Горящая путёвка в Норвегию

Юрий Богданов
Представьте себе.
Норвегия.
Лес Бёкескуген, близ городка
Ларвик.
Наши дни.
Пещера троллей.

- Мама. Мам. А, что у нас покушать? - спрашивала маму Берит, маленькая девочка-тролль. Полтора метра ростом, с зелёной кожей, большой головой, низким лбом, носом "картошкой", большими губами и примерно таким же аппетитом.
- Каша, - ответила мама -тролль Райдар, помешивая половником варево в огромной кастрюле, литров на двадцать пять. - Да. Опять каша. И нечего носом воротить. Папа на кашу толком заработать не может, не говоря уже про мясо. Работа троллем сейчас не слишком заработная. Старыми мифами сейчас никого не удивишь.
- А Шрек? Он же ведь тролль? - спросил, подойдя к столу Пер - младший в семье троллей и брат Берит.
- Шрек -тролль, - сказала мечтательно Райдар, даже забыв помешивать дурно пахнущую кашу. (Потому, что если варить кашу на воде из болота, с лягушками, головастиками и тиной. То какую крупу туда не ложи, вкуснее пахнуть от этого каша не станет). - Но Шрек сказочный герой и ему повезло.
- То, что Фиона принцесса, а ты нет?
- А ну цыц. Ишь умничают они. Ешьте кашу, смотрите мультики и спать. И помните, что завтра Вкуснарёк. Единственный день в году, когда на семью разрешено ловить одного человека, желательно туриста, чтобы приготовить из него вкусный праздничный ужин.
- А если чаще?
- А чаще нельзя. Законы едины для всех. Будь ты викинг, тролль, или сам Тор. Нам вообще повезло, что у них, эта новомодная толерантность. И все, даже такие как мы, имеем свои права.
- А как же право того человека которого мы поймаем? - спросила Берит, как старшая из детей.
- Его право в этот день сидеть дома. И молиться Одину. - сказал зайдя домой Шпек. Папа - тролль. Который услышал окончание разговора. - А сейчас жрите кашу и спать. Завтра надеюсь каша будет с мясом. - Я календарь переверну, и завтра третье сентября, - запел папа Шпек подходя к календарю. - Тебя я в кашу запихну и станет сытая семья...

Иннокентию, можно сказать повезло. Не по части имени. Кешей его посоветовала назвать бабушка, в честь покойного дедушки - моряка дальнего плавания. Настолько дальнего, что в один момент он , вот так уплыл и больше, собственно не возвращался.

 Поговаривали потом, что его видели то в одном конце страны, то в другом. Но это всё не мешало бабушке, втайне надеяться, что в один прекрасный момент в дверь позвонят. И на пороге появится он. Иннокентий Валерьянович. Её Кеша. Подойдёт, поставит чемодан, обнимет её и скажет, - здравствуй Валя, я вернулся.
 
Но. Годы шли. Бабушка надеялась, правда всё меньше и меньше. А её внук Кеша дорос до двадцати лет. А сейчас летел в Норвегию. Купив горящий тур по очень сказочной цене. Причём сами туроператоры обещали ему ни с чем несравнимые впечатления и почему-то категорически не советовали ему ехать в городок Ларвик, а уж тем более ходить в ближайший лес с названием, которое Иннокентий сколько не пытался, но так и не смог выговорить.

Ну, а запретный плод, сами понимаете. Известно сладок. И чем больше нам не советуют куда-то идти, тем больше нам этого всего хочется.  И внутренний змий, сгубивший, в своё время Адама и Еву, тоже, за прошедшие десятки тысяч лет, никуда не исчез. По норвежски  Иннокентий не понимал ничего, от слова совсем. Поэтому он просто записал в блокнот название городка и примыкающего леса на языке той страны к которой он практически подлетал.

- Мне бы это. Туда . - Говорил Кеша, обращаясь то к одному прохожему, то к другому, показывая запись в блокноте. И каждый раз удивлялся реакции людей, которые шарахались от него словно от прокажённого. Пока в итоге ему не удалось поймать такси и фактически по тройному счётчику, отправиться в указанный городок. А стартовавший таксист, едва получивший деньги, буквально с утроенной скоростью, кинул ему журнал, что-то при этом прокричав на своём языке и покрутил пальцем у виска.

Журнал оказался комиксами, на которых большие и маленькие тролли, хватали прохожих. Отрывали им конечности и варили в огромных чанах. И почти на каждой странице стояла, нарисованная красным сегодняшняя дата 03.09. И красные цифры словно бы истекали кровью.
 " Наверное, праздник какой-то,  не мог же Михаил и до них добраться- подумал Иннокентий хмыкнув и убирая журнал в рюкзак, - будет как память. Да и тролли, нарисованные на картинках, поразительно смахивали на мультяшного Шрека.
 - Третье сентября, день прощанья, - запел Кеша, набивший давно оскомину всем россиянам, хит.

Часы показывали одиннадцать часов утра. А на улице не было никого. Создавалось ощущение будто весь город внезапно вымер. Или спрятался. И через пять минут выбегут с криками - "Сюрприз". И если поначалу отсутствие людей не напрягало от слова совсем. То чем глубже и глубже Иннокентий продвигался в центр городка, тем всё больше не по себе ему становилось.

