Про то, как Степан кроликов разводил

Максим Бочкарёв
  История эта могла произойти где угодно, но конкретно эта, происходила на Алтае. Наш герой Степан –житель пригорода столицы Алтая, мужчина тридцати пяти лет от роду и сказать, что Степа был человеком деревенским  сложно, так же как и назвать его городским. Есть в российской глубинке такие места, что не ясно – то ли город, то ли деревня.

  Степан же, будучи жителем квартирным, всегда мечтал иметь свой огород и не поверите – кроличью ферму. Ну как ферму, просто это так в умных книжках называется. Ферма и звучит красиво и кажется, чем то очень загадочным (для квартирного жителя разумеется).

  Степа долго уговаривал жену, продать квартиру и перебраться «на землю», как он любил говорить. С каждым годом, желание его и напор становились все настойчивее.   И вот наконец супруга Степана сдалась, но дом выбрали максимально рядом  со школой (и остановкой, ну это на всякий случай).

  Переезд происходил глубокой осенью, когда грязь дорог частного сектора  замерзает и привлекательного блестит в лучах заходящего солнца (кто видел, тот поймет).  В такие прекрасные морозные дни, даже таксисты соглашаются «занырнуть» в неизведанные, манящие лабиринты дорог частных домовладений, постройки хрущевских времен. Зимой и летом, водители такси не отваживаются на такие подвиги, ибо не у всех есть полный привод…

  Как я уже сказал, стояла глубокая осень. Мечта Степана сбылась и он наконец стал полноправным владельцем дома на земле. Теперь нужно было осуществить главную мечту его жизни – завести кроликов.

  Надо сказать, что количеству собранной литературы по кролиководству, которую Степа накапливал последние лет семь, мог бы позавидовать любой аграрный университет. Степан основательно готовил теоретическую  платформу. Его начитанность в данном вопросе потрясала. Он даже выучил все болезни, которыми страдают ушастые и запросто мог бы давать «теорию болезней кроликов» Западной Сибири, опять же в любом аграрном вузе.

  Но Степан мечтал поскорее из теоретика, перейти в статус опытного практика. Если бы вы знали – какая дилемма была в его голове в тот период. Ему хотелось ехать покупать кроликов немедленно! Но знания, полученные в книгах, говорили об обратном. К заведению хозяйства, нужно подходить основательно. Нужно сначала обустроить помещение  и сделать клетки, по всем правилам науки.

  Кое как, Степан отвоевал у жены помещение (которое очень трудно было классифицировать), это была просто сарайка. Которую было  можно использовать, как угодно. Вот и решила супруга, что там будет своего рода склад, под те вещи которые не нужны и  которые жалко выкинуть, коих надо сказать было привезено из квартиры немало. Было даже удивительно, как они все помещались в небольшой трехкомнатной квартире. 

  Степан, как я уже сказал, выпросил у жены этот сарай (клятвенно пообещав, что летом построит новый, а пока вещи неопределенного назначения будут храниться в гараже, передбаннике и на чердаке. Но это исключительно временно!

  Всю зиму, Степан бежал домой с работы, чуть ли не бегом. Наскоро перекусив и переодевшись он бежал в сарай, который был сейчас и слесарной  мастерской в том числе. Внутри пахло стружкой и известью,  которую Степан наносил на стены, слой за слоем. Ведь всем известно, что известь убивает микробы, которых так боятся кролики. Клетки делались строго по чертежам из умных книг. Учитывалось буквально все и спальные и родильные места и зоны кормления и те, пардон, где ушастые должны справлять нужду.

  Кое как дождавшись весны, Степан отравился на рынок, приобретать родоначальников своего кроличьего царства. Решив начать с малого (так учили умные книги), Степан приобрел двух крольчих и одного крола. Делалось это у разных продавцов, что бы не смешивать кровь. При этом Степа испытывал неописуемую эйфорию – сбывалась детская мечта, взрослого мужчины. По дороге домой Степан старательно объезжал все выбоины в асфальте, дабы не травмировать психику новых питомцев.

  Дрожащими руками, соблюдая все теоретические каноны, Степан рассадил новобранцев по их местам обитания. Он сидел и смотрел, как ушастые изучают новые жилища, как они забавно фыркают, попив воды из поилки (вода разумеется былас марганцовкой).
   
