постройку паровой мельницы в селе Безсоновка Белго

Андрей Словохотов 2
33.2.5514 
Дело по прошению поверенного штабс-ротмистра В. И. Лужина о выдаче разрешения на постройку паровой мельницы в селе Безсоновка Белгородского уезда. Начато 3.01.1883-19,01,1893.
1
Просит управляющий по доверенности имением Белгородского землевладельца штабс-ротмистра Василия Ивановича Лужина, фельдшер Аким Анисимов сын Ершов, а в чем мое прошение, тому следующие пункты:
1. В имении моего доверителя Лужина при селе Безсоновка Белгородского уезда предусмотрено устройство паровой мельницы, для чего от Курского губернского правления необходимо мне иметь разрешение, объяснение о сем всеподданнейше прошу к сему
2. Дабы повелено было сие мое прошение принять и разрешить устроить в имении моего доверителя Лужина паровую мельницу, план на которую мельницу в двух экземплярах и доверенностью моею с копией а также и гербовой маркой в 60 копеек на ответ при этом представляю. Декабрь 22 дня 1882 года.
К данию подлежит в Курское Губернское правление.
Прошению сочиненному и … переписку управляющий имением Лужина фельдшер Аким Анисимович Ершов подписал, жительство имею в селе Безсоновка Белгородского уезда.


33.2.1033
Из Московского в губернское правление.
Губернское правление слушав доношение Московской дворянской опеки коим изъяснил, что поданным в оную опеку, определение к оставшим после умершаго полковника и кавалера Николая Николаевича Озерова малолетним детям Константину и Анне и имению их опекуны, родительница их,  по втором муже поручица Екатерина Аркадьевна, дочь Хотинцова и капитан Александр Иванов, сын Бахметьев рапортом прописывал.

До сведения дошло их, что означенных малолетних обмирающие (?) родственники, волею божей прошлаго 1820 года померли, а именно:
Дядя двоюродной Павел Федорович в генваре, дядя родной поручик Алексей Николаевич в августе, и бабка вдова Анна Алексеевна Озерова в октябре месяце после коих осталось движимое и недвижимое имение с людьми и со крестьяны, за первым Московской губернии в Можайском  уезде где он и жительство имел,  да в Вологодской губернии, да в каких уездах не известно, более 200 мужского пола душ; вторым Курской губернии белгородского уезда  село Безсоновка, где он также жительствовал, да Харьковской губернии той же округи, в хуторе Красном с лишком до 400 душ, и третьею, взятой ею, после умершаго мужа ея, Николая Федоровича Озерова, в жизненное владение в Вологодской губернии, в Кандиковском уезде, к которому всему имению, единственными и законными наследниками состоят, после перваго, то есть Павла Федоровича Озерова родные брата его, Алексея Федоровича племянники.

Поручик Федор Николаевич и внук упоминаемой малолетной, состоящей у них в опеке Константин Озеров, послеж последних Алексея и Анною, Федор и Константин Озеровы; но взято ли то имение кем до явки наследников, в каковой либо присмотр, им не известно, они же к принятию без указанного предписания сами собою приступить не могут, а потому доводя оное до сведений оной опеки, просит об описи и приведении всего того оставшегося после умерших движимаго и недвижамого имения; при откамандированных от них поверенных, в известность и об отдаче пренадлежащей части малолетнему в управление их, куда надлежит отнестись. Снабдив, и их о том, указанным предписанием и пред … опекуном малолетнего Озерова, предписать (и предписано)

Во  1-х что бы они, о утверждении прав малолетнего Константина на имение оставшаго после  покойных Озеровых имение просили: где следует по законам.

Во 2-х дабы имение сие оставшись без хозяйственного управления не могло расстроится к ущербу наследников малолетнего, то при показанных в доношении участниках в наследие онаго, Алексея Федоровича и поручика Федора Николаевича Озеровых….

28 лист.

1820 года сентября 20 дня сие духовная запись в Белгородском уездном суде явленная и копия с оной составлена секретарь Никифор Тапетин

Во имя живоначальная и нераздельная Троицы  Отца и Сына и Святого Духа аминь.

Лета 1820 августа в 5 день Белгородского уезда помещик гвардии поручик Алексей Николаевич сын Озеров, не имеющий детей , будучи в болезненном состоянии, но в целом уме и совершенной памяти, руководствуясь имянным высочайшим указом 1804 года февраля 23-й день состоявшимся, дал сие духовное завещание одному родному брату моему Екатеринославской губернии Павлоградского уезда помещику гвардии поручику Федору Николаевичу сыну Озерову в том, что завещаю я ему Федору вечное и потомственное владение и распоряжение не прежде как по смерти моей, моё движимое и недвижимое имение мною бесспорно владеемое, как то дворовых людей, великороссийских и малороссийских крестьян с их женами и обоего пола детьми за мною по нынешней 7-й ревизии в сказках написанных и вновь рожденных, землею с лесами и со всеми угодьи, доставшися мне по раздельной записи писанной и совершенной в Слободско-Украинской палате Гражданского Суда и крепостных дел в 1810 году, равно и по духовным завещаниям родительницы моей Анны Алексеевны Озеровой за исключением из онаго участков в этой записи написанных, Екатеринославской губернии Павлоградского уезда в деревне Землянки (?) Алексеевка тож, и Курской губернии Корочанского уезда в селе Лучках, которыя участки от меня уже проданы, состоящие в разных губерниях и уездах, а именно в Курской губернии в Белгородском уезде в слободе Бессоновка, Слободско-Украинской в Харьковской губернии, хутора Красном, да сверх того доставшагося мне по наследству после покойнаго родителя моего полковника Николая Федоровича Озерова Вологодской губернии Вельского уезда в деревне Кастаниной и следующее мне по наследтству ж после покойного роднаго дяди моего майора Павла Федора сына Озерова в разных губерниях и уездах находящихся, сколько мне из онаго с наследниками по разделу достаться может, одним словом сколько я онаго имения во владении моем имею и иметь должен; все без изъятия, с тем однакож чтобы всем тем моим движимым и недвижимым имением с людьми, с крестьяны, землею и всеми угодьями, по смерти владела, распоряжалась и доходами пользовалась, с уплатой имеющегося на мне как казенного так и партикулярного долгу, сколько по узаконенным актам оказаться может, упоминаемая родительница наша Анна Алексеевна Озерова с чем же вместе по воле моей предъявляю ей полное право, как матери, из числа же моих людей и крестьян по особливым запискам за моим подписанием родительницы моей к брату Федору данным поименованных отпустить вечно на волю, и где следует у крепостных… от себя дать им отпускные записи буде они про распоряжении имения у нее как у меня того по справедливости заслужат без всякого от него брата моего Федора припятствия и противоречия, а по смерти родительницы нашей, из показанного мною движимого и недвижимого имения наградить ему брату Федору племянников наших покойнаго родного брата нашего полковника и кавалера Николая Николаевича сына Озерова детей в малолетстве оставшихся по собственною его воле, другим же ко мне как ближним так и дальним наследникам в вышеозначенное движимое и недвижимое имение не под каким видом и предлогом не вступаться и негде в присутственных местах не просить….

Цену всему имению по совести объявляю 150 тыс рублей.