Штанга на весах времени. ХХ век

Александр Щербаков 5
У меня уже не первое произведение на тему тяжелой атлетики.  Блестящее выступление нашего тяжелоатлета Юрия Власова на Олимпиаде 1960 года дало такой толчок развитию этого вида спорта в стране, что на ближайшие лет 30 наши штангисты стали законодателями моды и неизменно выигрывали в тогда еще официальном командном зачете на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Как положено, самыми сильными считались атлеты в тяжелой весовой категории, именно в ней Юрий Власов завоевал золотую медаль Олимпийских игр и впервые поднял над головой штангу весом более 200 кг.  Но вообще-то интерес к этому виду спорта в нашей стране появился чуть ранее, в 1955 году, когда впервые состоялась матчевая встреча советских и американских тяжелоатлетов. 

15 июня 2023 года исполнилось  68 лет со дня знаковой матчевой встречи СССР-США по тяжёлой атлетике. Впервые во времена «холодной» войны и железного занавеса спортсмены двух сверхдержав встретились в дуэльном поединке. Эта встреча состоялась 15 июня 1955 года в Москве в Зелёном театре (парк Горького). На матче присутствовало 15000 зрителей, несмотря на прохладную погоду и дождь. Примечательно, что именно тяжёлая атлетика была выбрана для этого первого спортивного дуэльного противостояния стран-соперниц.

В Москве шести американским спортсменам: Винчи, Питману, Коно, Станчику, Шеппарду и Андерсону - противостояла семёрка (в те годы именно столько было весовых категорий) советских тяжелоатлетов (по уважительным причинам американцы не смогли прилететь в полном составе): Стогов, Чимишкян, Костылев, Дуганов, Ломакин, Воробьёв и Медведев. Боб Хоффман, меценат и глава американской миссии, работал судьёй на помосте. Он отметил высокий профессионализм советских рефери, отличное тяжелоатлетическое оборудование и радушный приём. Было проведено много экскурсий для американской команды как в Москве, так и в Ленинграде, где состоялся второй поединок.
На показательной тренировке перед соревнованиями в тяжелоатлетическом зале московского стадиона «Динамо» тяжеловес  Пол (Пауль) Андерсон буквально ошеломил зрителей своим жимом стоя штанги весом 173 кг на 3 повторения подряд.

Первая встреча закончилась со счётом 11:9 (командный подсчёт) в пользу хозяев матча. При подсчёте баллов в дуэльных поединках за проигрыш спортсмену давали 1 очко, а за победу - 2. За отсутствующего американского полулегковеса американцам присудили по нулю в двух поединках.

От советских спортсменов в Москве отличился мировым рекордом в рывке легковес Костылев - 123,2 кг. От американцев - полутяжеловес Дэйв Шеппард, и не только своей победой над грозным Аркадием Воробьёвым (сумма Воробьёва - 450 кг), но и тем, что, набрав в сумме трёх движений 457,5 кг, перекрыл в Москве результат тяжеловеса Медведева (сумма Медведева - 452,5 кг).

Пол Андерсон был гвоздём программы (утверждают, что именно после этого матча зрители прозвали его "Чудом природы"). "Чудо природы" продемонстрировал следующие результаты: в жиме - 182,5 кг; в рывке - 142,5 кг и в толчке 192,5 кг (общая сумма 517,5 кг). Эта сумма не была зарегистрирована в качестве мирового рекорда, но по каким причинам, я не знаю. Видимо, потому что это не были официальные соревнования.

В Ленинграде американцы также потерпели фиаско со счетом 11:9, но необходимо отметить, что 18 июня, через 3 дня после первой матчевой встречи в Москве, советская сторона выставила абсолютно новых, не принимавших участие в матче в Зелёном театре свежих спортсменов. Тяжеловес Новиков, со своей суммой в 450 кг ничего не смог противопоставить Полу Андерсону, собравшему в сумме трёх движений 512,5 кг. Такую же сумму Андерсон набрал в Мюнхене, на чемпионате мира 1955 года, и именно она была признана рекордом мира.

А далее были Олимпийские игры в Мельбурне в конце 1956 года. Вот что написал о соревнованиях штангистов прославленный советский тяжелоатлет Алексей Куценко, на счету которого были и мировые рекорды. На этот раз он был главным тренером команды штангистов на этой Олимпиаде.

