Наследники колхи, халифы,

Галл Гелиа
Наследники доисторической цивилизации (г1алг1а): —  колхи, халдеи, халифы, халевы, калебы, иверы из колха.

Название г1алг1ай ( ghalgha) которое легло в основании названии «Кавказ/ калка’с», «колха», по значению и территориально шире, куда входила территория  Древнего Шумера, Калху - город вавилонской башни, Древней Греции, Древнего Египта которых объединяла нынешняя послепотопная «цепочка» после катастрофы : Черное море - Босфор - Мраморное море - Дарданеллы - Эгейское море - Средиземное море.
Величие, масштабы  и стержень доисторического бессословного народа хранит само собирательное название кавкасионов(ингушей) — ghalgha( гхалгха),  которое отразилось на названии разных  народов, священнослужителей жрецов, титулов, терминов «люди», «народ»: Шумерское galga ([g]—ингушское гI]) «совет, решение», семитские халдеи, доримские галлы, кельты, титулы калка, хельго, халиф-наместники,  hellene’s»  назвали себя греки, аланы - ГIаллан (Hallan - лат.  вар.) и тд, сходство которых нельзя назвать случайностью.
Другая не менее важная особенность, что все потомки перечисленных народов, религии, могут передать историю прошлого только через  относительно мелкие масштабы собственной истории.
Древние греки,  которые память о доисторическом «гхалгха» , сохранили разными свидетельствами, мифами об Атлантиде,  в том числе бесценным точным  названием изначального  народа «халькос», ,  первыми обрабатывающие  медь, железо,  слова кузнец - «халкеус», и наследовали  название «Hellene’s», почему то предков кавказцев назвали искаженным отличным названием  «колхи».. ?
Ответы могут быть разными; от разных диалектов, эгоизма греков, которые колхов считали не равными их общим предкам, до версии, что  поздние греки по своему интерпретировали кавказское собирательное название «г1алг1а» как  «г1олхи» буквально «идущие по воде»…
(пример алтайские тюрки знают кавказское  название «нарты» но вкладывают  в него, другой  смысл, этимологию). Мир ингушей делился на арии-сущу, и м’арии моря, воды. М’арии - морские просторы, от которых в языках мира - моряки, мар(муж) бросившемуся вызов морю, торговым путям, воротам( Наар), охране торговых ворот ( нарты), узловым станциям торговых путей, в устьях, поймах рек - «Тарши/Трои», где колхи были хозяевами на воде, объясняет данное название.
Древние семиты, создатели авраамической религии также по своему сохранили  память о великих предках, реальной историей халдеев, предков Авраама, и библейскими, кораническими мифами, называя себя наследниками; «среди окружающих народов халибы слыли мастерами кузнечного дела и заслужили столь большое уважение, так что их название нашло отражение в «Библии», где упоминается некто Халев (Калеб) – активный сторонник  Моисея,  Калеб упоминается в 5 - й суре из Корана (5: 20-26). Здесь упоминаются двое мужчин: Халев и Иисус Навин: Калеб. Халев (горячий, храбрый) – один из 12 посланцев Бога, самый стойкий готовых выполнить веление Всевышнего
Халев идет к Иисусу Навину и беседует со своим старым другом. «Что ты хочешь в наследство?» Халев : «Дай мне эту гору».
Халев был крепок и силён в старости, и причина тому была — наследие. Мы должны стать наследниками. Наследник- халиф! Халифами назывались  первые пророки Адам, Нух, Дауд.
В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком. Оружие из стали стало символом могущества, как современное сверхоружие, поэтому почти 500 -1000 лет халибы хранили свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали.
Самой распространенной на данный момент гипотезой является та, что Халибы говорили на одном из языков хуррито-урартской языковой группы, которая относится к Кавказской языковой семье. Аристотель в отношении колхов применял название "халибион".
            Подобные следы от доисторических «гхалгха/г1алг1а» остались в религиозных мифах разных цивилизации и наяву как загадочный галлский след от Иерусалима до Европы и по всему миру, о котором написано в наших темах.

Заключением отметим странное отношение «прапранаследников» к ингушскому народу  ghalgha, который ценною своей жизни сохранял бесценные свидетельства о   предковом для человечества, свободного бессословного доисторического народа. «Всякое отречение от прошлого, всякое огульное отрицание его есть зло и заблуждение». «Настоящее есть проявление прошлого, как бы далеко оно от нас ни отстояло».

PS
Хронология науки,  с ее палеолитами и неолитами, современные исследования генов, геномов,  не всегда верно применяется. Ныне одни летают в космос, а другие бегают в джунглях с каменными топорами. Так и тогда, когда галгай находились на высочайшей вершине развития сознания, многие народы только еще начинали выходить из каменного века. Б. Далгат писал: “Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира". Мало кто задумывался почему  в сказаниях цари, князья, вожди из золотой эпохи роднились с бессословными галгаями(Аланами).. Или что такое грандиозное стоит за так называемом галльским поясом из сотен сохранившихся через тысячу лет однокоренных священных названии(гал/хал/ал).. Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй." 
http://proza.ru/2023/08/28/646
Просто нужно задуматься какая сила заставляла ингушей превосходить «цивилизованных», которые приложили невероятные усилия чтобы они «свободные и бессословные» одичали. В своих наблюдениях ещё в прошлом веке исследователь Яковлев Н. отмечал: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в большей мере, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличают ингуши». http://proza.ru/2023/08/30/373

Некоторые соображения относительно существования
и генезиса термина Колхи http://proza.ru/2023/01/16/554?ysclid=lm3jbcswk0514803067