А если становится не по себе. То одно из двух. Надо, или поесть, или поспать. Третьего, как говорится, не дано.
- Мда, - сказал Кеша вслух сам себе. - Не так я себе представлял отпуск в Норвегии.

Завтрак состоял из хлеба намазанного икрой минтая. Той которая - пробойная солёная. И четыре баночки которой положила в рюкзак заботливая бабушка. А вот с водой было туговато. Бутылка Кока-Колы из Дюти Фри, закончилась ещё в такси.

И едва Иннокентий управился с двумя бутербродами, как неожиданно, невдалеке, услышал протяжный свист. На который, впрочем, он поначалу не обратил никакого внимания. Шаря в своём рюкзаке, с надеждой найти живительную влагу. Однако кроме хлебцов, сухариков и пачки фисташек в рюкзаке ничего не попадалось. Тем временем свист повторился, только уже громче. Подняв голову Кеша увидел невдалеке девочку тролля. Огра, вспомнил Иннокентий другое их название. Девочка напоминала известную всем Фиону , только в миниатюре. Именно она свистела. И увидев, что юноша обратил на неё внимание, приветливо помахала рукой.
- Охры гры пы вы све, - крикнула вновь девочка, обращая внимание Кеши на себя. И последнее, что Иннокентий запомнил, это резкую боль в затылке и стремительно приближающуюся землю.


Когда Кеша пришёл в себя и открыл глаза , то ощутил ноющую боль в затылке и увидел, что он находится в помещении, больше напоминающем пещеру. Вдобавок здесь нестерпимо воняло, а сам он был раздет и намазан какой-то дрянью.
Прямо перед собой он увидел большой чан, висевший над костром. Огромного тролля, его жену - судя по цветному засаленному переднику и двух троллей поменьше. В одном из которых он узнал ту самую девочку. И тут же, помимо его воли. Перед глазами стали всплывать картинки из комикса с торчащими из чана отрубленными человеческими конечностями. Пустой город. И цифры, истекающие кровью 03.09.

Первым делом Иннокентий собирался сбежать, но то, чем его намазали, оказалось настолько скользким и жирным. Что Кеша поднявшись, тут же поскользнулся и рухнул на пол, прокатившись на пару метров в сторону разгорающегося костра.

И естественно возникший шум привлёк внимание что-то обсуждающих троллей.

- Здравствуйте, - поздоровался Кеша. - Предупреждаю сразу. Я невкусный, знаю карате (здесь, конечно же Иннокентий соврал, карате он не знал совсем). И за мной вот-вот приедет целая армия, которая вас всех перебьёт если вы меня сожрёте.
- Сегодня можно. - ответил большой тролль.

Самое интересное, видимо последствия удара по голове, но Кеша понял, что произнёс тролль и на всякий случай, решил себя ущипнуть чтобы проверить не спит ли он. Он не спал. И огры и котёл и он голый и чем-то обмазанный, всё было реально и на самом деле.
- Почему сегодня можно? - спросил Иннокентий первое, что пришло на ум.
- Сегодня Вкуснарёк. Единственный день в году когда нам можно съесть одного человека, - сказала девочка плотоядно на него глядя и облизнувшись.
- Мясо есть вредно, - парировал Кеша, вспомнив лозунг вегетарианцев.
- Мы не часто, нам можно. - сказала женщина- тролль повернувшись.
- Карму испортите.
- Ещё, что-нибудь придумай. Сказали съедим, значит съедим. - сказал огромный тролль. -  Тебя как хоть звать?
- Кеша. Так, что? Не надо?
- Надо Кеша. Надо. - сказал большой тролль вздохнув. - Лезай давай в котёл.
- А так невежливо. - продолжал тянуть резину Иннокентий, лихорадочно думая как бы улизнуть. - Вы знаете как меня зовут. А я, как вас звать, не знаю.
- Я Шпек, это моя жена Райдар. Это наши дети Берит и Пер. Будь человеком, полезай в котёл, кушать охота. А то по кускам порубаю и частями засуну.
- Частями невкусно.
- То-то и оно. Не порть аппетит. Мы год этого ждали.
- Вставай страна огромная, - запел Кеша поднимаясь. - Это есть наш последний и решительный бой, - продолжил он, резко переключившись на вторую песню. - Русские не сдаются!!!! - В итоге закричал Кеша, бросаясь головой вперёд и пытаясь пробить Шпеку солнечное сплетение.

Когда Иннокентий, в очередной раз, пришёл в себя.. Он обнаружил, что он вымыт, одет и лежит на чём-то наподобие большой кровати. А над ним склонившись стоит Райдар.
- Не бойся, - сказала она увидев, что Кеша попятился. - Что же ты сразу не сказал, что ты из России?
- Так вы и не спрашивали.
- Чуть грех не совершили. Своего не съели. - сказал Шпек подходя. - У меня ведь дед, по материнской линии, уже триста лет как в лесах Карелии лешим работает. - Сами одно время переехать хотели. Время то вон какое. Нестабильное. А ты молодец. Храбрый. Сразу видно, что из наших. Не то, что эти. Толерантные...
- А как же вы теперь? Без праздничного ужина? - спросил Кеша , посмотрев на потухший под котелком костёр.
- Не ели мясо. Нечего и начинать. - сказала Райдар.


Когда Иннокентий уезжал, через неделю. То клятвенно пообещал приехать ещё. С собой он увозил кучу фотографий и море впечатлений, а это, я Вам скажу, дорогого стоит.