Энергичный, жизнерадостный итальянец Альберто Пигаяни, известный своим обыкновением рыдать после особенно удачных попыток, осилил в жиме 150 кг. На штангу установили 165 кг, и на помост вышел Сельветти. Он долго натирал руки магнезией, что-то шептал, заметно волновался — а потом с удивительнейшей лёгкостью выжал этот вес. Затем он зафиксировал 175 кг. Но 180 кг из-за плохого подъёма на грудь выжать уже не смог. Андерсон начал состязание неудачно: он еле справился с весом 167,5 кг, а два подхода к 175 кг не принесли ему успеха.

Раздосадованный, Пауль уходил с помоста, обращаясь к своим соотечественникам с вопросом: "Что со мной? Куда ушла сила?" (Примечание – сила ушла вместе с весом атлета. На соревнованиях 1955 года этот невысокий, с ростом 176 см атлет весил больше 150 кг, но затем по требованию своей невесты сбросил более 35 кг, что и сказалось на его результатах – А.Щ.)

В рывке оба главных соперника достигли результата 145 кг, намного опередив других тяжеловесов. Итак, после двух движений Сельветти имел перед Андерсоном преимущество в 7,5 кг. Меньше всего ожидал этого, конечно, сам Андерсон. Было видно, насколько сильно он расстроен: Пауль даже оставил свою привычку насвистывать любимую песенку.

И вот начался толчок. Сельветти поднял сперва 175 кг, а затем 180 кг. Большего аргентинский гигант достичь не смог и закончил соревнование с замечательной суммой 500 кг. Андерсон начал толчок с 187,5 кг. Расчёт его был прост — нужно сравняться с Сельветти по сумме и выиграть за счёт меньшего собственного веса: ведь Сельветти весил 143 кг — на 5 кг больше Андерсона. Но вес 187,5 кг оказался тем подводным камнем, из-за которого "человек-дредноут" чуть было не сел на мель. Андерсон дважды не смог зафиксировать этот вес. Простонав в отчаянии: "Что со мной происходит?" — Пауль покинул помост. Но через три минуты американцы под гром аплодисментов снова вывели своего любимца на помост. И Андерсон толкнул-таки злополучный снаряд, одержав тем самым победу. Суммы троеборья у Андерсона и Сельветти оказались равными — по 500 кг. Но победа досталась американцу, который, напоминаю, был легче аргентинца. Итальянец Альберто Пигаяни с суммой 452,5 кг занял третье место. Радость его не имела границ: получая бронзовую медаль, Альберто разрыдался — как и на всех прошлых своих выступлениях.
 Ну а как же наш Медведев? — поинтересуются любители спорта.
Думается, что в предстоящих встречах наш тяжеловес Алексей Медведев вполне сможет оспаривать призовое место в борьбе с зарубежными атлетами. На "Вечере рекордов" в Мельбурне Медведев набрал сумму 485 кг, на контрольной тренировке показал даже 490 кг. То есть сумма 500 кг уже вполне реальна для Алексея. (Примечание – и он действительно набрал эту сумму, став чемпионом мира в 1957 м в 1958 годах. Но затем уступил молодому Юрию Власову на чемпионате СССР, и тот поехал на чемпионат мира 1959 года в Варшаву, что где стал чемпионом с сумой троеборья 500 кг.- А.Щ.)

А потом был триумф Юрия Власова на Олимпиаде в Риме 1960 года. Американцы выставили против нашего атлета (ему не исполнилось еще и 25 лет) двух атлетов – могучего Джеймса Бредфорда, обладающего великолепным жимом, и ветерана Норберта Шемански, олимпийского чемпиона 1952 года в полутяжелом весе.  Но Власов, подняв в жиме одинаковый с Бредфордом вес – 180 кг, был намного сильнее в темповых движениях – рывок – 155 кг (Бредфорд – 150 кг), и в толчке – 202, 5 кг (Бредфорд – 182,5 кг) и набрал великолепную сумму – 537,5 кг, на 25 кг выше официального мирового рекорда Андерсона.

В промежутке между Олимпиадами в Риме и Токио Власов бил мировые рекорды и становился чемпионом мира и Европы. Правда, на чемпионате Европы 1964 года показал свои зубы наш молодой (на 3 года младше Власова) Леонид Жаботинский, гигант ростом 192 см и весом за 160 кг. Он набрал в сумме 560 кг, выше предыдущего мирового рекорда Власов на 2,5 кг.  Но ответ Власова не заставил себя ждать. На соревнованиях в Подольске он набрал в сумме огромные 580 кг, на 20 кг больше Жаботинского. На Олимпиаду в Токио Власов ехал фаворитом.

