Наше время

Галина Дейнега
   Пишу по горячим следам. Сегодня была в Севастопольском драматическом театре имени А. Луначарского.  Малая сцена. Небольшой спектакль. Две одноактные пьесы «Серая зона» и «Ложь во спасение» объединены общей темой — Донбасс. Показано наше время, но спектакль не на злободневную тему. Тема вечная — сохранить в себе ЧЕЛОВЕКА.
    Пьесы написаны в 2022 году современными драматургами: Ольгой Манько из Севастополя и Светланой Тишкиной из Луганска. Спектакль сыгран артистами театра Российской Армии  (г. Москва) в постановке молодого режиссёра Юлии Шульевой.
   Пьеса «Серая зона» погружает зрителя в условия, где с одной стороны стрельбу ведут украинцы, с другой — ополченцы, а мирное население — меж двух огней. Любая война — грязь, кровь, сиротство, насилие, страх. На Донбассе это длится уже почти десятилетие. Монологи героини пьесы искренние. Заслуженная артистка России Инна Серпокрыл, исполняющая роль женщины Донбасса, родом из Донецка. Многое созвучно её личным воспоминаниям и переживаниям.
   Я слушала пьесу и вспоминала письмо, полученное моим сыном в 2014 от друга подросткового возраста из объятого войной Донецка. Несколько строк из того письма: «Сегодня «отмечаем» один месяц как отключают электричество, а на следующей неделе — два месяца без воды, один месяц без газа и три месяца жизни в состоянии войны. Это время многое изменилось в моей жизни. Конечно же, я не перестал мыться, не стал есть диких животных и все ещё умею разговаривать. Это период, когда начинаешь видеть, что в жизни есть много прекрасного и начинаешь ценить это, наслаждаться каждым мгновением.
Мои соседи — люди, которые живут рядом. За это время мы стали большой семьей, мне кажется, что мы теперь знаем друг о друге все. Мы без разрешения заходим друг к другу во двор. Увидев дым от костра в соседнем дворе, не стесняемся пойти туда за кипятком для чая.      По утрам узнаём, кто как спал и что кому приснилось. Еще чуть-чуть и мы начнем обниматься при встрече от желания ещё больше поделиться теплом и любовью друг к другу.
Именно в такое время начинаешь понимать, что значат твои родные, твоя семья. Что готов терпеть любые проблемы и неприятности, лишь бы им было хорошо. Пересматривая записанные адреса и номера телефонов, чувствую, как за всеми вами скучаю и какое огромное желание вас обнять. И помочь вам, да-да, друзья, именно помочь вам увидеть, какое бывает звёздное небо, уметь радоваться солнцу, простому общению. Понять, что деньги, политика — это не главное в жизни.
    Я благодарен, что встретил вас в своей жизни, что вы у меня есть и поэтому я очень счастливый человек. Скоро все наладится. Я вас всех люблю».
    Письмо написано в начале войны, спектакль отображает многолетний военный период, в течении которого дончане, несмотря на все тяготы, потери имущества, родных и близких, остались людьми.
    Вторая часть — зарисовка военного времени города Лисичанска. Детство десятилетнего Ромы выпало на военное время. Власти Украины внушали детям, что русские — враги. Ради спасения мать не может сказать сыну, что он и его семья — русские люди. Когда в город приходят русские воины, происходит поворот в сознании мальчика. Становится ясно, что это не враги, а спасатели. Рома накормлен, получает медицинскую помощь, узнаёт, что его отец — командир отряда ополченцев.
    Зрители тепло приняли игру актёров, благодарили за своевременный, интересный, нужный спектакль. Это НАШЕ ВРЕМЯ и  оно правдиво должно запечатлеться в истории.