Удивительные камни планеты Земля. Жировик Стеатит

Анна Магасумова
  Время неумолимо стирает из человеческой памяти и плохое, и хорошее. Так  минерал, который широко применялся    в древнем   хозяйстве и глиптике*  Месопотамии,  Хараппы**,  Египта,  потерял своё первоначальное название, возможно, оно растворилось в  других языках. Так пишет о стеатите  кандидат медицинских наук, исследователь из Израиля Моиси  Гликман. (1)
*Глиптика - искусство резьбы на цветных полудрагоценных камнях, геммах. Собрание глиптов называют глиптотекой. Термин "глиптика" употребляют преимущественно к малым формам, то есть по отношению к резьбе по поделочным и ювелирным материалам. Глиптика считается одним из наиболее древних искусств, известных человечеству.
**Хараппа -  древнеиндийский город, один из главных центров хараппской цивилизации (3 тыс. - XVII-XVI вв. до н. э.). Расположен близ старого русла реки Рави, в округе Сахивал в Пакистане (территория современного Пенджаба).
  Среди экспонатов одного из музеев города Дели есть небольшая статуэтка из тёмного металла. Только что закончив танец, застыла, гордо подбоченясь, нагая девушка. Уверенная в успехе, она словно ждёт восхищённых аплодисментов от зрителей. Левой рукой, от запястья до плеча унизанной браслетами, танцовщица опирается о колено, не без кокетства показывая, что она немного устала, - то ли от танца, то ли от тяжести браслетов.
  Эта статуэтка была найдена при раскопках Мохенджо-Даро - одного из древнейших городов мира. В 1856 году  на территории нынешнего Пакистана, у деревушки Хараппа, археолог Александр  Каннингэм (2)  нашёл камень цвета слоновой кости, на котором были высечены горбатый бык и неизвестные знаки, отчасти напоминавшие иероглифы.
 Холм, где обнаружили эту находку, был буквально "сложен" из красного обожжённого кирпича, которым много лет пользовались строители железной дороги и крестьяне окрестных деревень.
  Мохенджо-Даро отдалён от Хараппы на расстояние почти 3000 километров.
  Только в начале 1920-х годов,  после открытия города Мохенджо-Даро, мир узнал о существовании в долине Инда древнейшей цивилизации.
"Древний человек жил в мире абсолютных истин; у него были точные и окончательные ответы на все и кардинальные вопросы: как произошла вселенная, его страна, народ, что случится с ним после смерти и т. д. В общественном сознании, как правило, царило единомыслие, и возникало гораздо меньше поводов для сомнений и альтернативных идей. У человека архаического общества контактов между людьми было значительно меньше, но они отличались длительностью и глубиной"
(Александр Снегоцкий "Мифы и религии древнейших цивилизаций. Мифы - религии древнейших цивилизаций")
  Многие музеи мира  выставили на всеобщее обозрение  изделия из стеатита: скарабеи  покрытые и не покрытые глазурью,  горшки,  прямоугольные и круглые печати  с изображением   диковинных животных и не расшифрованной письменностью,  известный бюст жреца из Мохенджо Даро и другие изделия. Стеатит и в наши дни не потерял  своего художественного и промышленного значения. (3)
  Мохенджо-Даро, Мохенджодеро, Мохенджодаро -  город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд, в 28 км. южнее современного города Ларкана (в древности располагался между рекой Инд на западе и сухим руслом Гхаггар-Акра на востоке). Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником древнейших цивилизаций - Древнего Египта и Древней Месопотамии
  Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 году  индийский археолог  Ракхал Дас Банарджи (4)  обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Их назвали Мохенджо-Даро, что в переводе с урду означает  "холм мертвецов", "холм мёртвых". 
  Катастрофа в Мохенджо-Даро наступила внезапно. И это до сих пор волнует археологов.
  Гипотезы  о причинах гибели Мохенджо-Даро были разные. Весьма необычную версию высказали англичанин Д. Девенпорт и итальянец Э. Винченти в книге "Атомный взрыв в 2000 году до нашей эры". Они привели доказательства того, что причиной гибели древнего города стал ядерный взрыв. (5)
  Трагедия застала жителей города врасплох. Так, в одном из разрушившихся домов археологи нашли скелеты людей с признаками мгновенной смерти. Уровень радиации в их костях в десятки раз превышал норму. То есть,  Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы!
