Неслучайное происшествие

Андрей Бухаров
Советская 312-я ночная авиационная дивизия (командир — полковник П. Н. Кузнецов) была сформирована в апреле 1943 года и до августа находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Затем по решению Ставки дивизию передали в распоряжение командующего 5-й Воздушной Армии.

В ночь на 26 августа 1943 года в дивизии случилось чрезвычайно неприятное происшествие. Тогда на аэродроме Перемога (севернее Белгорода) в результате оплошности одного из оружейников сгорели на земле сразу 10 самолетов У-2. Надо же было такому случиться!

Выяснилось, что при ввинчивании взрывателя бомбы САБ-5 оружейный мастер случайно вытащил обе чеки. Естественно, тут же сработал взрыватель, бомба воспламенилась, в результате чего загорелся и самолет. На горящем самолете начали рваться ракеты и бомбы. Разлетающимися во все стороны осколками были подожжены ещё 9 самолетов У-2, находившиеся в непосредственной близости и выстроенные в линию с небольшим интервалом 2 – 5 метров.

После этого было приказано на всех аэродромах проверить порядок рассредоточения самолетов, не допуская их скученности, тщательно проверять снаряжение самолетов перед вылетом на боевые задания, не доверяя это второстепенным лицам, проверить знания и практические навыки у летно-технического состава полков по подвеске и снаряжению авиабомб, особенно зажигательных и светящихся. 

На прошлой неделе в аэропорту Пскова в результате массированной атаки дронов горели сразу шесть самолетов Ил-76 стоимостью пять миллиардов рублей каждый.
Неделей ранее был налет на Сольцы, где был поврежден стратегический ракетоносец Ту-22.

Если по неопытности выпускника ШМАСа загорелся один самолет стоимостью 3000 рублей, то остальные сгорели по недомыслию должностных лиц полка, которые собрали все самолеты в кучу. Вполне возможно, что тот оружейник отделался отсидкой на губе и исполнительным листом, который он году в 1947 скорее всего выплатил, командир полка получил предупреждение о неполном служебном соответствии, которое с него было снято еще раньше.

Что же касаемо последних событий, то размещать на аэродроме Пскова, который находится в полусотне километров от латвийской границы и паре десятков километров от Псковского озера, западный берег которого латвийский, крупную группировку военно-транспортных самолетов, да еще после успешного налета на аэродром Сольцы, до которого от границы гораздо дальше, это уже настоящее головотяпство, граничащее с преступлением....

(ШМАС - школа младших авиационных специалистов)