Что такое социально справедливый закон

Аникеев Александр Борисович
     Социально справедливый закон – это такой нормативный акт принятый обществом, который должен регулировать социально-экономические взаимоотношения между людьми, государством и обществом на основе равенства прав и свобод граждан данного общества, который гарантирует справедливое решение конфликтов при соблюдение законных прав и свобод граждан. Именно поэтому социальная справедливость должна быть одним из базовых принципов социально-экономических законов правового государства, который необходим для обеспечения социальной справедливости, законности и правопорядка в обществе.

     Основой социально справедливого закона является принцип правового государства, в котором власть осуществляется в соответствии с законными правами и свободами и призвана защищать интересы граждан общества в соответствии с этим законом. Соответственно, закон должен быть общедоступен, понятен и исполним на практике.  Такой социально-экономический закон должен отображать основные цели и ценности общества, учитывая все основные социально-экономические интересы всех его членов, не ущемляя при этом законных прав и свобод личности.

     В основе такого закона должна быть двойственность равенства рабочего времени, когда это время определяет не только относительно равное количество обязательного труда или службы на благо общества всех получивших необходимое воспитание и образование здоровых граждан трудоспособного возраста, но и определяет относительно равные нормы количества необходимых каждому базовых средств для жизни производимых в обществе. Это касается таких благ, как достойные человека нормы жилья, качественной продукции для полноценного питания и для изготовления одежды.

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда или службы на благо общества по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее!

     При сохранении рынка на производимое сверх законных норм необходимых для социального благополучия общества!  И чтобы без всяких привилегий и дискриминаций на эти узаконенные нормы базовых средств для жизни от их общего, производимого в обществе количества, кроме как по заслуженным льготам без ущемления законных прав и свобод остальных граждан общества, ибо прав и свобод без правил и законов НЕ БЫВАЕТ! Именно поэтому в любой общности есть свои правила и закономерности поведения особей!

      Дети в таком обществе должны иметь право на всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!

     Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо гражданам социально справедливого общества не наплевать на будущее своих внуков и правнуков!  И чтобы старики имели самое необходимое по нормам для достойной человека жизни и соответствующую заслугам перед обществом пенсию как заслужившие благополучную старость! А больные и инвалиды достойный уход для выздоровления и жизни, а также достойное человека пособие для дальнейшей жизни

      А когда с развитием общества не только базовые социально-бытовые блага в виде достойных человека норм добротного жилья, качественных продуктов питания и одежды, но и все средства коммуникаций будут доступны всем по этому принципу, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социальное благополучие необходимое для морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, для творческой и созидательной жизни, для полноценного отдыха каждого честного и добросовестного человека после трудового дня и для дальнейшего развития общества, ибо предела совершенству не существует!

     А когда роботы многократно увеличат производительность труда людей, то тогда, вполне возможно, что для производства необходимых средств для жизни и развития человечества вполне будет достаточно четырёх часов рабочего времени при снижении пенсионного возраста, а остальное время люди смогут заниматься творческим трудом в любой области наук и искусства, встречаться с друзьями и с любимыми, воспитывать своих детей и заниматься любыми делами не запрещёнными законами общества!

     Чтобы люди могли заниматься тем, что будет развивать в обществе дружбу и взаимопомощь, добро и социальную справедливость, гуманизм и равноправие для счастливой жизни всех граждан такого свободного от любого угнетения общества!

     Ключевой элемент социально справедливого закона – это признанный абсолютным большинством общества характер его справедливости, поэтому он не должен допускать дискриминации, нарушения законных прав и свобод граждан, не должен быть направлен на удовлетворение интересов определенных социальных групп или личностей, что может ущемлять законные права и свободы других граждан общества. Такой закон также должен быть чётким и понятным для всех граждан общества, чтобы любой мог легко определить свои права и свободы при удовлетворении своих потребностей после исполнения всех своих обязанностей перед обществом, если не было нарушений принятого народом закона.

    Социально справедливый закон играет важную роль в жизни общества, гарантируя всем людям равноправие и социальную справедливость. Кроме того, справедливость закона должна способствовать укреплению государственной власти, поскольку люди уважают закон, которые они считают справедливым, ибо, во первых, они сами его избрали, а во вторых, такой закон обеспечивает баланс между разными группами в обществе, не допуская установления неравных условий обеспечения законности для разных слоёв законопослушных граждан общества.   

     Важность социально справедливого закона в обществе заключается в том, что он помогает устранить произвол и коррупцию со стороны представителей власти, а также должен обеспечивать защиту прав и свобод граждан от произвола при нарушении закона кем-либо. Он является главным гарантом законности, социального порядка и безопасности граждан в правовом государстве, что в свою очередь способствует развитию стабильности и благополучию всех граждан такого государства.

     Социально справедливый закон играет важную роль в развитии общества, он обеспечивает устойчивость государства, поддерживает экономическую стабильность и создает благоприятные условия для развития человека и общества в целом.

     Для того, чтобы социально-экономические законы общества были эффективными, они должен быть объективными и применяться ко всем на принципах гуманизма, равноправия и социальной справедливости. Никто не должен быть выше закона, в том числе и члены правительства. Кроме того, закон должен быть ясным и доступным для всех. Когда люди хорошо понимают закон, они будут лучше его соблюдать и уважать.


     Важно понимать, что справедливость закона не является статическим понятием, оно меняется вместе с социальными изменениями в обществе и требует постоянного развития и совершенствования. Поэтому важно, чтобы законодательная деятельность была прозрачной и открытой, а законы разрабатывались в сотрудничестве со всеми социальными слоями и обществом в целом.

