Обыкновенное неволшебство

Пётр Вакс
Марина всегда радовалась выходным, но только не в этот раз. Было отчего грустить: во-первых, они с дочкой теперь проводят субботы и воскресенья в одиночестве, совсем не так, как раньше. А главное, Ксюша заболела и все никак не выздоровеет.

Пятилетняя дочурка кашляла, несмотря на целительные сиропы. У нее бронхит. От этого малышка сделалась капризной, с ней трудно сладить, мама уставала.
– Тигренок, еще ложечку сиропа от кашля.
– Не хочу. – Она надула губы . – Только с папой! Когда он придет?
На душе у Марины сделалось еще мрачнее. Они с мужем, скорее всего, разводятся. И он не придет, потому что уезжает в другую страну. Юра – талантливый концертмейстер, когда они только поженились, он работал в городском детском театре. Все было хорошо, если не считать небольшую зарплату. Но потом здание театра забрали под развлекательный центр, а в новом помещении места для рояля не нашлось. Юра искал работу и страдал.
– Есть же в городе какие-то музыкальные коллективы, – сказала ему Марина. – Ты говорил, твои знакомые в них участвуют.
– Вот именно! – с досадой ответил муж. – Поэтому для меня места не осталось. И они часто выступают задаром.
Его приглашали сыграть на праздниках для очень важных персон, Юра отказался. Один раз подыгрывал на творческом вечере народного артиста, пришел тогда гордый, принес гонорар. Но на этом случайное везение кончилось.
– А преподавание? – спросила Марина. – В твоей консерватории?
Юра грустно покачал головой.
– Исключено. Не такой уж я хороший педагог, чтобы за копейки мучиться. И вообще, не в деньгах дело! Я хочу играть, быть востребованным, я не могу не играть!
Он принялся искать варианты, и один нашелся: ему предложили уехать в Европу. Но контракт предусматривал трехлетнее проживание в другой стране, напряженный график концертов. Юрий согласился на это предложение, звал жену. А она до конца не верила, что он всерьез собирается уехать.
Разве он не понимает, что ей там попросту нечего будет делать? Съездить посмотреть – ладно, но жить? Она не сможет. Здесь у Марины есть маленький магазин-галерея авторских изделий, она мастер вязаных игрушек. Сидит дома, сочиняет своих забавных мягких кукол, потом отдает в галерею – и ничего другого ей не надо. Ей не нужно покорять мир своим искусством.
– Но я хочу играть! – повторял Юра. – Мне, как музыканту, здесь ничего не светит. Поехали со мной. Годик-другой потерпишь, а там что-то и для тебя придумаем.
– Не хочу терпеть годы, – опустив глаза в пол, ответила Марина. – У меня есть свое дело.
– Значит, тебе все равно, что будет со мной!
Юра ушел. Уже два месяца он живет отдельно, готовит документы на выезд, вот-вот начнет развод оформлять. Один раз пришел с дочкой поиграть, об отъезде принципиально не разговаривал. Музыка для него важнее семьи.

Ну вот, снова работа валится из рук. У Марины вначале хорошо шла серия вязаных слонов – маленьких, разноцветных и смешных. А теперь вдохновение улетучилось. И Ксюша мешает, бегает по квартире, разговаривает сама с собой, а вот сейчас начала слоников хватать.
– Доченька, я их еще не закончила.
– Почему? Ноги есть, уши тоже. – Ксюша двумя пальчиками оттопырила белому слоненку уши. Потом взяла второго, синего, придвинула к первому. – Они  дружат. Нет, они муж и жена! Да?
– Они стадо. Положи на место, мне еще хвостики приделывать нужно.
Дочь, не слушая, разговаривала со слонами: «Вы пришли на водопой. Одного зовут Белый, а второго Марсик, как соседскую собаку».
– Мам! Я теперь не Тигренок, а Слоненок! – заявила она и закашлялась.
Пришлось бросать работу и снова поить дочь сиропом. Чем же ее отвлечь, чтобы не мешала? Марина стала читать вслух книгу про мальчика-волшебника. Ксюша заслушалась.
– А теперь сама почитай, я пока поработаю.
Завороженная книжными чудесами, Ксюша не стала спорить. Читает она, конечно, еще плохо, но там картинки.
Марина сидела, держала в руках мягких слонов, и ей хотелось плакать. Но нельзя, надо быть сильной. И вообще, самой справляться со всеми неурядицами. Ее взгляд упал на телефон, она взяла его, повертела в руках и неожиданно начала набирать текст смс-ки: “Знаешь, Юра...” Пальцы замерли. Что она делает? И что дальше писать? Нет, ни к чему это, нечего даже и думать. Марина удалила текст. Она не сможет там, просто не сможет! Другая природа, другие люди, другая жизнь. Пересылка кукол по почте сюда, в галерею, будет дороже их стоимости.
Подошла Ксюша, спросила:
– А волшебство правда есть? И магия. – Дочка смотрела на маму серьезно. – Правда, что можно наколдовать, и все будет по-моему?
“Как ей объяснить?”
– Магия есть. Вот смотри, только что был клубок ниток, а получился слон.
Ксюша убежала. А мать попыталась закончить слонов, но последний вышел кривым. Нет, с работой у нее сегодня никак не выходит. Она посидела в задумчивости, и вдруг обнаружила у себя в руке телефон, и увидела свои пальцы, набирающие текст: “Юра, знаешь что, я...” И что дальше? Она стерла фразу и отложила телефон подальше.
Тем временем дочь бегала вокруг журнального столика, размахивая руками и приговаривая что-то.
– Что это ты делаешь? – спросила Марина.
– Я колдую, мам! Потому что я волшебница! И у меня есть волшебная палочка!
Она радостно подпрыгивала, держа в руке карандаш.
– О чем же ты колдуешь?
– Чтобы папа никуда не уезжал. Вот! – Она взмахнула карандашом. – Пусть он сейчас к нам придет!
Марина отвернулась, закусив губу.

Маршрутный автобус еле тащился сквозь автомобильные заторы. Юрий сидел, нахохлившись, на заднем сиденье, и нервничал. Надо было пешком идти, наверное. Он достал из кармана телефон, начал писать: “Мариша, я...” Удалил текст.
В последнее время у него все валится из рук. И даже пальцы не попадают в ноты! Такого вообще никогда не было: его хоть посреди ночи разбуди и посади за рояль, и он с закрытыми глазами исполнит самое сложное произведение самого хитроумного композитора. Сочиненное, чтобы поиздеваться над музыкантами.
Что же с ним происходит? Думал, сможет без жены и дочки, был уверен: работа важнее. Он честно старался забыть обо всем и погрузиться в свою музыку, но не получилось. Наверняка есть такие люди, которые смогли бы. Значит, он к ним не относится. Плохо это или нет?
Вновь Юрий начал буква за буквой писать смс-ку: “Послушай, Марина...” И снова удалил. Пусть его приход будет сюрпризом. Сейчас он зайдет домой и скажет... Неважно, что. Он не сможет долго без них, вот ведь, соскучился, неожиданно для себя самого.
Надо попробовать договориться про гастроли. На месяц, не больше.