Берсеневы. Часть 2. Глава 14

Светлана Розова
В ближайший понедельник по пути домой Лиза задумалась о том, почему Миша в последнее время  так напряжен, и почему он делает все, чтобы не выпускать ее на улицу без особой необходимости...
      
        Елизавета Николаевна была убеждена в том, что страхи мужа совсем не абстрактны, что он боится чего-то вполне определенного и реального, и это неведомое ей "что-то" связано именно с мадам Кузнецовой, до появления которой в Поселке муж был спокоен и расслаблен...

        - После встречи с этой мадам на улице и ее странного выпада в нашу сторону в супермаркете, семейному покою, похоже, приходит конец... - грустно думала Лиза. - А там и до конца счастья, скорее всего, не так уж далеко будет… 
 
Лизе очень не нравилось настроение мужа - оно не только разбудило все ее старые страхи и комплексы, но и основательно их подогрело...

        Она снова боялась обмана, измены и подлости...

        Умом девушка понимала, что молодой женщине ревновать молодого красивого мужчину к старой алкоголичке, как минимум, глупо... Но страх был сильнее доводов разума...

        Не только в Мише, но и в ней нарастало внутреннее напряжение...
 
Лиза старалась тщательно скрывать свое состояние и надеялась, что ей это удавалось...

        Вопросов мужу она пока не задавала, понимая, что, если она начнет интересоваться, а он не захочет ей ничего рассказывать, то либо случится ссора, либо он снова придумает какую-нибудь правдоподобную ложь, наподобие покупки соседского участка...

        Яснее ясного, что он солгал, но придраться было не к чему...

Оба варианта Лизу не устраивали...

        Она понимала, что это - пути в никуда... Бесконечно делать  вид, что она ничего не замечает и продолжать вести себя, как положено счастливой женщине, ей тоже не удастся...

        А как надо поступать в таких случаях, Елизавета Николаевна не знала...

        Опытной советчицы в такого рода делах у женщины не было, и Лиза решила обсудить проблему с матерью.
 
Когда они шли домой со станции, она спросила:

- Мама, ты не замечаешь ничего странного в Мишином поведении?

Анна Михайловна все давно заметила и тоже была не меньше дочери встревожена и испугана...

        Она считала зятя на редкость умным, здравомыслящим человеком, не подверженным панике, и понимала, что предпринимаемые им меры безопасности, хоть и совершенно непонятны ей самой, но вполне разумны и необходимы...

         Сначала она со скепсисом отнеслась к  его словам о каких-то претензиях, которые старая алкоголичка может перенести на него и Лизу, и подумала, что опасность грозит Михаилу...

        Но, увидев, что он, не обращая никакого внимания на себя, сконцентрировал все свои заботы на безопасности Лизы, Анна Михайловна сообразила, что настоящая опасность угрожает именно ее девочке, и страшно испугалась...

В прошлые выходные мать ничего не могла спросить у зятя, но, как только они закончились, она, прямо в понедельник, пока Лиза была на работе, позвонила Михаилу и задала ему прямой вопрос:
 
- Миша, Лизе грозит опасность?

- Не исключено... –  честно ответил зять.

- Конкретней... - попросила насмерть перепуганная теща.

- Мать, пока ничего конкретного сказать не могу... - грустно ответил Миша. - Вполне вероятно, что всему виной мои старые, еще детские, страхи... Возможно, что я перестраховываюсь, но, согласись, в нашем случае гораздо лучше перебдеть...

- Ты все делаешь правильно, сынок. – только и смогла ответить благодарная зятю за откровенность Анна Михайловна. – Я тебя поддержу, а Лизаньку пугать не будем... Ладно?

- Мать, ты молодец! - обрадовался Михаил. - Понимаешь, что наша деточка, если узнает, почему я ее стал так тщательно опекать, может в знак протеста какой-нибудь немыслимый фортель выкинуть... Характер-то у нее взрывной... Во всяком случае, был когда-то...

- Да, Мишенька, - ответила теща, - с Лизы станется... Долго ждать не придется... Хрюкнуть не успеем, как она учудит что-нибудь особо выдающееся...

- Ты тоже держи себя в руках... - попросил Миша. - Учти - твой психованный кросс вокруг стола расскажет Лизаньке о многом...

- Постараюсь... - пообещала теща.



 
Дочке она рассказывать об этом разговоре не собиралась...

        Напротив, поддерживая зятя в его стремлении уберечь жену от какой-то предполагаемой опасности, Анна Михайловна сочла своим долгом успокоить дочь...

        Она мужественно "включила дурака" и спокойно ответила Лизе:

- Нет... Ничего особенного... А что именно я должна была заметить?

- Ты не обратила внимание на то, что Мишка в последнее время стал очень напряженным? - задала наводящий вопрос Лиза.

- Нет... По-моему, он такой же, как всегда осенью... - не моргнув глазом, солгала мать.

- А я вижу в нем внутреннее напряжение, которое постепенно усиливается...

- Доченька, ты просто раньше не обращала на это никакого внимания, а в этом году - заметила. - продолжала вдохновенно лгать Анна Михайловна. - Осенью, в конце дачного сезона, Мишенька всегда немного напрягается...
 
- Не до такой степени... - ответила Лиза.

- Это естественно... - с умным видом ответила мать.

        - Почему?

        – Так год выдался какой урожайный... - вдохновенно стала развивать тему в нужном направлении мать, надеясь при помощи полуправды-полулжи усыпить подозрения и страхи дочери. - Миша уже устал всю неделю работать, а по выходным вставать в пять утра и копаться в огороде, пока прохладно...


Продолжение следует...