Кому нужен либерализм

Виктор Шулепов
КОМУ   НУЖЕН    ЛИБЕРАЛИЗМ
     В газете «Аргументы недели» №23 от 14-20 .06.2023  опубликована статья «Война идей» об идеологии либерализма сегодня. Современный либерализм, как лозунги про свободу – равенство – братство, противопоставляет тоталиторизму. В статье прослеживается современная реализация либерализма в сторону русофобии. Историческое противостояние Запада Востоку сегодня выродилось в военные действия на Украине.

     После распада Советского Союза многие учёные обществоведы ищут замену коммунистической идеологии, «пёстрая» идеология либерализма сегодня в моде. Пестрота либерализма заключается в поиске наиболее эффективной рыночной экономики в противовес тоталитарной плановой экономике. Дальнейшее увеличение потребностей человека считается неизбежным и не ограниченным. Такая неизбежность объясняется неограниченностью возможностей научно – технического прогресса.

     Либерализация исповедует откровенное потребительство, даже если это вызывает нарушение.закона. Рыночная экономика обеспечивает это желание, но это не может продолжаться долго, как хотелось бы человечеству. Плановая экономика строится на разумных, научно обоснованных потребностях, обеспеченных запасами природных ресурсов.

     Коммунистическая идеология также предполагает изменение потребностей, но по принципу «каждому по потребностям, от каждого по его труду». Труд рассматривается тоже как потребность, поскольку «труд создал человека». Плановая экономика гарантирует право на труд. В Советском Союзе у основной массы трудового населения не было отказа от коммунистической идеологии. Распад Союза произошёл не  из  за отсталости плановой экономики от рыночной, а из отсутствия теории дальнейшего существования социализма в окружении обществ с капиталистическими отношениями.

    Научно – технический прогресс изменяет  человека, как домашнее содержание животного изменяет его по сравнению с жизнью в дикой природной среде. Новые поколения особенно доверчивы к либеральным ценностям. Сегодня общественным прогрессом считается разрушение памятников важным историческим событиям и деятелям. Такое пренебрежение историей в первую очередь говорит о деградации культуры  общества и дегуманизации.
 
    То, что сейчас происходит запрещение русского языка на Украине, является проявлением такого безкультурья. Поскольку это делается на средства коллективного Запада, то это отражает в целом процесс дегуманизации человечества.

     Неограниченная свобода либерализма с учётом технического прогресса превращается в «достижения" криминала. Например, выявление персональных данных в «искусственном интеллекте» позволяет на законных основаниях обманывать близких и далёких.

    На страницах Интернета можно писать, что угодно и призывать к чему угодно. Это очень продуктивная база для воспитания нового поколения в духе проявления любых вариантов либеральных свобод  вплоть до самоубийства. И это считается победой над тоталиторизмом.

  У армянского радио спросили: «Что такое мобильный телефон?». Отвечаем. «Это в первую очередь – средство для оперативной связи. Но чаще это игрушка для взрослых». Сколько таких игрушек понаделал современный человек, используя достижения технического прогресса. Легковой  автомобиль уже стал игрушкой для человека, и отравой для живой природы. Человек об этом хорошо знает, но стремление потреблять побеждает разумность.

  В сегодняшней России нет официально принятой идеологии, но жизнь на планете остаётся борьбой за существование между разными обществами. Отсутствие официальной идеологии фактически означает реализацию идеологии либерализма, т.е. безкультурья, дегуманизации, коррупции в системе власти. То, что в начале  Специальной Военной Операции  многие «патриоты» на слуху сбежали из России, чтобы показать свою верность политике коллективного Запада.
 
    В упомянутой выше газетной статье есть такие слова: «Либерализм, название которого происходит от слов «свобода», «свободный», … в действительности понимает свободу  специфически. Для него это «свобода от»… Все русские религиозные философы тоже говорили и писали о свободе, но … о «свободе для».  Свобода понималась как «духовная категория», свобода «понимать истину».
Либерализм  вызван «рыночной политикой» в отношениях между государствами как продолжение рыночной экономике. А это значит, что при рыночной политике любая свобода слова и дела продаётся и покупается.

     Достижения человечества за многие века современный человек присваивает себе.  Великий классик, В.И.Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Это значит, что в обществе на законодательном уровне, в Конституции  должны быть установлены права и обязанности члена  общества. И в первую очередь – право на труд. Это и будет главным в идеологии общества.

  Наметившиеся сегодня природные катаклизмы получат научное объяснение. Будет понятно, что человек и тут внёс свой вклад, увеличивая производство и потребление энергии. Если будет ещё не поздно, то человек должен будет резко уменьшать свои потребности. Лучше начать уже сегодня, внедряя в практику плановую экономику.

    Либерализация прокладывает путь к анархии в обществе, поскольку нарушение  законов возводится в ранг свобододействия. В условиях научно – технического прогресса, особенно в части вооружения это приведёт к нестабильности в масштабе человечества. Так кому нужен либерализм сегодня? Видимо тому, кто живёт одним днём..
Шулепов В.Г.
г. Калининград, август, 2023 год