     Почему важно, чтобы законы были справедливыми для всех членов общества?   Да потому, что социальная справедливость является основой правового государства, которое должно обеспечивать защиту прав и свобод граждан, а несправедливое законодательство или неприменение его справедливости создает проблемы в обществе, что может привести к социальной напряженности и конфликтам.


     Социально справедливые законы должны обеспечивать равенство законных прав и свобод всех перед справедливостью закона, что означает, что все граждане являются равными перед законом и каждый имеет равные права и свободы, которые гарантируются законом. Поэтому важно, чтобы законы были приняты с учетом интересов всех членов общества, а не только небольшой группы людей или так называемой элиты общества.

     Социально справедливое законодательство обеспечивает стабильность государства, так как граждане могут доверять правительству, которое правильно, по закону принятому абсолютным большинством общества, надежно управляет страной и никто не должен быть обижен, если не нарушает закон. А нарушивший закон не должен обижаться, если наказан за нарушение закона, который принят народом его страны. Кроме того, социально справедливые законы способствуют укреплению экономики по удовлетворению основных потребностей членов общества и развитию его инфраструктуры, что благотворно влияет на развитие благосостояния общества в целом.

     Социально справедливые законы должны защищать все законные права и свободы граждан, чтобы обеспечивать защиту прав человека и гражданина, которые должны быть равными для всех, без каких-либо исключений. Социально справедливое законодательство должно гарантировать свободу слова, вероисповедания, собраний, прессы и других высших форм социальной демократии.

     Нестабильность и социальные конфликты часто являются результатом того, что законы открыто противоречат общим традициям, обычаям и моральным убеждениям граждан общества. Поэтому справедливое законодательство обязательно должно обеспечивать претворение в жизнь социальных стремлений большинства граждан, если они не ущемляют законные права и свободы других членов общества и тождественны всем моральным установкам абсолютного большинства граждан.

    В данном случае социально справедливый закон должен соответствовать Золотому правилу нравственности, известному более трёх тысячелетий – « Не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!» и что здесь несправедливого?

     Только требовать что-то от других можно на основании закона! А если закон несправедлив?

     Именно поэтому в правовом государстве должны гарантироваться общие нормы социальной справедливости для всех членов общества. В социально развитых странах, в которых правовое государство получило наивысшее развитие, граждане могут чувствовать себя защищенными и в безопасности, благодаря тому, что законы работают как для блага членов общества, так и для законопослушных гостей такого общества, ибо незнание закона не может освобождать от ответственности!


     Как социально справедливый закон способствует развитию и благополучию общества.

     Социально справедливый закон является одним из основных инструментов, обеспечивающих развитие и благополучие общества. Во-первых, социально справедливые законы обеспечивают стабильность порядка и законности в обществе. Правовая система, основанная на справедливых законах, предполагает равенство прав и свобод граждан перед законом и ограничение свободы действий тех, кто нарушает закон по статьям принятого народом закона!

     Во-вторых, социально справедливый закон способствует созданию условий как для экономического роста, так и для развития социальной справедливости в обществе. Правовая система, которая гарантирует права каждого на свою собственность и своих контрактных обязательств на основе договоров одобренных государством на законном основании должны защищаться государством и стимулировать экономический рост и благополучие общества в целом.

     В-третьих, справедливый закон важен для защиты прав и свобод граждан, а законы, которые гарантируют свободу слова, вероисповедания, сборов и собраний одобренных законом, а также право каждого на образование, защиту здоровья и жилища, создают условия для развития личности и гражданского общества.

     В-четвертых, социально справедливые законы должны обеспечивать  безопасность общества, а для этого в обществе должны быть созданы органы обеспечения законности и правопорядка для защиты граждан от преступающих закон для повышения уровня безопасности граждан в обществе.

     В итоге, социально справедливые законы должны обеспечивать в обществе стабильную правовую систему, которая в свою очередь будет обеспечивать экономический рост, защиту прав и свобод граждан, а также безопасность общества. Поэтому имеет большое значение, чтобы законы были написаны справедливо и разумно, и чтобы они были приняты и соблюдались всеми членами общества.


     Какие основные принципы лежат в основе социально справедливых законов.

     Основным принципом социально справедливого закона является не столько  равенство прав граждан перед законом, сколько справедливость самого социально-экономического закона в обществе! Чтобы с равным правом трудиться на благо общества у каждого было равное право иметь от общества необходимые блага по достойным труда нормам от их общего производимого в обществе количества!

     При соблюдении презумпции невиновности, неприкосновенности частной жизни и приобретённого для жизни имущества, право на защиту и справедливый судебный процесс. Также справедливый закон должен учитывать интересы всех граждан, а не только власть и богатство имущих.


     Что происходит в обществе без справедливых законов?

     В обществе без справедливых законов происходит нарушение прав и свобод граждан, возможны произвол и коррупция со стороны власть и богатство имущих, а также усиление социального неравенства. Такое общество становится нестабильным и непредсказуемым, что негативно сказывается на его экономическом и социальном развитии.


     Что необходимо делать, чтобы законы в обществе были справедливыми?

     Социально справедливые законы могут быть создан только при участии всех граждан и заинтересованных сторон при условии, что право на общественно необходимый труд всем будет гарантировать право на жизнь достойную труда! Для этого необходимо обеспечить открытый и прозрачный процесс создания социально справедливых законов, консультации с общественными организациями и экспертами. Оценка законов и их последствий должна проводиться независимыми институтами. Также важно, чтобы в социально-экономическом законе общества были меры по недопущению коррупции и произвола властей.