Что же произошло в Токио?
Власов блестяще выступил в жиме, установил новый мировой рекорд (197,5 кг). Жаботинский проиграл 10 кг.  В рывке Власов, который перешел с разножки на низкий сед, лишь с третьей попытки поднял 162,5 кг), а Жаботинский – 167,5 кг, отыграв 5 кг. Но тогда Власов, чтобы показать свою силу, пошел на новый мировой рекорд в 4-й попытке, и поднял вес 172,5 кг, но этот результат не вошел в сумму.

Все решало последнее упражнение классического троеборья – толчок. После двух упражнений – жима и рывка – Власов выигрывал у Жаботинского 5 килограммов

Тактикой борьбы наших атлетов руководил старший тренер Аркадий Никитич Воробьев. Но он осуществлял эти функции только до тех пор, пока шансы на первое и второе место кроме наших атлетов сохраняли еще два американца. Распорядившись установить для первого подхода Жаботинского на штанге 200 килограммов и для Власова – 205, Воробьев после того, как это задание было выполнено, полностью освободил их от своей опеки.

Американцы к тому времени исчерпали все свои подходы и догнать советских атлетов уже не могли. Оставшись, таким образом, в борьбе за высшую олимпийскую награду вдвоем, Власов и Жаботинский со второго подхода в толчке вольны были вести «большую железную игру» по собственному усмотрению.
Тренеры с этого момента превратились лишь в их секундантов.

Первый ход сделал Власов, заказав 210 килограммов.
Жаботинский заявил, что пропускает этот вес.

Ну отчего Власов избрал именно 210? В самом деле, почему? Сидящие в зале знатоки и специалисты тяжелой атлетики понимают: это точный и тонкий расчет. Коль скоро Власов возьмет 210 килограммов (а вес этот хоть и огромен, но не чреват для него особым риском),он наберет в сумме трех упражнений 569,5 килограмма, и Жаботинскому, если онб удет стремиться к победе, не останется ничего другого, как заказать минимум217,5 килограмма. А вес этот, между прочим, не давался еще никому – он на 2килограмма больше мирового рекорда, принадлежавшего Власову.
Итак, на помосте Власов. Второй поход. Вес штанги – 210 килограммов.
Власов блестяще толкает его. И тотчас становится известно, что Жаботинский заказал 217,5 килограмма. Вообще-то, чтобы набрать равную с Власовым сумму, ему хватило бы 215, но они все равно означали бы проигрыш, поскольку собственный вес у Жаботинского больше. А меньшими дозами, чем 2,5 килограмма, делать ставки на повышение в этой игре нельзя! Так они и получились эти 217,5 килограмма.

И вот Жаботинский наедине с поневоле заказанным им мировым рекордом. Штанга плавно идет вверх, как вдруг, на полпути, Жаботинский резко выпускает ее и, схватившись за плечо, с гримасой боли поспешно удаляется за кулисы.
Что случилось?

Но соревнования тяжелоатлетов идут по жесткому графику, и мгновенно объявляется третий выход Власова, который попросил установить 217,5 килограмма – на полтора килограмма больше собственного рекорда.

И опять-таки специалистам и знатокам цель Власова ясна. Он установил сегодня два мировых рекорда – в жиме (197,5) и в рывке (172,5) и теперь намерен увенчать свое триумфальное выступление третьим рекордом – в толчке. Правда, это не даст ему рекордной суммы, поскольку 172,5 килограмма в рывке покорились Власову лишь в четвертом, дополнительном, подходе, однако кому же непонятно: установи он сейчас рекорд в толчке – и имя его будет вписано в историю Олимпиад золотыми буквами.

А что же Жаботинский? Конкурента в нем Власов уже, естественно, не ощущает. По крайней мере в данный момент, в Токио, сегодня. Конечно, 217,5 килограмма, которые лежат сейчас перед Власовым, не шутка, но, если даже они не подчинятся его воле, технике, силе, так или иначе он – олимпийский чемпион. Вернее, вновь олимпийский чемпион, как и четыре года назад в Риме. Тем паче что этот же вес, заказанный Жаботинским сгоряча, не более чем бравада. К тому же она невесело началась: плечо у Жаботинского повреждено – и, быть может, основательно.

Власов сосредоточивается. Мертвая тишина. Вот он подходит к штанге. «Подрыв» выполнен чисто, но на грудь вес ложится тяжеловато. Это плохой предвестник. Однако главное сейчас – хорошо толкнуть с груди.
– Нет!
Штанга с грохотом падает на помост.