Авторы "ядерной" гипотезы обращают внимание на другие подробности, которые заслуживают обстоятельного анализа. Среди руин разбросаны оплавившиеся куски глины и различных металлов, которые в своё время быстро затвердели.
   Анализ образцов, проведённый в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400- 1500 градусов! И это удивительно! Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлической мастерской, но никак не на обширной открытой территории.
  В  Мохенджо-Даро есть следы и  особого рода. В эпицентре все строения сметены каким-то необычным, разрушающим шквалом. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. Наиболее сохранились окраинные строения.
  Действительно, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки!
  Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией? Впрочем, в индийском эпосе "Махабхарата" говорится о некоем "взрыве", который вызвал "слепящий свет, огонь без дыма", при этом "вода начала кипеть, а рыбы обуглились".
  Что это - просто метафора?
  Другая гипотеза о наводнении весьма заманчива -  ведь город  стоял на острове посреди полноводной реки. Но… в руинах не найдено следов разгула водной стихии.
  Есть и неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах. Действительно, были обнаружены следы пожаров и связанных с ними разрушений. Так погиб  "Блок ювелиров", часть ремесленного квартала в "Нижнем городе". Однако никакого массового воздействия огня ни на постройки, ни на артефакты не наблюдается. (6)
   По версии английского  археолога Мортимера  Уилера (7) и ряда исследователей обитатели Мохенджо-Даро подверглись истреблению во время нашествия ариев. Это связывают с отрывками из "Ригведы". (8) В них фигурирует разрушение Индрой и его божественным огнём крепостей противников ариев. (9)
  Ещё одна гипотеза.  Эпидемия. Но она не поражает людей внезапно и одновременно. А именно так и было - это подтверждается расположением скелетов. Палеонтологические исследования также отвергают гипотезу эпидемии.
  С полным основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении завоевателей: ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов, оставленных холодным оружием.
  Дома в Мохенджо-Даро достигали высоты 7,5 м, вместо окон в них делались вентиляционные отверстия с решетками из глины и алебастра. В каждом квартале были общественные колодцы, превосходная для того времени система канализации и водопровод, по которому подавалась на вторые этажи зданий нагретая солнцем вода. В Мохенджо-Даро была и большая общественная баня с кабинами и детским отделением.

 Несмотря на многочисленные исследования, учёных до сих пор продолжают волновать существенные для истории этой цивилизации вопросы. Кто возвёл эти города, процветающие 40 столетий тому назад? К какой расе относились обитавшие здесь люди и на каком языке они изъяснялись? Какая у них была форма правления?
  Большую часть домашней утвари жители Мохенджо-Даро делали из меди или бронзы. Из одежды женщины города носили только короткие юбки с приколотой к ним брошкой, жемчужным поясом или лентой.
  Мужчины были еще скромнее в одежде, довольствуясь лишь набедренной повязкой. Насколько женщины были непритязательны в одежде, настолько взыскательны они были к украшениям. (10)
   Все носили серебряные украшения и налобные повязки, пояса из позолоченной бронзы, шпильки для волос с фигурными  головками и гребни из слоновой кости.
  Как тут не вспомнить Оскара Уайльда, который говорил:
"Каждый должен быть произведением искусства - или носить на себе произведение искусства".
   Стеатит - камень очень необычный. Он мягок даже на ощупь, а в руках кажется жирным, скользким, словно изо льда. Его сравнивают с намыленным куском воска  соответственно в народе  зовут: "восковик", "мыльный", "ледяной камень".
  "Жировиком" его стали называть потому, что камень гладкий настолько, что визуально кажется жирным. По виду он действительно напоминает жировую свечу или кусковое мыло.
   И не удивительно,  что термин "стеатит"  является французским вариантом выражения "окаменелый жир". Только вот  никакого жира, как и льда, мыла и воска - в его  составе  нет.
  В минералогии стеатит чаще зовется талькохлоритом. Это -  метаморфическая горная порода, сложенная тремя минералами: талька, магнезита и хлорита.
 Содержание талька (водного силиката магния)  в стеатите колеблется от 40% до 50%. В тех же пределах и количество магнезита (карбоната магния). Меньше всего (не более 8%) в стеатите хлорита -  зеленоватой слюды. (11)
  Талькохлоритом обычно называют строительный материал - пиленую или тёсаную породу малой эстетической выразительности.
