Глядя по сторонам

Марья Моревна
   Любимыми занятиями юного Эразма были рисование, игра в футбол, встреча и проводы пароходов в порту.

   Он любил рисовать пейзажи – уходящие за горизонт дороги, серые горы, усыпанные лепестками цветов лесные поляны. Он любил играть в футбол на поле вдали от порта с ребятами, жившими по соседству. Он любил наблюдать за пароходами и пассажирами, иногда внимательно, иногда задумчиво. Ещё он любил играть на скрипке и был впоследствии принят в филармонический оркестр.

   Со временем он стал всё меньше рисовать и играть в футбол; поселился в небольшом домике у порта и по-прежнему наблюдал за пароходами. Однажды к нему зашёл его друг и предложил принять участие в музыкальном конкурсе им. Баха, проводившемся в соседнем городе НН ежегодно в первые выходные июня. Сам его друг был из НН; после окончания школы он переехал оттуда, чтобы продолжить обучение, и навещал семью каждые выходные – дорога занимала почти два часа.

   И однажды он сообщил другу о конкурсе.

- Я очень хотел бы участвовать! – воскликнул Эразм.
- Всё начнётся через неделю, есть время собраться.

   И Эразм стал собираться – взял одежду, книги (часть которых в конце концов оставил дома), старые кроссовки, новые ботинки и немногое другое. Всё уместилось в спортивный рюкзак; скрипка была бережно уложена в футляр, и все вещи – в багажник небольшого автомобиля. Он выехал в понедельник после обеда, рассчитывая подать заявку на участие во вторник, чтобы потом готовиться к выступлению на субботнем конкурсе. Но, к его удивлению, к вечеру вторника музыкант ещё не покинул пределы родного города, а помешал тому целый ряд обстоятельств.

   Эразм ехал мимо футбольного поля и не смог отказать себе в удовольствии немного посмотреть проходивший там матч. Он пробрался на трибуну и занял место с краю. Его окликнул один товарищ, с которым они некогда играли в футбол. Теперь они охотно обсуждали эту игру и ели пончики в сахарной пудре, которая просыпалась им под ноги и привлекала воробьёв.

   Вечером после матча Эразм и его товарищ заехали в порт, куда прибыл огромный круизный лайнер. Играла музыка; шли нарядные люди; кто-то бросил в воду букет гербер. В итоге он вернулся домой очень поздно, одновременно радуясь приятным событиям и беспокоясь из-за задержки в пути.

   С утра музыкант снова поехал в НН. На выезде из города он увидел красивый пейзаж: возле берёзовой рощи текла река. Этот пейзаж он наблюдал не раз, но именно в этот день взглянул на него иначе. Эразм остановился, достал из рюкзака блокнот и карандаши и принялся быстро рисовать. Он не сразу заметил, что за ним наблюдала любопытная девушка в розовом спортивном костюме.

   Она поздоровалась и спросила, чем ему так понравились роща и река, что он решил их изобразить.
   Он поздоровался и ответил, что посмотрел на природу свежим взглядом.
   Она попросила разрешения продолжить наблюдение.
   Он в ответ поклонился.

   Эразм закончил свой рисунок и подарил его девушке. Она поблагодарила его и пригласила на обед. Он не стал отказываться, поскольку успел немного проголодаться. Девушка жила в симпатичном домике, рядом с которым располагалась большая беседка, где уже собралась её большая семья. Все радостно приветствовали гостя. Эразм ел и вёл неторопливые беседы о музыке и кино; играл в футбол и любовался закатом. К вечеру он вернулся к себе домой.

   С утра музыкант долго спал, поэтому выехал в НН после обеда. На этот раз он решил не смотреть по сторонам и нигде больше не останавливаться. И это ему удалось. Ближе к вечеру Эразм прибыл в НН и прогулялся по живописным улицам и огромному парку.

   А утром в четверг он неспешно подал заявку на участие в конкурсе.