Досадно. Да что поделаешь –не все сразу! И потом – разве за ним в Токио не два мировых рекорда, не олимпийское чемпионство? Не так уж мало.

Впрочем, так рассуждает в эти минуты не один Власов, – пожалуй, все, кто находится в зале, на сцене: за столиками жюри, за кулисами. О Жаботинском они как-то позабыли. Между тем у него остается еще один подход, и сам он настроен совершенно иначе. Что ж, пусть думают, что 217,5 килограмма для него нереальны, коли Власову не дался этот вес. Но он сам и его секундант Алексей Сидорович Медведев (тот самый Медведев, который первым из советских атлетов перешагнул в сумме рубеж 500 килограммов) уверены, что вес этот ему по плечу. Которое, кстати, у него вовсе и не болит, совершенно здорово. Если бы кто-нибудь стоял рядом с Жаботинским и Медведевым в тот момент, когда Власов заказал 217,5 килограмма, он мог бы услышать, как Жаботинский сказал секунданту:
– Если Юра их возьмет, ставь, Сидорович, на 7 килограммов больше!
То есть 224,5 килограмма!

Потому что Жаботинский был убежден, что и они ему под силу. Да, зря о нем сейчас позабыли! И зря, когда он вышел на сцену, в зале стоял не слишком почтительный шумок, зря кто-то направился уже к выходу.
Впрочем, когда он склонился над штангой и его кисти впились в гриф, тишина установилась полнейшая и движение в дверях замерло.
Ну что ж, следите теперь внимательно!
Заметьте, как легко оторвал он от земли вес, который не давался еще ни одному человеку, как мягко и бережно положил его на грудь.
Позвольте, а это что? Жаботинский улыбается?
Да, именно так – и эту улыбку фиксируют десятки фотоаппаратов и кинокамер.
Продолжая улыбаться, Жаботинский ждет хлопка судьи, после которого можно начинать толчок. И затем легко, словно игрушечную, вздымает над головой штангу весом 217,5 килограмма.
– Есть! Опустить!
Но Жаботинский не думает так скоро расставаться со штангой. К чему это? Она ведь ему не в тягость. Он стоит в центре помоста и, держа на выпрямленных руках неслыханный вес, счастливо смеется.
И только потом нежно опускает штангу на помост.
Овация. Но далеко не все еще понимают, что с этими мгновениями связано и нечто более значительное. Кулиса слегка приоткрывается, и слышно, как кто-то из наших спортсменов за сценой кричит:
– А у Власова-то попыток больше нет!
И потом еще громче:
– Ленька – чемпион!
Эти слова сразу переводят в зале – на японский, английский, немецкий...
И овация выходит из берегов.
Вот так это и произошло.
Если верить еще и легендам. Которые, между прочим, имеют хождение даже в спортивном мире.
В действительности же многие детали с легендами не сходятся.
Впрочем, если бы события на токийском помосте развивались именно так, как мы описали их выше, это тоже была бы замечательная победа. Атлеты вправе маневрировать попытками и пожертвовать вторым подходом, желая усыпить бдительность соперника (чтобы затем в единственном оставшемся бросить вызов и великолепной сумме, и состоявшемуся уже, казалось бы, олимпийскому чемпионству Власова, и мировому рекорду его в толчке). Решиться на такое мог только великий спортсмен.

Однако Жаботинский совершил в Токио нечто большее. И читатель, надеемся, по достоинству оценит это, когда мы внесем в легенду фактические коррективы.

Во-первых, травма у Жаботинского действительно была. И нелегкая. За десять дней до соревнований он серьезно растянул на тренировке предплечье, и все эти дни оно было подвержено новокаиновой блокаде (с 32 гидрокортизоном). За два часа до соревнований Жаботинскому была сделана в предплечье последняя серия уколов. Медведев особенно переживал: «Вот дела, впервые ты, Леня, на Олимпиаде – и такая история!» Острую боль в плече Жаботинский почувствовал еще во время состязаний в рывке, и Медведев тогда же начал растирать ему плечо до красноты специальным разогревающим составом. Боль ушла, но кожа горела, и Жаботинский выходил на сцену с закрытыми плечами и грудью, в «соколке». Тут же, впрочем, он сделал попытку настичь Власова, хотел установить мировой рекорд в рывке, но удержать штангу не сумел, пустив ее, как говорят гиревики, «на себя».