Такая разновидность Стеатита - талькохлорит  добывается в Финляндии и Карелии и твёрдость его значительно выше, чем Стеатит, добытый в Европе,  Индии, Австралии, Тайланде или Китае.
  В народной медицине (в частности, в Финляндии), Стеатит - талькохлорит используют для лечения остеохондроза и радикулита, так как камень обладает высокой теплопроводностью и при нагревании долго сохраняет тепло. (12) Практически этот камень используется как природная грелка. Из него делаются лежаки в банях и саунах.
  Даже если стеатит находился в горячей воде всего 5 минут, он сохранит тепло на протяжении часа. Точно так же мыльный камень превосходно держит холод. (13)
"Согревая тело, не дай испариться душе" (Гарри Симанович)
   Благодаря небольшой твёрдости, Стеатит  с древних времён по наши дни  используется для изготовления различных предметов и утвари: светильники, аромалампы, подсвечники, посуда, сувениры с великолепной    резьбой.
  Основные месторождения: Россия (Карелия), Индия, Финляндия, но месторождения Стеатита есть на всех материках.
  Как писал Генри Бокль (14), английский историк XIX века, автор "Истории цивилизации в Англии":
"Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен".
   Стеатит обладает магическими свойствами. Он считается камнем шаманов и колдунов, так как его часто используют для раскрытия паранормальных способностей. Он испускает такие же вибрации, как и мозг человека.
  Амулеты из Стеатита помогают установить связь с тонким миром, способствуют развитию ясновидения и яснослышания.  Талисманом может служить любая фигурка или шар.
  Сила стеатита будет полезной людям, занимающимся исследовательской работой или магией. Считается, что наиболее активны талисманы из мыльного камня, сделанные в виде шара или фигурки животного. Небольшой кулон на шее оберегает своего владельца от действий нечистой силы.
  Оберегом для защиты дома от негативной энергии может служить любой предмет или фигурка из Стеатита.
  В качестве талисманов и амулетов этот камень годится всем без исключения знакам Зодиакального созвездия.
  Интересно, что Стеатит применяют в пищевой индустрии.  Нет, его  не используют в пищу, пригодны лишь его теплопроводные качества. Для охлаждения многих напитков используют "камни для виски", а это и есть стеатит. Камень эффективно охлаждает жидкости, при этом их вкус  не меняется. (15)
  Когда камни для виски впервые появились в продаже, многие восприняли их как очередной рекламный трюк, вспомнив знаменитую причуду с "домашними камнями" Pet Rock. (16)
  В 1975 году  рекламщик Гэри Росс Даль сидел в баре и слушал, как знакомые обсуждали насколько непросто ухаживать за своими домашними животными.  Там он придумал идеального домашнего питомца - камень. За ним не нужно ухаживать, кормить, выгуливать, мыть и дрессировать. Такой домашний питомец  всегда будет рядом с хозяином, не убежит, не заболеет и будет хорошо себя вести. (17)
  Бизнес начался с того, что Гэри Даль купил в строительном магазине камни с мексиканского пляжа Росарито. А затем качественно подготовил концепцию нового товара -  Pet Rock. Каждый камень продавался в коробочке, напоминающей переноску, в которой были просверлены отверстия, чтобы питомец не задохнулся. На дно коробки в качестве подстилки ложилась деревянная стружка. А внутри прилагалась инструкция "Pet Rock Training Manual" на 32 страницах, подробно рассказывающая как нужно заботиться о каменном питомце.
  Вот одна выдержка:
"Когда вы вытащите камень из коробки, он немного испугается новой обстановки. Чтобы успокоить малыша, пожалуйста, положите его на стопку из нескольких старых газет. Камень никогда не узнает, для чего нужны эти газеты и не потребует дополнительных разъяснений".
   Также рассказывалось, на какие команды может отвечать камень, например, "Катись!"
  Стоимость каменного питомца – 3,95$ за штуку. К  Рождеству Гэри Даль   реализовал уже 1,5 млн камней - игрушек и заработал  $6 млн.
  Вскоре он обменял “Хонду” на “Мерседес” и переехал в роскошный дом с бассейном.
  Правда через пару лет бизнес обанкротился из-за долгов перед кредиторами. Идея очень понравилась публике и появилось множество конкурентов, предлагавших самые разные камни.
  Pet Rock попала в рейтинг ТОП-10 самых глупых игрушек, а в 2001 году вышла книга Гэри Даля “Реклама для чайников”, где он дал много полезных советов начинающим рекламщикам.