  И если бы жена не утащила его из сарая буквально силой, он бы так и сидел там до утра. Проснувшись раньше будильника, Степа побежал смотреть на свое хозяйство. И снова «залип», да так, что опоздал на работу, с которой надо сказать – сбежал в тот день,  на час раньше. И снова ухаживал за ушастыми.

  Тут и случилась первая нестыковка практики с теорией. Еще раз прошу прощения у уважаемого читателя, но кролики не читали умных книг и  были не в курсе,  где правильно нужно гадить. Чем очень расстроили Степана. Он даже пытался им это объяснять, но кролики преданно смотрели  ему в глаза, грызли сено и упрямо делали свое дело «не по разметке», а именно в местах отведенных для сна и самое непонятное - в собственные кормушки, куда Степа заботливо сыпал овес. В книжках про это не было ни слова…

  С трудом пережив, столь неприятное открытие, Степан решил перейти к главному,  а именно к процессу скрещивания ушастых, с целью размножения. Выждав положенные несколько дней для адаптации, Степа направился в сарай и не скрывая волнения, подсадил крольчиху номер Один к кролу без номера. Дело в том, что в книгах, настойчиво не рекомендовали давать кроликам имен, дабы не привязываться. Ведь кролики выращивались совсем не для декора и красоты, а что бы радовать гурманов своим диетическим мясом. Но вопреки умным книгам, Степан не смог присвоить кролу номер, очень он ему понравился и Степа решил, что просто перепродаст любимчика, когда придет время.

  Крольчиха номер Один, была подсажена к безымянному кролу и Степан даже немного покраснел от стыда, в ожидании интимного процесса. Но процесс не начинался, ушастые нехотя обнюхали друг-друга и принялись грызть сено, при этом уже коллективно нарушая «гигиеническую разметку».

  Степан смотрел на них и чесал затылок. Он и представить не мог, что рынке есть люди, способные обмануть покупателя! Что то пошло не так и логика ему подсказывала, что сейчас перед ним в клетке сидят две однополых особи. Возникал вопрос - какого пола?…

  Тогда Степа посадил крольчиху номер Один обратно в ее клетку и подсадил к безымянному кролу, претендентку номер Два. Повторилось все то же самое…

  На следующий день, сразу после работы, Степан поехал к опытному кролиководу, в соседнее село. Контакт профессионала ему дали сослуживцы, отрекомендовав данного деда, как лучшего из лучших. Но предварительно предупредили, что к нему нужен подход.

  Как и всякий настоящий кроликовод, дед не пустил Степана к своим зверям, даже на пушечный выстрел. Снабдив его при этом первой практической мудростью – если посторонний зайдет на ферму, то все! Всем хана и точка! Спорить было бесполезно и тогда Степан попросил деда-практика, любезно проехать к нему и посмотреть, правильно ли он все устроил, а заодно и определить половую принадлежность Степановых кролов. Дед долго выделывался и в конце монолога, не двузначно  намекнул на то, что водка подорожала до совершенно бессовестных  пределов. Степан сказал, что намек понял и они поехали за «авансом» в ближайший магазин.

  Продегустировав дорогой напиток, прямо по пути к дому Степана, дед расчувствовался и снабдил Степу второй практической мудростью – кролы ненавидят запах перегара и табака. После этого дед открыл окно и закурил, беспардонно не донося пепел до окна.   

  По прибытии на место, изрядно окосевший дед заявил, что на таких профессионалов, как он – первое правило не распространяется. И без всяких, пошел вслед за Степаном в сарай.  Осмотревшись дед заявил, что для начала неплохо. И даже можно сказать чистенько. Хотя помещение было практически стерильно, благодаря стараниям хозяина.

  Результат осмотра показал, что все три кролика были женского пола. Степан был в шоке, но дед его тут же успокоил сказав, что выручит начинающего коллегу и так уж и быть поменяет крольчиху номер Два на настоящего крола. Степан согласился, посадил крольчиху в коробку и повез их с дедом домой.

  Ехали назад разумеется через магазин и еще более подобревший дед, пообещал, что даже не будет брать со Степана доплату за столь неравноценный обмен.

  Домой Степан ехал в задумчивости, теория и практика не имели ничего общего. Нужно было многому учиться. По крайней мере пол кролика, он теперь мог определять самостоятельно, благодаря мудрости номер три от захмелевшего деда, но об этом мы не будем…