И во время знаменитого своего второго подхода в толчке он выпустил штангу опять-таки не из тактических соображений. Он хотел взять 217,5 килограмма, очень хотел, однако упражнение начал неудачно: «тяга» со старта должна идти от ног, он же быстрее, чем нужно, перенес центр тяжести вверх. Создалась пауза, заминка, которую он непроизвольно хотел еще преодолеть за счет силы рук (что, в общем, было уже бесполезно). Лишь бросив штангу и «отключившись», он вновь почувствовал боль в плече – еще более острую, чем прежде. Но при всем том успел запомнить, вжиться в другое ощущение. Стартуя, он почувствовал огромный прилив сил и теперь знал, верил, что непременно возьмет этот вес...
– Чувствую, что даже больше могу, – сказал он в эти минуты Медведеву.
Вот почему, когда Власов направлялся к штанге весом 217,5 килограмма, Жаботинский действительно был исполнен решимости пойти и на 224,5. Медведев, вновь занявшийся его плечом, говорил: «Спокойнее, Леня, спокойнее...»
А потом...

Потом, когда он стал олимпийским чемпионом, Юрий Власов сразу вышел на сцену, обнял его и расцеловал.
Но с того дня на один помост с ним больше не выходил.
Предполагалось, что их новая дуэль состоится летом 1967 года, на IV Спартакиаде народов СССР,
Однако Власов в последний момент от участия в соревнованиях отказался.
А вскоре заявил, что со спортом расстался навсегда.

Личное дело
Леонид Жаботинский
28 января 1938 года, Харьковская область – 14 января 2016 года, Запорожье
Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968), чемпион мира (1964—1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964—1969).
Заслуженный мастер спорта СССР (1964).
Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье— 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР.
Этот материал был написан в спортивной газете «Спорт-экспресс» в день, когда мир узнал о смерти этого атлета.

На заставке пьедестал почета на Токийской Олимпиаде.  Жаботинский, Власов, Шеманский. Три олимпийских чемпиона разных Олимпиад – 1952 года, 1960 года и 1964 года.

Я уже писал, что у Жаботинского был огромный талант, но он не любил тренироваться через силу. А вот сменивший его Василий Алексеев как раз не обладал такими талантами, но зато очень много и главное, умно тренировался, сумел подобрать для себя именно такие упражнения, которые ему лучше всего помогали расти в спортивных результатах.  Официального тренера у Алексеева, по сути дела, не было.  Но это не помешало ему стать двухкратным олимпийским чемпионом. А вот по хорошему спортивной наглости и силы воли у Алексеева было в достатке.  Все его даже более сильные физически атлеты (немец Манг, бельгиец Рединг, наш Батищев, болгарин Плачков)  под взглядом  Алексеева терялись и штанга валилась у них из рук.

Не помню, у кого я прочитал, что на пьедестале почета чемпионата СССР 1969 года Алексеев пообещал чемпиону страны Жаботинскому, что на следующий год он выжмет столько же, сколько в этом году украинский атлет толкнул. И ведь сдержал слово. Думаю, что к этому времени тренирующийся самостоятельно Василий нащупал ту методику тренировок, что позволит ему совершить скачок в результатах.  Я много читал о ней. Например, Алексеев практически не поднимал веса, хотя бы на 70-80% от максимальных. Но он поднимал эти веса несколько раз за один подход.  Много делал упражнений для укрепления мышц спины, даже придумал специальный станок и приехав на сборы в Новогорск, своими руками смастерил такой из деревянных брусков. Сам потренировался, и другим дал «покачать» спину. В отличии от других штангистов перед соревнованиями не делал так называемой «проходки», т.е. не поднимал предельные веса.

Была у него и своя тактика во время соревнований. Первый подход он делал к весу, который гарантированно мог поднять, так сказать, для зачета, чтобы не получить «баранку».  А вот второй обычно делал к рекордной штанге. Если  не получалось поднять сразу, у него оставалась еще одна попытка установить рекорд.  Единственная «баранка» за его карьеру случилась на Олимпиаде 1980 года в Москве. Ему кто-то из тренеров в день соревнований был выпить стимулирующий напиток, и у Алексеева «поехала» крыша. Он не мог контролировать свои движения в рывке.  Поэтому самый нелюбимый город в России для Алексеева – Москва.

