Про патриотизм, народы и их врагов-1

Ион Жани
        Одному ответственному, который считает своим долгом критиковать любого, посягавшего на незыблемость устоев историографии народа, назначенного древним...

''...Давай будем осторожны в наших обобщениях, когда разговор идет о народе. Ни один народ сегодня не един и в ней есть разные люди, которые просто ненавидят друг друга. Если это так, что мы понимаем, когда говорим народ? Например в Армении, в самой, казалось бы мононациональном государстве! Это те кто за Левона Тер Петросяна, за Кочаряна, за Сержа Саркисяна, за Пашиняна или еще за кого? А ведь армянский народ и есть те, кто стоит за этими людьми, которые друг друга, в своей ненависти терпеть-ненавидят. Так о каком армянском народе мы должны говорить? Я уже не говорю о том, что все чаще слышу голоса, что кому то стыдно быть армянином. А, между тем,  истинный армянин не должен стыдиться того, что он армянин и никогда нигде этого не должен скрывать.

Он должен гордиться, что он армянин, не потому что какой-то "Доди Гаго" тоже армянин, о котором по истечение времени будут складывать мифы, как о других торгашах армянах, которых в  истории армян было не мало, или потому что у него в роду были Тигран Великий,  цари, полководцы, мелики, писатели, церковники, или даже академики, или еще кто, которые составляют основу известной  истории армянского народа. Предки большинства сегодняшних армян безусловно из самых низов. Это те о которых в книгах по  истории практически ничего не написано. Но каждый праведный армянин обязан гордиться своими предками, потому что они его, и он явился на божий свет  благодаря им.  Разве когда армяне говорят о великих армянах древности, они не говорят и не гордятся  торгашами и мифическими правителями и полководцами, среди которых не было ни одного СТРАТЕГА? Тому свидетельство то нелицеприятное положение, в котором сегодня оказалась Армения. Стихи, прекрасные философские мудрости, эмоции- это прекрасно. Но фальши и неискренности,  которые скрываются под  мифами о великой древности, накопилось так много, что если у человека есть хоть какое чувство ответственности за будущее своего народа, он не может молчать и делать вид, будто все хорошо и продолжать гордиться людьми, которые остались в истории. Увы, некоторые так увлеклись дремучей историей своего народа, точнее, ее только светлыми и вымышленными страницами, что потеряли настоящее и следовательно будущее. И кто то же должен говорить об этом? Праведный армянин не должен  ассоциировать себя  с армянами,  которые так и не поняли, что как минимум 300 лет врагами своего народа являются именно извращенцы из Франции и прочих подобных, истинную сущность которых поняли бывшие ее колонии, и не только в Африке. Сколько же бед  от этих извращенцев, начиная с иезуитов-миссионеров у народов, обреченных жить праведным трудом за последние столетия? И еще по многим иным причинам. А некоторые, к изумлению, и мысли не способны допустить дабы заметить очевидное.  "