Берсеневы. Часть 2. Глава 12

Светлана Розова
- А что говорят люди? - заинтересовалась Лиза.

        - Одни говорят, что она овдовела и страшно бедствует, потому что муж оставил завещание, согласно которому все имущество перешло не к ней, а к сыну... Другие рассказывают, что она чуть ли не ежедневно пристает к Марголиным...

- Зачем?

- Хочет купить их дом. Говорят, что мадам делает очень щедрые предложения...

- А Марголины?

- Пока ничего продавать не собираются, но, сама понимаешь, однажды она при помощи братца-участкового  может сделать им такое предложение, от которого они отказаться не посмеют...

        - Мишенька, так ведь уже не девяностые... - попробовала возразить Лиза.

        - Это в Москве уже нулевые, да и то - местами... - ответил ей муж. - А здесь - самый настоящий  разгул девяностых... В самых уродливых их проявлениях... Гуляй-Поле отдыхает...

Дальше Миша перевел разговор на другую тему, а у Лизы вновь осталось ощущение, что все не так просто, как он постарался ей преподнести...

        Это ощущение укрепилось уже на следующий день, когда, приехав вечером с работы, Михаил привез много плотной гардинной материи, чтобы теща сделала новые шторы взамен износившихся...

        Лиза не стала ничего говорить мужу о том, что старые шторы еще вполне пригодны к употреблению и могут прекрасно прослужить еще несколько лет, но вывод о том, что он обзавелся более плотными шторами, не случайно, сделала...

        На следующий день Миша привез жалюзи и весь вечер прокопался, развешивая их...

        - Мишенька, ты решил сделать светомаскировку на случай войны? - попыталась пошутить теща.

        - Правильно мыслишь... - ответил ей Михаил.

        Лизе стало страшно и показалось, что уже пришел тот самый день, о котором говорил Гурам Анзорович...

        Тем не менее, она промолчала, оставив решение за мужем...



Очередной нежданчик случился уже в ближайшую пятницу...

        Вечером, вернувшись с работы позже обычного, Михаил сначала притащил на кухню несколько больших пакетов из супермаркета, а потом принес в гостиную большую, явно тяжелую, картонную коробку...

        Анна Михайловна и Лиза, понимая, что Миша купил еще какой-то вожделенный аппарат для кухни, который уже некуда ставить, с ужасом посмотрели на него, и теща поинтересовалась:

- Что ты еще хапнул, скопидомок наш золотой?
 
- Хлепопечку, мать.

- Одну прикупил? Сознавайся!
 
Анна Михайловна попала в точку...

        Зять опять купил обновку в двух экземплярах – одну в город, а другую – на дачу.

- Обижаешь! Ее сестра-близняшка ждет нашего приезда в городской квартире.

- Зачем? - не поняла теща. - В магазинах хлеб есть всегда.

- Представляешь, отвез я клиента на Проспект Мира, - начал рассказывать Миша, - еду на разворот у Рижского вокзала и уже предвкушаю, что все, свободен, домой еду, а там, у торгового центра, на тротуаре мужик стоит с точно такой же коробкой, и голосует...

- "Не вынесла душа поэта"? - вздохнула Анна Михайловна.

- Мать, ну как я откажусь от выручки, которая сама идет в руки?

- Понятное дело – "люди гибнут за металл".

- Не перебивай меня, мамаша. - добродушно пробурчал Миша. - Короче, подбираю я этого мужика, помогаю ему погрузить покупку в машину и приглядываюсь к картинке на коробке.

- Кто бы сомневался! - хмыкнула теща.

  - Простите, люди добрые, слаб я на домашнюю технику...

- Мы в курсе... - фыркнула Лиза.

  - Ему ехать недалеко было, в Марьину Рощу. - продолжил свой рассказ Миша. - По дороге, пока мы  сидели в пробке на Сущевском валу, я разговорил его, и он рассказал, что жена ему всю плешь проела, – хочет хлебопечку в подарок на годовщину свадьбы. Ей какая-то подружка приносила попробовать домашний хлеб, так она больше никакой другой есть не желает... Послушал я его рассказ, позавидовал обновке и подумал, что нам хороший хлеб тоже не помешает...

- Глаза твои завидущие... - отозвалась теща.

Миша пропустил ее реплику мимо ушей.

- Отвез я того мужика, вернулся на Рижскую, пошел в торговый центр, посмотрел, что за зверя он супруге подарил, почитал инструкцию и понял – надо брать... Извините, девочки, – не удержался, хапнул эту дуру, а по дороге домой зашел в "Перекресток" и купил все необходимые ингредиенты.
 
- Это что, мне придется каждый день тесто замешивать? – испуганно поинтересовалась теща.

- Нет! Она умнее, чем ты думаешь.

        - Как это? - спросила теща.

        - У этой заразы внутри есть специальное ведерко. - объяснил Миша. - Ты засыпаешь в него все компоненты, наливаешь туда воду, загоняешь его в аппарат и включаешь нужный режим. Все! Когда будет готово, машина запищит. Останется только достать...

- Угольки?

- Говорят, что очень вкусный горячий хлеб с хрустящей корочкой, но можно и пироги испечь, и варенье сварить - там столько режимов и рецептур...

В который уже раз за последний месяц, Лиза обратила внимание на то, что ее мать явно понимает, что поступки зятя не случайны, и, довольная тем, что он делает, поддерживает его во всех начинаниях...

- Я ее боюсь... - дурашливо сообщила опять очень довольная Анна Михайловна, показывая пальцем на уже стоящий на столе прибор.

- Не бойся. - заворковал Миша. - Она добрая... Она позволит вам в дождь никуда не ходить, а ее сестричка побережет ваши косточки в мороз и гололед... Нажмете нужные кнопочки, и можете отдыхать... Я после ужина разберусь и сам испеку первую буханку, а вы обе посмотрите, как просто это делается.

- А вдруг укусит? – совсем развеселилась теща.

- Неее! - в тон ей ответил зять. - Она не кусается... Она добрая - девочкам ножки бережет...



Продолжение следует...