Сказка о царе Микишке

Марина Ангелова
Жил-был народ. Жил плохо. На огороде сорняки росли, коровы постоянно мычали, урожай совсем засыхал, если его не поливали. И ругал народ своего царя. Ведь им всем так плохо живется, а царь ничего не делает, чтобы им всем жилось лучше!
И однажды нашелся герой Микишка, который решительно сказал:
- Хватит! Довольно это терпеть! Разве наш король недостаточно авторитетен, чтобы договориться с какими-то сорняками и коровами? Мы хотим спать целыми днями и чтобы само все росло и коровы сами бы доились! Почему наш король не постарался для нас? И разве нельзя договориться с небесными светилами, дождем и снегом, чтобы с неба шло только то, что нам нужно? Что он делает, кроме того, что целыми днями на троне сидит? Нам нужен новый царь!
Народ возликовал!
- Давай ты будешь нашим новым царем?
Микишка пошел во дворец и сказал царю:
- Вставай с трона! Теперь я буду новым царем!
Царь грустно вздохнул и ушел. А Микишка стал править. Он нанял самых лучших колдунов, которые колдовали, глядя на небо, а потом в огородах и коровниках, но никакие заговоры не помогали. Огороды все равно приходилось полоть и поливать, а коров доить. Расстроился Микишка. Но, чтобы долго не грустить, устроил бал. Созвал самых красивых гостей, сам оделся нарядно и заказал своим поварам самые вкусные блюда.
А народ тем временем стал возмущаться. И вот они пришли с вилами и граблями к царскому дворцу и закричали:
- Ну-ка, слезай-ка ты, Микишка с трона! Не по размеру он тебе пока! Все еще хуже стало, чем при старом царе было!
Но Микишка вышел такой нарядный весь, мантию поправил и спокойно заговорил:
- Так я же царь! И я во всем виноват! А если меня не будет, кто будет виноватым? Ты, Никита, в том, что весь огород у тебя в сорняках? Хочешь, чтобы все о тебе говорили, что ты косорукий лентяй, который даже полоть не умеет? Или ты, Матрена Ивановна, будешь виновата в том, что тебе корову лень доить каждый день? Молочка-то хочется, а вот потрудиться неохота! Или все вы будете виноваты в том, что лень вам ведра с водой таскать, чтобы поливать свои же огороды, где растут ваши же овощи? Кто во всем этом будет виноватым, я вас спрашиваю?!
Народ виновато потупился. А Микишка продолжил:
- Лучше все оставить так, как есть. Я буду сидеть на красивом троне в роскошных одеждах, устраивать балы и вкусно кушать, но за это я буду виноват во всех ваших бедах!
Люди согласились. Ведь им очень не хотелось чувствовать ни вину, ни стыд самим. Пусть уж лучше кто-то вместо них будет виноват! Они даже кормить готовы его за это!
И все были довольны. Микишка жил припеваючи и делал все, что хотел, а люди ругались на него за то, что он ничего не делает. Так они и жили. Ничего никогда не менялось, потому что всех все устраивало. Выросло не одно поколение, и все они обвиняли в своих бедах своего царя также, как и их предки.