Не наступить бы на афганские грабли

Александр Нижников
В Афганистане я не был. Не доехал. Наш эшелон остановили на станции Сары-Озек и продержали там более двадцати дней. Потом объявили, что в Афганистане всё в порядке , что ключевые точки захвачены , дополнительная помощь запасников не потребуется и отпустили по домам.  Это было в декабре-январе 1979-1980 годов.
   Мы напряжённо следили за событиями и были уверены, что помощь «братскому афганскому народу» оказана своевременно и скоро наш ограниченный воинский контингент с победой возвратится домой, а на   южных границах появиться ещё один наш союзник, укрепляя мощь первого социалистического государства…
Однако всё пошло не по нашему сценарию.  Кто бы мог тогда подумать, что операция по спасению «братского народа» затянется на 10 лет и закончится  уходом наших войск с завоёванных позиций. Созданное таким трудом Демократическая республика Афганистан  скоро развалится и будет захвачена злобными талибами... СССР вместо укрепления   южных границ получил ещё один очаг напряжённости,  новый виток гонки вооружений, американские ракеты в Европе,  программу «звёздных войн»,   международное клеймо, что СССР это «империя зла» и захватчик чужих земель. Хуже того, мы потеряли союзников в лице многих братских компартий в странах Запада. КНР окончательно перешёл в антисоветский лагерь и открыто поддерживал душманов. Против нас объединился исламский  и западный мир , которые дружно  взялись поставлять оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты моджахедам, создавать лагеря для подготовки вооружённых  отрядов сопротивления, давать разведданные, посылать инструкторов.
    На втором съезде народных депутатов СССР в 1989 году эта война вообще получила негативную оценку. Политическому и военному руководству СССР  70-80 годов была поставлена жирная двойка за узколобую недальновидную  внешнюю политику, приведшую к резкому ухудшению положения страны.  Группа Горбачёва  получила тогда поддержку в полномасштабной перестройке всего и вся , приведшей к развалу СССР…
А когда  по поручению тогдашнего Председателя Совета Министров                Н. Рыжкова группа экспертов попыталась оценить  сумму потерь от войны,  то озвучить её не посмели. Слишком они были большими.
  Со временем по  различным прямым и косвенным источникам мы узнали о потерях, понесённых страной. Это свыше 15 тысяч убитых, около 60 тысяч раненых и покалеченных, около 1500 танков и бронемашин,118 самолётов и 333 вертолёта, свыше 400 артсистем,11000 грузовиков и бензовозов… Только на поддержку кабульского режима ДРВ  нами ежегодно тратилось порядка 800 миллионов долларов США, а на 40 армию, составлявшую костяк нашего контингента из бюджета уходило от 3 до 8 миллиарда в пересчете на доллары США. Были и другие потери.
    В итоге после 10 лет больших усилий мы вышли из Афгана, получив большой пшик, и « афганский синдром» внутри страны, а в перспективе негативные последствия в виде развала соцлагеря, заискивания перед Западом, просьбы кредитов, многочисленные уступки в политической, экономической и военных областях…
Ох, эти маленькие победоносные войны!  Всегда , ведь, правители хотели , как лучше, а получалось?..
Луи Наполеон  захотел  быстро поставить на место усиливавшуюся Пруссию в 1870 году, а получил полный разгром , личный  плен и революцию в стране. А вот Пруссия подчинила Германию , скоро стала первой страной в Европе и  «замутила» две мировые войны…
 Николай Второй ввязался в войну с Японией  в 1904 году  в попытке отвлечь народ от бунтов- получил крупное поражение, потерю Курил и Сахалина и…революцию, с которой едва справился.
В  1914 Россия захотела  защитить честь сербов, а заодно сохранить своё влияние на Балканах и взять под контроль проливы…  В результате оказалась втянутой  в Первую мировую войну… Потеряв свыше 2 миллионов солдат и офицеров, страна получила развал своей империи,  две революции и гражданскую войну…
   Что же не так  мы сделали в Афганской войне? Можно ли было угадать последствия?   Мы же не только воевали, но и строили, лечили, учили, вкладывая огромные средства!  С высоты сегодняшнего времени  многие ошибки видны. Это и недооценка влияния Запада на Азию и Европу сумевшего мобилизовать ресурсу свыше 40 стран на помощь душманам. Это и природный и исламский фактор и другое. Да и нужно ли было вводить войска лишь по просьбе  части населения? Ситуация в Афгане тогда была крайне сложной. СССР встал перед выбором: либо потерять союзника и получить ещё одну проблему на южной границе, либо вмешаться и решить всё в свою пользу. И сегодня идут споры о том, было ли наше  поражение или его не было.  Так, бывший командир 40 армии генерал Б. Громов утверждает, что военного поражения Советской Армии не было.  Мы организованно вошли и организованно вышли… Мы делали в Афгане, что  считали нужным, а душманы лишь то, что могли… Дипломатично!
