Так хохОтался лишь один комик в СССР!

Эмма Гусева
 Большеглазый, с крупными чертами лица, всегда улыбающийся...( фото Ф. Мкртчяна)
 Таким запомнился Фрунзик Мкртчян -любимец советских зрителей. Он родился 4 сентября 1930 г.Сегодня, 4.09. 2023 г.он мог бы отметить своё 93-летие. Жаль,что его нет с нами!
Попробуем, из знакомых коротких фраз комика сделать маленькое кино для души, с его участием. Начнём с ЕГО фразы, как бы, заглавной:

-ЗНАЕШЬ ЧТО, Я ТЕБЕ УМНЫЙ ВЕЩЬ СКАЖУ, ТОЛЬКО ТЫ НЕ ОБИЖАЙСЯ...

-Типичный армянин каждый день говорит: "Завтра точно побреюсь"...

 Большой души человек этот комик, как гора Арарат! Ему сверху виднее, и с ним трудно не согласиться, когда он даёт свои советы:
-МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕКРАСИВО УЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА.
 ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ТОЛЬКО ПОМОГАТЬ...Но, чтоб ОН ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛ.

 -МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ, МУЖЧИНЫ ОГОРЧАЮТСЯ... (с достоинством, по-мужски сказано!)
Сказать с юмором-и не обидеть, не каждый может. У Фрунзика это получалось!
Даже на суде в фильме "Мимино" он объясняет судье деликатно:
-Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, даже кушать не могу!
 И для не самой лучшей марки машины он находит не обидные слова:

  - "ЖИГУЛИ" чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся.
А когда мне будет приятно,и пассажиру будет тоже приятно!


 В фильме "Кавказская пленница" он говорил жениху СааХову," нечистому на руку":
- А ты не путай свою личную шерсть с государственной..."

 В другом фильме замечает жене: "Утром яичница, днём-яичница, вечером-яичница,
 а ночью-омлет. Я скоро кудахтать начну..."
 Фрунзика иногда сравнивали с французским комиком Фернанделем, но их реакция на шутки отличалась своим особым колоритом.

 Представьте себе нашего комика в зубоврачебном кабинете.
Болезненные гримасы на лице от сверления зубов. Рот набитый ватой.
 Можно человека пожалеть...
 Но вот садится рядом в кресло  молодая пациентка, и всё внимание Фрунзика переключается на неё. Пожилой доктор интересуется:
-На что жалуемся?
Девушка, не задумываясь, выпаливает:
- Доктор, у меня внизу две дырки, и задняя часть болит...
 После этой фразы глаза комика "смеются до слёз"!
  А стоматолог со всей серьёзностью спрашивает её:
-Милочка, а вы уверены, что пришли к нужному доктору?

 На этой фразе Фрунзик от смеха проглатывает вату и выбегает из кабинета.
Смешить всегда, смешить везде- судьба комика! А окруженный всеобщей любовью зрителя актёр, оказался в  одиночестве... Такой была жизнь Фрунзика Мкртчяна.
 Слова, как ноты, а в душе "поёт дудук"!

 Но в нашей памяти он остался добрым и смешным, мудрым и человечным Фрунзиком...