Алексеев выиграл Олимпиаду 1972 года, как говорится, в одну калитку, с суммой троеборья 640 кг. Второй призер – немец Рудольф Манг, для которого даже открыли второй вход, чтобы он не пересекался с Алексеевым, отстал на 30 кг, а Герд Бонк из ГДР вообще на 67,5 кг. На той Олимпиаде помогал Алексееву Ян Тальс, который выиграл накануне золото в первом тяжелом весе (до 110 кг). Рекорд Алексеева стал вечным, потому что со следующего года отменили жим, в котором Алексеев был особенно силен, и у него появились конкуренты, и очень опасные.  Но и они не сумели оказать ему серьезное сопротивление на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Алексеев победил с суммой двоеборья 440 кг, подняв в толчке чудовищные 255 кг.  Второй призер, немец Герд Бонк отстал на 35 кг, а третий призер, тоже немец Хельмут Лош – на целых 52,5 кг.

Следующая Олимпиада 1980 года была в Москве. И хотя Алексеев перед этим три года не выступал в соревнованиях, он подготовился и собирался выступить.  Вот что было написано об этих соревнованиях в заметке одного из чиновников спорткомитета СССР.

Среди претендентов на олимпийские награды в категории самых сильных были чемпион мира Султанбай Рахманов (СССР), экс-чемпион мира Юрген Хойзер (ГДР), Тадеуш Рутковский (ПНР) и Рудольф Стрейчек (ЧССР). Болезнь помешала выступить опытному Герхарду Бонку (ГДР) и талантливому Евгению Попову (НРБ).

Алексеев заказал довольно высокий начальный вес: 180 кг. Три раза пытался поднять его Алексеев, и все три раза терпел неудачу. 182,5 кг покорились двум атлетам — Р.Стрейчеку и Ю.Хойзеру. С.Рахманов вступил в борьбу со 185 кг и, чётко использовав все три подхода, зафиксировал в рывке 195 кг. Стрейчек и Хойзер отстали от него на 12,5 кг, а Рутковский — на 15 кг. Уверенно выступил С.Рахманов и в толчке, где, также эффективно использовав все три подхода, толкнул 240 кг, а затем 245 кг и повторил, таким образом, олимпийский рекорд В.Алексеева в двоеборье — 440 кг. Победа С.Рахманова была более чем убедительной: он на целых 30 кг опередил в сумме серебряного призёра Ю.Хойзера. Бронзовую медаль завоевал польский атлет Т.Рутковский — 407,5 кг.

Султанбай Рахманов стал достойным преемником славной плеяды олимпийских чемпионов-супертяжеловесов: Юрия Власова, Леонида Жаботинского и Василия Алексеева. Олимпийский чемпион (а сейчас уже и двукратный чемпион мира) родился в 1950 г. Живёт, работает и тренируется в Днепропетровске. Тренер чемпиона — Э.Бровко. Султанбай Рахманов обладает на редкость мощным телосложением, но, несмотря на огромную мышечную массу, он очень подвижен. Сегодня ему принадлежит мировой рекорд в рывке — 200,5 кг, который он намерен в будущем улучшить. Его олимпийский результат в сумме двоеборья всего на 5 кг ниже мирового рекорда В.Алексеева.

Что, по мнению спортивных экспертов, стоит за достижениями этих четырех атлетов:
У Пола Андерсона была огромная сила в руках и ногах. Так чисто, как он, никто не жал штангу силой одних рук. А приседал Андерсон с колесами от вагонетки весом в 500 кг. Ни один гриф не может выдержать такой вес. Да и при таком небольшом росте и огромном собственном весе ему не требовалось поднимать штангу на большую высоту. А вот с техникой у Андерсона были проблемы.

Юрий Власов всего, что достиг, добился своим трудом. Он накачал большую силу при относительно небольшом собственном весе. При росте 185 см его вес был в пределах 125-130 кг. Неплохой была и техника. Жаль, что он перешел на другой стиль выполнения рывка на закате своей карьеры и не успел отшлифовать технику. Слабым местом у Власова была его психика. Он не мог поднять на соревнованиях вес, который до этого не поднимал на тренировке. Это сыграло с ним злую шутку на Олимпиаде в Токио. Власов, без сомнения, мог бы толкнуть вес в 217,5 кг, но и он сам, и его тренер Багдасаров считали, что поднимать такой вес на Олимпиаде не потребуется. И их расчет был бы верен, если ли бы у Власова не было срыва в рывке.

