Кот, у которого не было имени

Арам Яврумян
   Жил был в Ереване кот. У кота не было  имени, потому что он был бродячим. Кто-то звал его Пс-пс,  кто-то  - Чарли, потому что усы кота,  подгоревшие в пожаре, смахивали на усы Чарли Чаплина, кто-то – Черныш, ибо кот был черным, как самая темная ереванская ночь. Но в основном люди обращались к нему  безлично – эй, кот,  если вообще замечали, ведь ереванцы, как и жители всех других больших городов, слишком заняты собой,  или же обходили его стороной, так как издревле существует поверье, что перебежавший дорогу черный кот приносит несчастье.
Черному коту  не везло с самого рождения. Мать, такая же черная, к тому же обладавшая довольно стервозным характером, неохотно покормила его первые несколько дней десять, а потом исчезла с огромным рыжим котом, отец  не был известен изначально. Друзей у него не было, его не любил никто. Бездомные сородичи считали себя выше, ведь они были серые, белые, коричневые, в крапинку или полосатые, к ним относились нейтрально или с симпатией, а некоторые жители двора даже кормили. Дети  бросались камнями, ибо он был черным и мог перебежать им дорогу. Собаки травили, потому что он был котом. И только мыши его боялись, и то лишь поначалу.  Осознав, что кот их не трогает, то ли из лени, то ли из благородства, мыши осмелели и иногда даже позволяли себе ехидные замечания в его адрес. Одним словом, юный кот был одинок, и все свое время,  свободное от рытья в мусорных баках,  проводил в мечтах и размышлениях, щурясь на солнце летом и дрожа от холода зимой. Ему очень хотелось понять, зачем он родился на белый свет и в чем его кошачья миссия?  Но дни проходили за днями, менялись времена года, отгремела вторая карабахская война, а понимание все не приходило.  И в зеленых глазах кота появились тоска и разочарование.
   Как-то кот, уже перешагнувший юность, встретил у мусорного бака пожилого и битого жизнью кота, такого же черного, как и он сам. Одно ухо бедолаги свисало, шерсть слежалась, рот был ехидно сжат, и в целом у нег был вид пирата, чудом избежавшего виселицы. «Бегемот»,-церемонно представился старик.  «У меня нет имени»,-грустно ответил кот. «У нас, черных котов, выбор невелик. Бегемот, Асмодей, Кетеб, Ксафан, ну и все такое прочее. Мы же вестники несчастий. Пора и тебе выбрать имя»,-назидательно проговорил старый кот, обнюхивая мусорный бак. «Я не хочу быть вестником несчастий. Уж лучше останусь без имени»,-вздохнул кот.  «Без имени нельзя. У всего на свете должно быть имя, оно сразу помогает понять, с кем имеешь дело»,-сварливо заметил старик. Тут из подворотни, нервно помахивая хвостами, вынырнули два местных кота, и угрожающе двинулись в их сторону. Старый котяра, давно уставший от драк, поспешно ретировался. Он был пришлым, а коты не терпят чужих на своей территории. 
   Кот, у которого не было имени, долго не мог забыть эту встречу. Быть может, старик  прав? Может, это действительно его судьба  – перебегать дорогу прохожим и навлекать на них несчастья?  Раз никто его не любит, и его удел – одиночество, почему он  должен любить или жалеть кого-то? Он думал целых двенадцать дней, а на тринадцатый принял им Асмодей. И, впервые за долгое время, ощутил покой и умиротворение. Теперь он знал, зачем родился на свет.
   Прошел год. За это время Асмодей перешел дорогу многим жителям двора – пьянчуге и драчуну Длинному Серожу,  Лилит, которая прикидывалась святой, но на самом деле была шлюхой, сапожнику Гегаму, который ненавидел весь мир, и еще многим. Одни умерли, как Длинный Серож, другие попали в больницу, как Лилит, третьи разорились, а Гегама родственники упрятали в психушку. Каждый раз, при виде человека, которому надо было перейти дорогу, кот будто слышал голос извне – вот этот. Кто-то незримый подталкивал его,  и он беспрекословно слушался, потому что у него было имя и предназначение. Теперь даже самые сильные и наглые дворовые коты  заискивали перед ним,  кошки ластились и кокетничали, а люди старались обходить стороной, и никто больше не бросал камни, чтоб не злить. Черный кот почувствовал свою силу, и это ему понравилось. Но как-то голос внутри указал на Анушик, веселую и забавную  пятилетнюю  девочку, которая, единственная во всем дворе, всегда была добра к нему, даже в прошлом, и подкармливала остатками своего завтрака. «Надо перейти дорогу ей»,-сказал голос. Впервые кот ощутил ужас. «Я не могу. Она хорошая»,-осмелился возразить он. «Это неважно. Такова ее судьба. Даю тебе неделю»,-жестко сказал голос.
   Целую неделю кот боролся с собой. Пару раз Анушик попадалась ему во дворе, и он порывался перебежать ей дорогу, но каждый раз замирал на месте, просто глядел на нее и понимал, что не сможет сделать этого. Анушик замечала его, подбегала, гладила, угощала чем-нибудь и подробно рассказывала коту, что происходит в ее жизни. Прошла неделя, потом еще одна неделя, но кот так и не сделал того, что был должен. «Ты принял имя. И если ты от него откажешься, ты умрешь, потому что отказаться от своего имени значит отказаться от самого себя»,-предупредил его голос. Кот вспомнил ласковые руки девочки. «Я отказываюсь от своего имени»,-ответил он. И ушел со двора умирать, потому что коты всегда уходят умирать в одиночестве. Но он не умер, просто на следующее утро на его черной морде  появилась маленькая белая звезда. С тех пор со всеми, кому он переходил дорогу, случалось что-нибудь хорошее. И жители двора прозвали его Фело, то есть тот, кто приносит счастье. Вот так кот понял, что важно не то имя, что дается с рождения,  а то, которое выбираешь сам.