Исповедь. Начало

Виталий Тоболяк
                1. НАЧАЛО...

            "Осень, прекрасное утро...", это, как мне кажется - сентенция нынешнего сентября. Нынче, на удивление, осень радовала нас, горожан, теплом и каким-то необъяснимым природным уютом. Я долго пытался, получая огромное удовлетворение от общения с природой, с окружающей меня действительностью, подобрать иное слово (замену слову «уют»), но ничего путного почему-то не придумал. Мне кажется, что просто не хотел, либо от подобной «неги» пришлось убедить себя в этом. Уж очень  скоро мы привыкаем к хорошему и прекрасному, поэтому, это хрупкое состояние чего-то приятного начинаешь подсознательно обожать и беречь. Пусть даже виртуально, пусть..., ну и что в этом плохого? Для меня же, человека привыкшего уже на протяжении многих лет каждый вечер (исходя из возможностей, конечно) один - два часа проводить на природе в любое время года, и по возможности в «любую погоду», а погода нынче была благом (почему была, она и есть "благо"). Казалась благом. Божественным даром каким-то, поскольку я понимал (и видимо, не только я), что совсем скоро - «занепогодит». Всё-таки осень есть осень, как не «крути»!
           Вот в один из таких тёплых, абсолютно безветренных вечеров, поскольку был слышен даже шелест падающей листвы, хотя время было уже достаточно позднее, я познакомился с совершенно не знакомым мне человеком (правда случилось это несколько лет тому назад). Как потом оказалось с очень «занятным» человеком. Если бы я был чуть помоложе, а он чуть-чуть постарше, то можно было бы предположить, и даже с достаточно большой долей уверенности, что мы люди, примерно, одного поколения. Это просто как вполне достоверный факт, впрочем, факт сам по себе незначительный ни для кого, кроме меня, может быть для нас с ним? Но об этом несколько позже. Впрочем, есть необходимость представиться.
Меня зовут Хвошнянский Артём Михайлович. Имею два Высших Образования Советского «разлива». По первому образованию я Горный инженер, специализация связанная с комплексной разработкой, эксплуатацией и обустройством нефтяных и газовых Месторождений. Ну и как бы само собой разумеется - промышленная эксплуатация, этих самых месторождений. Это так простенько, для удобства прочтения. Стаж работы лет пятнадцать, не думаю, что кому-то интересны мои трудовые будни, это для меня месяц, два, полгода имели значение в то напряжённое время, а почему оно напряжённое, это простой вопрос по сути, впрочем как и ответ. Поскольку строительство (создание по сути) нефтегазового комплекса СССР и мои пятнадцать лет работы на КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ Западной Сибири были отданы этому проекту, так случилось. Из песни слов не выкинуть. Это было трудное, замечательное, интересное время. Не надо сбрасывать со счетов молодость и амбиции молодых инженеров в любой отрасли народного хозяйства (во времена этой самой моей молодости весь хозяйственный механизм СТРАНЫ назывался просто: НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС СССР), и вообще, молодость и амбиции это синонимы для подавляющего числа молодых людей вне зависимости от полученной, или ещё не полученной профессии. Может это только на мой взгляд, это про амбиции? Но помните поговорку: «Если б молодость знала, а старость могла?». А ещё мы очень хотели быть молодыми капитанами, командирами... (кем только не хотели быть, у кого на что хватало фантазии), производства. Молодые, амбициозные инженеры..., возможно я повторяюсь по этому поводу, поэтому «прошу пардону», но так было в действительности!!! И, на мой взгляд, никто из нас в тот момент времени и мысли даже не мог допустить, что именно нашему поколению придётся потерять такое Государство как наше. Великое завоевание наших отцов и дедов, бабушек и наших мам...? И это мы? "Потеряв голову по волосам не плачут"!? Но всё-таки может быть "... вновь продолжается бой..."? Не хотелось бы думать по иному?! Очень бы не хотелось. Почему? "Почему-то"!
      Второе же образование, которое я получил (странное слово «получил»), это вполне гуманитарная профессия - ЖУРНАЛИСТ. Диплом мне вручали на факультете журналистики МГУ. Успел получить его из рук Академика Хохлова Рема Викторовича, академика, Лауреата многих Государственных Премий и наград (счастлив, что не из рук Садовничего, дай Бог ему здоровья), правда форма обучения была заочной, но тем не менее... Ну вот, почти представился, но полагаю, детали ещё будут (при желании и необходимости, конечно). Почему так долго и нудно? Это секрет полишинеля, безусловно, но я почему - то считаю, что это как «добро с кулаками», если хочешь понимания, то будь добр БЫТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРАВДИВЫМ, и досконально изучи  суть темы предложенной для общения, если даже что-то не воспринимается собеседником или собеседниками, то это уже не только от тебя зависит, мнение оно у каждого своё, как впрочем,  и взгляд на некое общее событие, событие одно, а взгляды на него, на мифическое событие, могут, и в большинстве случаев, очень сильно разнятся! Впрочем, утверждение хотя и достаточно правдивое, но к сожалению, банальное! И опять хочется повториться: "... но тем не менее...".
