Щекотливый разговор

Валерия Беленко 2
По выходным к Валентине приезжал в гости шестнадцатилетний внук.
Когда-то они жили вместе - Валентина, рано овдовевшая, ее взрослая дочь с мужем и маленький Сашка, которого по очереди водили по утрам в детский сад папа с мамой.
 А забирала его всегда Валентина, так как,  у нее, как раз, заканчивались уроки в школе и тетрадки она успевала проверить к этому часу.
Они шли из сада домой, крепко держась за руки, и весело болтали.
Любопытный Сашка сыпал вопросами, а Валентина отвечала, мудро, по-учительски терпеливо.
Получать ответы на свои вопросы Сашка любил именно от бабушки; мама и папа так, как Валентина, отвечать Сашке не умели.
Когда Сашка пошел в школу, родители взяли ипотеку и вскоре перебрались в свою собственную квартиру в районе новостройки с не очень-то благовидным названием Саларьево.
Они съехали шумным табором и Валентина осталась одна в тишине старокаменного толстостенного дома, где на втором этаже было три квартиры.
Дом выходил окнами на шумный Ленинский проспект, а окна почти опустевшей квартиры располагались прямо над магазином "Диета".
Валентина не тяготилась одиночеством, да и работа в гуще школьников, которых Валентина много лет приобщала к великому и могучему, скучать ей не давала.
Она навещала дочкино семейство по выходным и в летние каникулы.
Сажала Сашку за упражнения, придирчиво проверяя наличие ошибок.
Привозила книги, которые считала необходимостью прочесть внуку за летний период.
И, повзрослев, Сашка особо не капризничал, что бабушка докучает с проверкой знаний.
Но теперь выполнял все бабушкины упражнения на скорость, чтобы быстрее освободиться и бежать к своим любимым занятиям - соцсетям  и паркуру.
С любой техникой в доме он был на ты.
И так же был одинаково ловок на турнике, на скейте, на коньках.
Не так давно настал период, когда они с Валентиной поменялись ролями и теперь внучек, получивший свободу передвижения по Москве без родителей, использовал часто эту возможность.
Внук любил нагрянуть  к бабушке, кидал на пол в коридоре рюкзак и босиком шлепал в кухню к холодильнику, успевая проголодаться в поездке.
Валентина неизменно поднимала рюкзак с пола, отряхивала и аккуратно пристраивала на лавочку для переобувания под вешалкой. Ставила перед ним домашние тапочки.
"Руки не помыл, конечно?" - ворчала она беззлобно.
"Ща помою!" - обещал Сашка, уже успев набить рот у холодильника.
-И нечего хватать куски! Обед ждет!
-Так вкуснее!
-Кому сказано? Обед ждет!
-Ну, наливай, помыл я руки!
Валентина наливала тарелку до краев, зная - Сашка справится.
-Чего не приезжал в прошлую субботу?
"Занят был. Дела!" - отвечал Сашка, принимаясь за суп и косясь на миску с салатом.
- А позвонить ты мог? Что не приедешь? Чем это ты так был занят?
-Ой, ну баб, мало ли...
-Может, у тебя девушка?
-Может, может...Дай соли!
-Забыл слово пожалуйста!
-Пожалуйста, дай соли! Плиз!
-Другое дело. На. Не сыпь так много, вредно!
-Спасибо, учту!
-Так насчет девушки...Что ж, не расскажешь? Похвалился бы, что ли...
-Ой, чем тут хвалиться, дело житейское!
-Это в шестнадцать-то лет - житейское? Не смеши! Не дорос еще до житейского!
Сашка отодвинул опустевшую суповую тарелку и придвинул к себе салат.
-Не смей есть из миски, слышишь? Сейчас тарелку дам! Не в цыганском таборе!
-А компот есть?
-Есть смородиновый кисель. Так что за девушка, откуда?
-Из контакта.
"Из какого контакта? - не поняла сперва Валентина. - Ах, ну да..."
-Киселя нальешь? Пожалуйста!
"Пожалуйста!"- эхом откликнулась Валентина, поставив перед внуком стакан с густолиловым киселем.
-Сенькью, бабуль! Кисель у тебя  - это вещь!
-Ну, а девушка-то? Как ее зовут?
-Да на кой тебе знать-то, бабуль?
-Ну, мало ли, как в жизни бывает... Ты мне не чужой, Сашенька!
-Ну да, ты меня еще на горшок сажала! Девушка - Кэт.
-Катя, что ли?
-Да не знаю я! Ник это. В контакте.
-Господи, да ты ее живьем-то видел или так, через сети и общаешься?
-Спокуха! И видел, и слышал, и осязал. Как твой любимый Калиостро!
-Осязал -это как? За руку держал, что ли?
-Ой, ну ты даешь, баб! За руку, скажешь тоже! За что хотел, за то и держал!
-Са-а-ша! Не стыдно?
-Чего вдруг? Нисколько! Сама нарвалась, все с вопросами пристаешь. Вот, и говорю, как есть! Как своей, я ж тебе не чужой. Ты меня на горшок, ты меня из садика, ты меня, вон, киселем вкусным встречаешь!
-Саш, ну будь посерьезнее, прошу! Человек должен быть, как бы тебе получше объяснить, готов к серьезным отношениям!
-К сексу, что ли? Называй вещи своими именами!
-Да серьезные отношения не только сексом ограничиваются! Это еще осознать нужно! Рано тебе еще про все это думать в шестнадцать лет!
-Да выдохни, не парься...Все уже освоено!
-Боже, Саша-а! Что ты говоришь?! Это...что, с Катей?
-И с ней тоже!
Валентина опустилась на табуретку у стола с оглядкой, чтоб не сесть невзначай мимо.
Она скорбно глядела на внука, словно он ей вдруг сообщил, что смертельно болен и они видятся в последний раз.
Пока бабушка соображала, что ей было сказано, Сашка опустошил тарелку с салатом и потянулся к миске за добавкой.
"Саш, - горестно позвала занятого едой внука Валентина.- Ну, как же так? Ты с отцом-то хоть говорил про это?"
-Про что про это?
-Ну, чтоб не влипнуть в неприятности... Когда пытаешься раньше времени быть взрослым, хоть советы бы взял у отца, как себя вести в такой ситуации...
-Да на кой мне его советы из прошлого века? Интернет, вон, ломится от советов, знай, слушай...
Валентина зажмурилась, представив, что можно увидеть и услышать в интернете, да еще и на такую тему.
Замолчали.
Только Сашка старательно скреб вилкой в миске, деловито сгружая в тарелку остатки салата.
"Ну, она хоть нравится тебе?"- жалобно спросила Валентина, оглядывая опустевшую посуду на столе.
Сашка махом допил кисель и скорчил рожу - совсем было не понять, к киселю это относится или к девушке.
-Ой, Сашенька, ты не разыгрываешь ли меня, часом? Может, пошутил, обманул?
-Да ну, баб! Когда я тебя обманывал?
"Тоже верно..." - вздохнула Валентина.
Она встала из-за стола и стала собирать посуду в раковину, чтобы помыть.
Сашка подошел к удрученной Валентине, сгружающей тарелки на дно раковины и потерся носом о ее плечо.
-Бабуль, не грузись, все норм! Я смотаюсь на турничок? Потусуюсь маленько во дворе, а ты пока чайник нагрей! У тебя ведь есть вкусняшки к чаю?
"Конечно, есть! - вздохнула Валентина. - Тебя же в гости ждала!"
-Класс! Приду, будем чай пить.
И повзрослевший внук шустро испарился, оставив Валентину в кухне наедине с невеселыми мыслями.