  Итак, Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда ещё банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд. Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом.
  Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях. Результатом стали Whisky Stones.
   К этому времени Эндрю Хеллман уже ушёл из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 году знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.
  Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите.  В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он  быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдаёт.
   Основное и единственное предназначение каменных кубиков - охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков. Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла "застывают" и напиток утрачивает неповторимый аромат. Лёд тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  Растаявший лёд перестает выполнять функцию охлаждения. Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка.
"Виски на камнях" - звучит как песня. Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см.
  Пользоваться каменным льдом просто. При первом применении кубики необходимо вымыть тёплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа. Когда камни остынут, на дно  стакана с широким дном положите 2- 3 кубика, налейте 50 мл. любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.
  После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной камере холодильника. Желательно подальше от продуктов.
  Камни для виски могут быть из гранита и нефрита. Но стоят они дороже стеатитовых.
 Подарочный набор камней для виски послужит прекрасным и оригинальным подарком  другу, папе, дедушке, коллеге, любимому.
 
"Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"
(Эрих Мария Ремарк)


(1) Моиси Гликман "Макан, Маган, Оман и камень стеатит"
http://proza.ru/2013/12/18/613
Гликман Моиси Леович
канд. мед. наук, частная практика,
практикующий врач, независимый исследователь по теме "Камни наперсника Первосвященника", Израиль, г. Петах-Тиква.
  читайте его произведения о камнях на сайте издательство СибАК: sibac.info
(2) Александр Каннингем (23.01.1814 -  28.12.1893) - британский индолог, один из передовых археологов своего времени, который первым занялся научным изучением индийских древностей.
(3)  Стеатит - "мыльный камень". Свойства и применение kamni.guru
Камни и их влияние на жизнь людей.
(4) Ракхал Дас Банерджи (12.04.1885 -  23.05.1930) - индийский археолог, историк и писатель, первооткрыватель древнего города Мохенджо-Даро. Окончил Калькуттский университет, защитив в 1910 году магистерскую диссертацию по истории.
(5) Мохенджо Даро Мир Знаний
mir-znaniy.com
(6) Создавая мифы о Мохенджо-Даро
maoist.livejournal.com 31.07.2017
(7) Роберт Эрик Мортимер Уилер (10.09.1890 -  22.07. 1976) - британский археолог и офицер. Автор 24 книг. Член Лондонского королевского общества, действительный член Британской академии, член-корреспондент Королевского общества древностей. Генеральный директор археологического управления Индии. Основатель и почётный директор Археологического института университетского колледжа Лондона.
(8) "Ригведа" ("веда гимнов") -  собрание преимущественно религиозных гимнов, первый известный памятник индийской литературы на ведийском языке. "Ригведа" входит в число четырёх индуистских религиозных текстов, известных как Веды. "Ригведа" была составлена, видимо, около 1700—1100 гг. до н. э. и является одним из древнейших индоарийских текстов и одним из древнейших религиозных текстов в мире.
(9) Загадочная гибель Мохенджо-Даро
billionnews.ru
(10) Николай Непомнящий 100 великих загадок Индии
"Что погубило Мохенджо-Даро?"
historylib.org
(11) Стеатит: мыльный, жирный, ледяной, скользкий, гладкий, восковой
finesel. online
(12) Камень Стеатит mineraly.ru
(13) Мыльный камень Стеатит. Лечебные и магические свойства.
svoystvakamney.ru
(14) Генри Томас Бокль (24.11.1821 - 29.05. 1862) - английский историк, шахматист. Бокль  выиграл первый в Британии шахматный турнир в 1849 году. Занимался вопросами:  " Женщина и её влияние на мужчин", "Влияние женщин на успехи знания".
(15) Камни для виски:зачем они нужны и как их использовать
(16) Камень-питомец (англ. Pet Rock) -  коллекционная игрушка, созданная в 1975 году. Она представляла собой обычный гладкий камень, была упакована в картонную коробку с отверстиями для дыхания и продавалась под видом домашнего питомца. Всего было продано более одного миллиона камней-питомцев по цене четыре доллара за штуку, благодаря чему создателя необычной игрушки признали "миллионером и гениальным предпринимателем".
(17) Величайшая афера 20 века или крутой маркетинговый ход?
iopet.ru