Берсеневы. Часть 2. Глава 11

Светлана Розова
 - Почему? - не поняла Лиза.

        - Все-таки была весна, дни удлинялись, народу на улицах по вечерам прибавлялось, а сейчас все наоборот…

        - Большая часть дачников давно уже разъехалась по домам, - поддержала зятя Анна Михайловна, - и до самой весны будет приезжать только на выходные...

        - Между прочим, семей, живущих здесь круглый год, всегда было гораздо больше, чем дачников, приезжающих только на лето... - возразила Лиза.

        - Местные жители весь день на работе, а вечером, как правило, сидят по домам... - возразила мать. - Даже днем в будни улицы почти пусты, а про вечера и говорить не приходится...

        - Лисенок, зачем ты упрямишься? - спросил Миша. - Неужели тебе не становится страшновато, когда ты идешь домой одна в потемках?

Лиза задумалась...

        Умом она понимала, что Миша прав, заботясь о ее безопасности...

        Елизавете Николаевне и весной-летом было не очень-то приятно идти в восемь-девять, а то и в десять,  часов вечера со станции в одиночку по почти пустынным улицам, а с тех пор, как стало рано темнеть, стало жутко даже думать об этом...

        Каждый вечер Миша забирал ее из офиса, и каждый вечер она боялась, что из-за выгодного заказа он этого сделать не сможет, и ей придется добираться одной...

        Она была благодарна и матери, и мужу за такую заботу, но не могла не поупрямиться для порядка...

        Кроме того, Лиза начала понимать, что Миша заволновался неспроста, и что необходимость ежевечерних "встречалок" возникла, не в последнюю очередь, в связи с появлением в Поселке мадам Кузнецовой...
 
При одной  только мысли о том, что в один из вечеров она может встретить поздним вечером на пустынной и темной улице привыкшую к безнаказанности мерзкую бабу, Лизу передернуло...

        При мысли же о том, что эта женщина - сумасшедшая и может натворить все, что угодно... Все, что заблагорассудится натворить ее больной голове, Елизавете Николаевне стало еще хуже...

        Она  мысленно согласилась с правотой мужа, решила, что пора сдаваться и, сделав  вид, что не понимает причин беспокойства мужа, вынесла вердикт:

- Мишенька, я не знаю, как ты ухитряешься предупреждать все мои желания... - начала Лиза.

        Анна Михайловна облегченно вздохнула...

        - Мне правда страшновато ходить одной по темноте, - продолжила Лиза, - и, если маме будет не в тягость встречать меня на станции, я буду только рада...

        - Вот и хорошо... - улыбнулся Миша.

        - Спасибо тебе, родной... - проворковала Лиза. -Сама я попросить маму выходить вечером не решилась бы...

- Очень зря... - проворчала Анна Михайловна. - Вечерние прогулки очень полезны для здоровья, особенно в моем возрасте...

Ситуация разрешилась к всеобщему удовольствию, но у Лизы осталось впечатление, что это только начало, первое звено в цепочке Мишиных поступков, направленных на то, чтобы оградить ее от общения с Кузнецовой...

        Как выяснилось, женщина оказалась права. Долго ждать продолжения ей не пришлось...

Еще через неделю, теплым погожим воскресным днем, Елизавете Николаевне потребовалось пойти в магазин за хлебом...

        Миша, в это время чистивший принесенные из леса грибы, немедленно оставил свое занятие, передал заботу о грибах предложившей помощь теще и пошел вместе с Лизой в магазин под предлогом, что в доме почти не осталось гвоздики и уксуса...

        Он лгал... Этих специй в кухонном шкафчике было вдоволь, и Лиза поняла, что муж попросту нашел благовидный предлог не выпускать ее из дома одну...

        Она не стала задавать лишних вопросов, и они пошли вместе...

        И опять интуиция подсказала женщине, что муж не хочет, чтобы она встретилась с Кузнецовой лицом к лицу даже днем, на улице или в магазине...

В местном супермаркете они действительно встретили мадам... Она что-то искала на водочных стеллажах...

        Увидев Берсеневых, подошедших к полке с дорогой водкой, чтобы купить бутылочку в комплект к только что неожиданно приобретенной к обеду селедочке, Кузнецова, явно сильно нетрезвая, криво улыбнулась и вдруг злобно поинтересовалась:

- Ну что, голубки, все воркуете?

- Воркуем. - ответил Миша. - Наше дело молодое...

И, быстро взяв нужную бутылку, поскорее увел жену к кассам...

По дороге домой Лиза спросила у мужа:

- Мишенька, что Кузнецова имеет против нас?

- Лизанька, я не знаю...

        - Но какие-нибудь предположения у тебя есть?

        - Если бы речь шла о нормальном человеке, можно было бы делать какие-то предположения, но она  никогда не была нормальной, а теперь еще и пьет...

        - Да... - вздохнула Лиза. - Психические отклонения плюс алкоголизм...

        - Коктейль не для слабонервных... - отозвался Миша.

        - Никто не знает, какие мысли вертятся в сумасшедшем мозгу, даже трезвом... - вздохнула Лиза. - А ее сумасшедший мозг еще и пьян...

       - Будем надеяться, что она не имеет против нас ничего, кроме того, что любой пьющий человек имеет против трезвого. - попытался успокоить жену Миша. - Мы просто попались под руку, да еще совершили тяжкий грех...

       - Какой? - не поняла Лиза.

       – Купили бутылку дорогой водки у нее на глазах, когда она выбирала самую дешевую...

       - Между прочим, в тележке она увидела еще один наш не менее тяжкий грех, - сообразила Лиза, – много хорошей закуски.

        - И это тоже... - согласился Миша.

- Она бедствует?

- Не знаю, Лисенок... Слухи ходят разные, а какие из них правдивы, знает только она сама...


Продолжение следует...