Встреча царя Гороха и султана 4 сентября

Алексей Горшков
Жил-был царь Горох, что правил царством, расположенным на северном побережье Черно-Синего моря. И жил-был Султан Эрд Ган, что правил страной на южной стороне этого моря. У царя Гороха почти совсем не было друзей среди монарших особ, а посему он очень обрадовался, когда султан Эрд Ган предложил ему дружить. И эта дружба обошлась бы царю Гороху в сущие пустяки: в обязательства покупать помидоры из султанства; присылать в султанство миллионы туристов на летний пляжный отдых;  сделать султанство главным газовым хабом на юге; построить за свой счёт АЭС в султанстве, ну и прочие «мелочи»....
Царь Горох был просто несказанно счастлив  заполучить в друзья Султана за такие «сущие пустяки»! Вот так царь Горох и султан Эрд Ган стали «дружбанами не разлей вода»....
И вот, когда царь Горох «добросовестно» выполнил все свои «дружеские обязанности», султан Эрд Ган заявил, что готов продлить свою дружбу с царём Горохом, только при условии, если царь Горох согласится на «зерновую сделку», то есть даст согласие на вывоз из страны, с которой царь Горох воевал, зерна, которое должно спасти от голода страны Африки. Царь Горох спрашивает: «А какой бонус я получу?
А султан ему отвечает: « Твой бонус будет очень большим! Это снятие запрета на экспорт твоих  удобрений и сельхозпродуктов,; подключение "Россельхозбанка" к SWIFT, гарантии поставок аммиака по взорванному ныне аммиакопроводу!»
Ну конечно же, царь Горох, будучи доверчивым и наивным правителем, с радостью согласился на эту «чудесную зерновую сделку», но очень быстро оказался в «ЖП» (в жатруднительном положении). Дружбан Султан его нагло обманул! Сам зарабатывал большие деньги на этой «зерновой сделке», а  своему дружбану Гороху показал фиг....
Но царь Горох не долго переживал своё унижение. Он утёрся и пригласил султана  Эрд Гана на переговоры, в свой горд Сочинск, которые состоялись 4 сентября какого-то года. Не успел царь Горох увидеть своего дружбана на пороге своей царской резиденции, как тут же заявил ему: « Я знаю, что ты намерен поднять вопрос о зерновой сделке. Я открыт для переговоров по этому вопросу!» 
А султан расплылся в широкой «дружеской улыбке» и ответил; «О! Круто! Весь мир будет взирать на то, как ты спасаешь  голодающую Африку! А я, приложу максимум усилий, чтобы  уговорить Америку и Европу пойти навстречу твоим интересам!»
«О! Это круто!» - ответил царь Горох, не сомневаясь ни на секунду, что Америка и Европа не устоит перед обфянием султана и согласится снять санкции с царства Гороха...
Договорившись по «зерновой сделке», царь Горох радостно доложил султану, что атомную станцию, которую он бесплатно строит для своего дружбана, он запустит в эксплуатацию уже на будущий год.
«О! Это круто! - Воскликнул султан, - Я хочу, чтобы ты построил для меня бесплатно и вторую атомную станцию!»
«Ну, конечно же, построю, дружбан! За счёт благополучия моего народа! Вот так высоко я ценю дружбу с тобой!»
Дружбаны обнялись и пошли на праздничный царский обед (*оплаченный народом...).