Теперь о том самом человеке, на мой взгляд очень порядочном и образованном человеке, с которым я познакомился при достаточно странных обстоятельствах много лет тому назад. Я в тот год приехал в краткосрочный отпуск в свой родной город по семейным делам. Объёмы строительства на Ямале и Ямбурге резко сокращались (это Заполярье), и естественно, с этих не простых и суровых (прямо надо сказать) районов нефте-газодОбычи начинался резкий отток квалифицированных кадров. Начинался распад и развал Государства под названием СССР. Это неоднозначная тема для меня, к которой я обещаю, мы, во всяком случае я - точно, ещё вернёмся или вернусь. Это не было моей служебной командировкой, нет. Это был отпуск "за свой счёт". Надо было на семейном совете обсудить наше будущее в связи с новыми объективными обстоятельствами, происходящими в Стране и Государстве! В принципе ничего заумного!
Сокращение объёмов строительства, а следовательно, по принципу домино, началось и сокращение (бюрократы называли это обстоятельство "высвобождением") квалифицированных людей рабочих специальностей, и потом, опять же по тому же принципу, проходило и «высвобождение» инженерно-технического персонала. Человеческая «броуниада» начала перемалывать людей пока в лёгкой форме. Извини, мол, парень, вот тебе зарплата со всеми причитающимися выплатами, спасибо за работу, просим в установленный законом срок покинуть районы Заполярья, поскольку это пограничная зона. Так или примерно так, происходило увольнение людей, повторюсь в тысячный раз, очень квалифицированных людей, поскольку других там, на стройках Заполярья, и не держали. Что касается меня, то должен сказать, что 15 лет в жизни любого человека,  очень значимый период жизни. По продолжительности - бесспорно!  Поэтому люди, обременённые семейными отношениями, как главной составляющей их жизни, понимая что это есть настолько хрупкая материя, семья, что нарушая или разрушая её, мы, пожалуй выносим приговор тому институту человеческой коммуникации, которую мы и называем: СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Поэтому взвесив «все за и против», на семейном совете было принято решение о моём возвращении на «Большую Землю», т.е. в свой родной город, а значит - домой! Конечно, и в этих северных регионах страны (см. выше) жизнь не остановилась, продолжалось и строительство, и росла нефте-газодОбыча, хотя в данном контексте речь не о ней. Кстати для понимания: нефте-газовые скважины тоже строятся и ремонтируются. Но повторюсь - это для более широкого понимания сути! Итак: в связи с тем что объёмы производства в этих регионах сократились в разы, видимо, наступила иная фаза производственной деятельности, произошла некая оптимизация этой самой деятельности, во многом странная и не совсем понятная. Для меня точно. Впрочем, меня это уже мало заботило. Тем более не интересовало вовсе. Я уже дома!
Однако, структурные изменения шли во всех сферах жизнедеятельности. Во всех. Плюс, суть систем управления, менялась тоже, как и органов власти на местах и в стране, точнее в Государстве, в целом. ПРОИСХОДИЛА КАКАЯ-ТО КОНВУЛЬСИВНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, КАЗАЛОСЬ БЫ НАЛАЖЕННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВСЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА целого ГОСУДАРСТВА. МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ПЕРЕСТРОЙЩИКИ И САМИ НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ОНИ ПЕРЕСТРАИВАЮТ, ДЛЯ ЧЕГО ПЕРЕСТРАИВАЮТ, КАКОВА ЦЕЛЬ ПЕРЕСТРОЙКИ? БЕЗ ЦЕЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ (ИЛИ НАОБОРОТ!?). И В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОТ СЛОВОБЛУДИЯ И НЕПОНИМАНИЯ, НАЧИНАЛАСЬ РАЗРУХА. Я УТВЕРЖДАЮ!
Что касается меня, то мне во вновь организованном Главке была предложена должность Начальника Главного Технического управления, от которой я практически не раздумывая, отказался и вернулся (окончательно) в свой любимый и родной лучший город Земли, город Н-ск!
А в Государстве, независимо от мнения подавляющего числа граждан начинался период "полураспада" (моего Государства), которое вместе со мной (скорее я вместе с ним) опускалось в пучину развала и хаоса, за которым торчала кровавая морда "дикого капитализма"!?
 
(ПС - следует)
 
В.Тоболяк