Леонид Жаботинский был очень одарен от природы. Его высокий рост и большой вес не мешали ему с его резкостью. Леонид отлично играл в настольный теннис, где как раз требуется быстрота.  Такой вес был природным, у Жаботинского был обычный аппетит крепкого телосложением мужчины, не больше. И его психика была устойчивой, что позволило ему выиграть у Власова. Но вот трудиться Жаботинский на тренировках не любил.  Увеличил нагрузки в 1964 году, и сразу побил мировой рекорд в рывке и сумме троеборья, победил на Олимпиаде грозного Власова.  Когда запахло возвращением на помост Власов после большого перерыва в 1967 году, и Жаботинский снова взялся за ум, он побил рекорд Власов в сумме – 590 кг. И Власов не рискнул выйти на помост на Спартакиаде народов СССР после такого результата Жаботинского.  Помешало карьере украинского  атлета мочекаменная болезнь и появление Василия Алексеева.

Тот не был так одарен от природы, и телосложение у него было хуже, чем у Жаботинского, но умел много тренироваться. К тому же анаболики, которые пришли в большой спорт, очень подошли Алексееву. Об этом говорил спортивный врач сборной СССР по тяжелой атлетике. За всю карьеру собственный вес атлета увеличился больше, чем на 30 кг. Причем большой вес у Алексеева был во многом искусственный, он его наел за счет огромного количества употребляемой пищи – по 2 курицы за обед. Поэтому установленные Алексеевым 80 мировых рекордов за карьеру никогда не будут побиты. Во-первых, он начинал, когда было три движения в тяжелой атлетике, и рекорды можно было улучшать на 0,5 кг. Сейчас два движения – рывок и толчок, и новый рекорд можно поставить, увеличив вес поднимаемой штанги на 1 кг.

Увеличение собственного веса дало рост результатов в толчке на 50 кг, но  мешало выполнять рывок, результаты в котором у Алексеева были не очень высоки.  Болгарин Плачков рвал 200 кг, да и Рахманов приближался к этому весу, а Алексеев всего 185 кг. Но Алексеев правильно считал, что именно толчок решает, кому из соперников подниматься на верхнюю ступень пьедестала почета.

На смену Рахманову пришел красавец-атлет Анатолий Писаренко. У него была фигура не штангиста тяжелого веса, а культуриста. Проработанные мышцы на поджаром торсе, прекрасная координация. При росте 185 кг Писаренко весил всего 120 кг. Особенно силен был в рывке, для мощного толчка ему не хватало собственного веса. Но он не слушал советов, к тому же при таможенном осмотре за границей у него нашли запрещенные препараты, и дисквалифицировали. В это время набрал силу его основной конкурент из Белорусии Александр Курлович.  Тот был силен в обоих движениях, имел при одинаковом росте с Писаренко вес на 10 кг больше. На Олимпиаде 1984 года в США наши спортсмены не выступали, там победил атлет из Австралии с русской фамилией Лукин, но с результатом на 50 кг в сумме меньше, чем показал Курлович на соревнованиях  в Москве, проведенных в те же дни, что и Олимпиада в Лос-Анжелесе.

Сейчас в интернете можно запросто найти репортажи во всевозможных соревнований штангистов. Что я и сделал, посмотрел на выступления атлетов тяжелого веса на чемпионатах мира 1985, 1986 и 1987 годов.  По моему глубокому убеждению, самые высокие результаты в ХХ веке были показаны нам чемпионате мира 1987 года, за год до Олимпиады в Сеуле. Не знаю уж, что подействовало на атлетов, то ли не такие уж строгие проверки на допинг, но судите сами.

В те годы границы первого тяжелого веса были в пределах 100-110 кг, а второго тяжелого веса – свыше 110 кг. От нашей сборной выступало два атлета – Александр Курлович (собственный вес был 130,2 кг) и Леонид Тараненко (вес 140,8 кг). С ними боролись за победу немец Нерлингер весом 146 кг, и болгарский атлет Крайчев, чей вес был 164,8 кг.  Рывок хуже всех выполнил немец – 197,5 кг, потом был Леонид Тараненко, поднявший 202,5 кг, Курлович поднял 212,5 кг, а болгарин – 216 кг, и захватил лидерство. Но толчок подвел Крайчева – всего 445 кг, попытки поднять вес 250 и 257,5 кг были безуспешными. Нерлингер сумел поднять 255 кг, но в сумме уступил Крайчеву 2,5 кг. За победу в толчке спорили наши.  Курлович поднял 260 кг, а Тараненко установил мировой рекорд – 265,5 кг. Курлович поднял над головой 266 кг, но не сумел с таким чудовищным весом постоять пару секунд и вес не был засчитан. Но все равно, в сумме получилось 472,5 кг. Это был новый мировой рекорд.

Победил Курлович и на Олимпиаде 1988 года, но сумма была скромнее – 462,5 кг, но все равно на 32,5 кг больше, чем у второго призера – Нерлингера, и на 47,5 кг больше, чем третьего призера.

