира,  и  обсуждали  это  волшебство  и  слышался  беззаботный  смех.
      Слышна  была  гармошка  и  несколько  солдатских  голов,  которые  пели  задушевную  песню.  Эта  песня  была  про  любовь,  между  парнем  и  девушкой.  Девушка  провожала  парня  на  войну.  Она  говорила  ему:
      -«…Если  смерти,  то  мгновенно,
       Или  раны  не  большой.».
      Неожиданно  прозвучала  команда:
      -Всем  бойцам  по  вагонам.  Через  15  минут  военный  эшелон  отправляется  в  путь.
      Вдоль  всего  военного  эшелона  зазвучали  команды:
       -Батарея  № 1,  погрузиться  в  вагон.
       -Батарея  №2,  погрузиться  в  вагоны.
       -Батарея  №3,  погрузиться  в  вагоны.
       -Дивизион  № 1,  погрузиться  в  вагоны.
       Итак,  по  всему  военному  эшелону  звучали  команды.  Бойцы  находились  в  вагонах.  Началась  проверка  личного  состава  по  списку.  После  окончания  списочного  состава  бойцов,  через  пять  минут  военный  эшелон  двинулся  в  путь  на  Москву.
      Трое  суток  военный  эшелон  ехал  до  конечного  пункта,  который  личный  состав  не  знал.  Эту  информацию  командование  эшелона  держало  в  тайне.
      К  10  часам  утра  военный  эшелон  остановился  на  станции,  и  прозвучала  команда:
      -Личный  состав  военного  эшелона,  выходи  строиться.
      Через  20  минут  произошло  построение  военных  подразделений.  Истребительно – противотанковый  дивизион  оказался  с  левого  фланга  в  количестве  100  человек  с  офицерами.
      Перед  строем  личного  состава  выступил  начальник  военного  эшелона  подполковник:
     -Товарищи  бойцы  военного  эшелона!  Это  конечный  путь  «А»  нашего  прибытия  в  военный  гарнизон,  где  будут  формироваться  войсковые   подразделения  для  частей  Красной  Армии,  и  отправляться  на  фронт.  Сейчас  по  подразделениям  с  личным  оружием  направляемся  на  погрузку  в  машины.  Вперёд  бойцы.
     Личный  состав  военного  эшелона  строем  по  подразделениям  двинулся  с  платформы  станции  на  выход,  где  на  привокзальной  площади  стояли  десятки  автобусов  и  машин. 
     Началась  посадка  подразделений  в  автобусы  и  машины.  Дивизион  № 1  посадили  в  три  автобуса.  Проверили  личный  состав  по  списку  и  дали  команду  трогаться.      
     Дивизионом  командовал  Майор  Огурцов,  начальник  штаба  был  капитан  Зайцев.  Командир  батареи  № 2 – старший  лейтенант  Ерёменко.  С  этими  командирами  личный  состав  дивизиона  прошёл  огни  и  воды  на  Дальнем  Востоке  на  границе  с  Маньчжурии,  отбивая  атаки  японских  диверсантов  и  танков.  Личный  состав  дивизиона  и  командиры  хорошо  знали  друг  друга  и  доверяли  им.
     Колонны  с  автобусами  и  машинами  с  личным  составом  ехали  до  военного  гарнизона  «А»  около  двух  часов.  Дорога  была  грунтовая,  колея  разбитая,  но  ехать  было  можно.  В  дожди  эта  дорога  раскисала,  и  вред  ли  по  ней  можно  проехать.  Вдоль  дороги  лежали  поля  с  зелёными  всходами.  Это  набирали  силу  колосья  хлеба.  На  этих  полях  росли  посадки  лиственных  деревьев,  для  задержания  снега  зимой.
     Солнце  по - летнему  грело.  Жарко  в  автобусе  даже  с  открытыми  окнами.  Красиво.  Будто  едут  бойцы  на  туристическую  базу.  Словно  и  нет  никакой  войны. 
     Алексей  сидел  в  автобусе  и  размышлял:  «В  какой  регион  нас  привезли  и  далеко  ли  до  фронта?  Канонады  не  слышно,  немецкие  самолёты  не  летают.  Значит находимся  в  средней  полосы  России.  Это  вероятнее  всего  Рязанская  область  на  её  востоке».
     Колонна  остановилась  перед  воротами  военного  гарнизона  «А».
  Приехали…

                04.09.2023 год