О традиции

Тамарис
Двое, молодой человек юношеского возраста с букетом цветов в руке и девочка подросток являющиеся детьми двух родных сестёр войдя в торговый центр целенаправленно пошли к полкам с посудой. А точнее туда, где красовались своими круглыми боками из нержавеющей стали не электрические трёх литровые чайники.
Пройдя к месту решения поставленной перед собой задачи, они одновременно обратили внимание на один и тот же экземпляр. Который выделялся среди собратьев веночком из синих цветов по нижней кромке чайника.

- Лиза, посмотри-ка вот сюда на изделие с васильками. Красивый не правда ли? - проговорил юноша, указывая на понравившуюся ему посуду.
- Ой, и я его сразу приметила – откликнулась девочка на обращение брата.
- Интересно, а бабушке то он понравится. По её ли вкусу будет наш выбор.
- Понравится, конечно, понравится – с подростковой без апелляционностью
утвердила Лиза – Саша только вот почему мы сейчас с тобой покупаем чайник, а не бабушка если он ей нужен?
-То, что новый чайник бабушке надо, я знаю точно, сестрёнка. А почему именно сегодня, потому что семейная традиция.
-Ну, что традиция я знаю. Но как она возникла и каков в ней смысл для нашей семьи, а?
-Так, если тебя правильно понять, то ты хочешь услышать историю возникновения сего действа, или я ошибаюсь?
- Именно, в этом и суть братец моей просьбы. Хочу подробностей о семейном празднике, которому больше пол века.
- Хорошо, давай сначала расплатимся за выбранную покупку. И по дороге домой я расскажу всё что знаю. Договорились или как?
-Договорились. Идём скорее на кассу. А то мной уже любопытство начинает командовать – засмеявшись своему выводу произнесла девочка подросток.

Завершив дело в магазине молодые люди с чувством, удовлетворения направились к родному дому. Где для них и остальных членов семьи их бабушка приготовила праздничный обед. И не успели они отойти от торгового центра и пяти метров, как Лиза потребовала начать рассказывать обещанную историю.

-Какая же ты сестрица не терпеливая. Собраться духом даже не даёшь – с лёгким раздражением высказал девочке брат.
-Саша, мне правда очень не терпится услышать подробности о семейной традиции.
-Ладно. Слушай непоседа. Ты же знаешь, что пятьдесят семь лет назад дедушка с бабушкой создали свою семью, поженились.

Но первый год супружеской жизни они не жили вместе. Так как дед был курсантом военного училища и должен был проживать на его территории. А наша бабушка, чтобы быть с ним рядом снимала комнату в том городе в шаговой доступности от его учёбы. И виделись они только в увольнительные. Так шёл весь их первый год семейной жизни.
По истечению, которого дедушка окончив своё обучение получил офицерское звание лейтенант, а с погонами и назначение на службу.
Счастливые они, собираясь к новому совместному месту жительства приобретали, ходя по магазинам кое какие мелкие, нужные им вещи для дома. В одном из магазинов дедушка с бабушкой увидели симпатичный, не обычной формы чайный сервиз, который им обоим понравился.

И вот тогда дед сказал:
- Давай ка жёнушка купим его к первой годовщине создания нашей семьи и заведём традицию. Я буду в день годовщины каждый раз приносить подарок для домашнего очага. Или книгу, твоё любимое духовное лакомство и ещё естественно розы. Ты же любимая будешь накрывать для нас праздничный стол, на котором главным блюдом будут обожаемые мной пельмени из трёх видов мяса.

Жена естественно такое желание и предположение мужа одобрила с удовольствием. И все годы совместной жизни в супружестве они блюли эту обоюдно утверждённую традицию не взирая на все не предвиденные обстоятельства. Сейчас же когда дедушка несколько лет, как говорит бабушка в мире ином, она продолжает её соблюдать.
И мы с ней в семье солидарны.

-Саша, а что значит в широком понимании традиция – следовать традициям?
-Лиза сестрёнка в словаре С.И. Ожегова и Н.О. Шведова толкуется это понятие – как неизменно почитаемое и переходящее действо от одного поколения людей к другому.
Традиции есть народные, национальные, религиозные, воинские, семейные и поведенческие для той или иной ситуации. Они способствуют развитию творческих начал в общественных отношениях и культуре. В нашей же семье сейчас, я как мужчина выполняю с удовольствием желание деда возникшие пятьдесят шесть лет назад.

-Здорово! Только Саша зачем дедушка это сделал и что этим имел в виду?  – продолжила свои вопросы Лиза.
-Я полагаю сестра, что он таким образом крепил семейные узы для счастья и благополучия в их с бабушкой доме. Теперь ты поняла смысл традиции её важность и ценность.
-Поняла – ответила девочка.
И умолкнув прибавила скорость своей ходьбы к дому, к родному очагу. А её брат с улыбкой посмотрев на сестру скорректировал ход под неё.