Потом Международная федерация тяжелой атлетики изменила границы весовых категорий. Остался один тяжелый вес – свыше 105 кг.  Но атлеты продолжали иметь свой собственный вес любой, разве что рекорды стали считать с чистого листа. К тому же усилилась борьба с запрещенными препаратами, и результаты стали ниже.

Поэтому на Олимпиаде 1992 года наши штангисты выступали за сборную СНГ, и два наших атлета из Белоруссии выиграли золото и серебро. Курлович стал первым с суммой 450 кг, Тараненко набрал 425, кг.  Бронзу выиграл Нерлингер, уступивший в сумме Курловичу 37,5 кг.

Серьезная борьба до последнего подхода была у тяжеловесов на следующей Олимпиаде.  Немец Ронни Веллер поднял в рывке 200 кг, а в толчке новый мировой рекорд 255 кг. Наш Чемеркин, имевший рост 183 см и собственный вес 165 кг, сумел побить и мировой рекорд Веллера в толчке – 260 кг, и опередил в сумме на 2,5 кг. Но это сумма была 457,5 кг, на 5 кг меньше, чем поднимал Курлович на Олимпиаде 8 лет назад, и на 15 кг меньше прежнего мирового рекорда 1987 года – 472,5 кг.

Точно такой результат – 472,5 кг показал на последней Олимпиаде ХХ века иранец Хусейн Реза-заде – 472,5 кг. 10 кг ему уступил серебряный призер прошлой Олимпиады Ронни Веллер и еще 5 кг - Андрей Чимеркин. На этом я завершаю свое повествование о том, как росли результаты штангистов в самой тяжелой весовой категории, которые поддаются сравнению в прошедшем ХХ веке.  Но в следующий век перешли два мировых рекорда, установленные в 1987 году – рывок – 216 кг Крайчева, и толчок 266 кг Тараненко, и сумма двоеборья 472,5 кг Курловича.  Последний атлет мог бы стать трехкратным олимпийским чемпионом в тяжелом весе, если наши штангисты поехали на Олимпиаду 1984 года  в США.

Я немало читал и писал о том, что такие высокие результаты в тяжелой атлетике достигнуты в основном за счет употребления атлетами гормонов.  Ведь как строился тренировочный процесс в тяжелой атлетике в те годы. Соревнований было мало, 3-4 за год даже для ведущих атлетов.  Перед ответственными соревнованиями атлеты садились на сборы. Наши штангисты обычно в Новогорске под Москвой.  Там они жили, там их кормили, наблюдали за ними врачи, работали с ними массажисты. Василий Алексеев обычно приезжал туда всей семьей – с женой Олимпиадой и двумя сыновьями. Жена ему  готовила дополнительную еду, ведь я уже писал, что Василий Иванович употреблял огромное количество пищи.  В это время для повышения работоспособности атлеты употребляли анаболические гормоны.  Чем большое работают отдельные группы мышц, тем улучшается кровоснабжение и растет объем мышц. Но если у культуристов эта работа проводится с небольшими весами и с большим количеством повторений, то штангисты работают по другому, поднимают веса в пределах 70-80% от максимальных.  Получается, что в бодибилдинге у атлетов огромные мышцы, но силы в них мало, огромные веса им не под силу. А у штангистов мышцы не такие объемные, но зато поднимают огромные веса.

Такая работа, иногда по две тренировки в день, продолжается обычно 2 месяца. Это так называемый подготовительный период. Потом накануне соревнований начинается соревновательный период. Штангисты обычно тренируются один раз в день, но поднимают более серьезные веса – до 90-100% от предельных, а то и больше, прекращают пить в больших количествах анаболики, чтобы их не поймали на тестировании во время соревнований. Некоторые пьют мочегонные, чтобы быстрей вывести анаболики из организма.  И ко времени соревнований в организме не должно быть на анаболиков, ни мочегонных, иначе дисквалификация.

И анаболики, и другие запрещенные препараты в ХХ веке принимали почти все сильнейшие атлеты. Поэтому и стоят по 30-40 лет непобитыми установленные тогда мировые рекорды молотобойца Юрия Седых, толкательницы ядра Лисовской, прыгунью в длину Чистяковой, прыгуна в высоту Сотомайора, бегуньи на 800 метров Кратохвиловой и некоторые другие. Потом службы борьбы с допингом усовершенствовали свою работу, но это случилось уже в 21 веке. А это уже совсем другая история.