Инфометель в голове

Реми Лайкер
У меня двое детей. И, пожалуй, как и большинство современных родителей я часто вижу их с телефонами в руках.
Размышляя как объяснить детям что просмотр тик-тока, шортсов и бесконечного числа мультфильмов это не только убийство времени, но и разрушительно для способности думать (поскольку обычные запреты не работают) решил рассказать им следующую аналогию:
- Мы думаем нашими мозгами. Наш мозг - это город. Знания - это кирпичи, которые мы завозим (или не завозим:) ) в этот город для того чтобы потом через практикические занятия строить из них  здания. Нейросеть - это дороги по которым перевозят кирпичи к местам стройки зданий в нашем мозге. А тик-ток и шортсы это снежная буря. И мало того что в сильную метель не видно зданий и непонятно куда ехать, так еще дороги заметает снегом из-за которого образуются пробки. При этом, для расчистки дорог от снега, только для того чтобы движение возобновилось, нужно много времени и сил. А потом ведь еще нужно где-то взять силы на строительство зданий. А где их взять, если ты полдня смотрел в окно как город снегом заметает, а потом еще полдня разгребал дороги от этого снега? Время прошло, силы потрачены, а ничего не изменилось. Т.е. каждый раз после просмотра шортсов в голове проходит снежная буря, которая заметает всё вокруг.
Дети прониклись, вроде даже поняли. Но хватило их на 1 день. На следующий я снова застукал их с телефонами в руках.
Бои со снежной стихией продолжаются.)

#мыслинаподумать