    Не умаляя подвигов наших солдат и офицеров, которые действительно с честью выполняли свой интернациональный долг, хочется  получить ответ на неприятные вопросы. Почему  вначале мы  взяли всю  страну, тогда как  к  концу компании душманы контролировали 70  процентов территории, а их лагеря и базы так не смогли уничтожить?  И это несмотря на  многочисленные войсковые операции с большим количеством людей и техники, при полной поддержке 300 тысячной армии ДРВ.
Почему основная масса афганцев легко подчинилась талибам?
 Невольно напрашиваются аналогии с  сегодняшней СВО на Украине. То, что помогать многострадальным Донбассу и Луганску нужно было, почти никто не сомневается. Но учли ли мы все последствия или вошли , рассчитывая на лёгкий успех?  Как и в Афгане , Россия начала хорошо, но потом начались сбои. В итоге Россия более полутора лет ведёт позиционную окопную и ракетно- артиллерийскую войну, продвигаясь взад-вперёд лишь на считанные километры. Россия почему-то отдала часть захваченных  вначале территорий, стратегическую инициативу , позволила  противнику организовать подвоз  техники и боеприпасов, мобилизовать  свои ресурсы. Им удалось, как и тогда,  привлечь финансово-технические  средства более 40 развитых стран Европы и Азии на борьбу с  одной Россией , устроить невиданный ранее прессинг и конца этому не видно. Хуже того, страны НАТО, под предлогом СВО,  вплотную приблизились практически ко всей западной границе, уменьшив подлётное время для самолётов и ракет до считанных минут. Они теперь откровенно обстреливают и взрывают дронами объекты в крупных российских городах, включая Москву,  электростанции, аэродромы и мосты, совершают диверсии.. И это при  обострении проблем с сотнями тысяч мигрантов, при миллионной украинской диаспоре внутри страны, ухудшении отношений с ближним зарубежьем…
Тревожно как-то за Россию.
Теперь об украинском народе, который мы по-прежнему считаем братским.  С точки зрения генетиков это правильно. Сюда же можно отнести и братушек -болгар и славян чехов и поляков… А в реальной жизни?
   Как цинично сказал мне однажды один политик, народ- это стадо, которое умелый пастух поведёт куда угодно… При нынешних средствах воздействия на умы это не трудно.
  Для этого нужно доброе, убедительное слово плюс кольт… Роль доброго слова играют СМИ. Их воздействие сегодня страшно усилилось. Мы уже не можем без «ящика», смартфонов, без соцсетей, газет и книг. И мы им вольно или невольно верим.  Если все СМИ заставить говорить об одном и том же , а противников  молчать, человек поверит в любую сказку.  Проверено!
На Украине , как и раньше в фашистской Германии, этого добились. Ненависть к россиянам зашкаливает… Часть украинцев бежала  в Европу и там  им подпитывают русофобию. Они борются с русскими по всему миру и на всех площадках. От спортивных до музыкальных… А это значит, что борьба затянется на долгие годы, особенно если учесть сотни тысяч убитых и раненых во время СВО  мужчин: мужей , отцов и детей. Их так просто не забудут… А войну нельзя затягивать.
Время работает, увы, не на россиян. Расходы увеличиваются, проблемы не уменьшаются. Конечно, это не относится к олигархам. Эти всегда получают  прибыль- и в войне, и при мире, у них есть запасные аэродромы по всему миру.
В Афганистане с нами злую шутку сыграло поголовная неграмотность и вера в ислам,  сильное влияние мусульманского духовенства, объявившего русским джихад, т.е. священную войну. А когда наши вынуждены были  проводить зачистки кишлаков, то с быстротой сарафанного радио , усиленного пропагандой, ненависть и  «неверным» резко возрастала.
На Украине ситуация несколько другая.  Здесь мало гор, ущелий, лесов, здесь всё просматривается и контролируется. Партизанам здесь спрятаться трудно. Городское же население под  неусыпным оком.  Народ  уже давно усиленно превращают в русофобов. Через историю и другие школьные дисциплины, через обрыв связей с православием и вовлечением в католичество и сатанизм, а то простой, грубой ложью. И  им, судя по упорным боям на фронтах, это удается. Вытравить всё это  из мозгов понадобиться многие годы, если не века.