Нарциссический стыд и подавленная агрессия

Ирина Градова
Вашему вниманию предлагается пример демо-консультации по теме-запросу: «Нарциссический стыд и подавленная агрессия».


Примечания: демо-консультации – формат психологического консультирования в режиме переписки, демо-консультации предоставляются бесплатно и анонимно на ряде сайтов психологической поддержки населения. Имя человека может быть его псевдонимом для определенного сайта. Демо-консультация может проходить в свободном режиме, когда каждый набирает сообщения в удобное для него время в течение нескольких дней.

Примечание:
тексты сообщений лишь в самой малой степени редактировались, были внесены изменения в порядок следования сообщений для удобства восприятия.



ЗАПРОС МАКСИМА

Здравствуйте, у меня такая проблема, повторяющаяся из раза в раз уже около 1.5лет:
приходя в новый коллектив,
чувствуя себя мессией и чуть ли не Богоподобным существом,
в сравнении с остальными обитателями коллектива.
В основном, оцениваю окружающих и себя по следующим критериям: внешность, умение словесно импровизировать, шутки, и т.п.
Главное - чувствовать превосходство!
Далее происходит метаморфоза.
И случается она входе конфликтов или даже ПРОСЬБ к другим людям.
Так как мой мозг(я) чтет себя полубогом, значит никто не вправе ПОДДЕВАТЬ меня,
ни атаковать, ни конфликтовать, ни отказывать.
Все должны уважать, чтить и расступаться перед моей мощью (специально описываю в таком, немного утрированном варианте, чтобы было понятнее).
И как только случается так, что кто-то наезжает, стебет меня, я в этот момент не испытываю логичной агрессии или злости, только лишь поглощающее чувство стыда. Даже ответив оппоненту (хорошо ответив), чувство стыда не уходит.
Ощущение, будто меня РАЗОБЛАЧИЛИ!
О, ужас, он не ПолуБог!
Он обычный человек, его можно стебать!
В последствии, я никак, практически, не отвечаю обидчикам, испытывая стыд, угрозу моему статусу, а скорее даже личности.
Далее меня атакуют, смеются надо мной больше, агрессивничают больше.
Хоть у меня есть понимание, как ответить обидчику, как реагировать на колкости в свой адрес, сделать это красиво; но стыд, иногда тревога не позволяют мне открыть рта и я молчу.
Ощущение, что я итак уже разоблачен, зачем мне пытаться себя защищать? Все знают, что я овощ и т.п.





Текст демо-консультации по теме-запросу "Нарциссический стыд и подавленная агрессия"


ИРИНА: Здравствуйте,
готова к работе с данной темой.
Когда Вы сможете начать взаимодействие?

МАКСИМ: Можно хоть сейчас, если вам удобно


ИРИНА: Да, именно сейчас удобно)
Скажите, пожалуйста, Что для Вас больше: чувство превосходства или стыда?
С чего лучше начать?

МАКСИМ: Чувство стыда, как по мне мешает больше, давайте с него


ИРИНА: Хорошо. При этом эти оба "чувства" - две стороны об одном и том же.
И превосходство, и стыд - про некую борьбу, про конфликт внутренний, про непринятие каких-то своих частей.
Предлагаю сделать вдох-выдох, расслабиться и быть внимательным к приходящим мыслям, состояниям, ощущениям в теле
Постарайтесь не обрабатывать рационально те мысли, которые захочется выразить, хорошо?

МАКСИМ: Постараюсь)


ИРИНА: Когда впервые испытали стыд, помните?
Было научение про модель поведения с этим чувством.
Научение , когда слышали, видели, кто-то из взрослых, в фильмах, что-то приходит как воспоминание?
Еще вопрос: когда Вы в стыде, Вы какой7 Одно слово, пожалуйста.

МАКСИМ: Скованный в стыде, скованный


ИРИНА: Я сейчас буду писать еще вопросы, поскольку медленно передача идет, то Вы их получите и ответите
Скованность, она Вам зачем? Какой Вы когда скованный?

МАКСИМ: Не до конца понимаю - зачем
Может для того, чтобы не сказать какой-нибудь ерунды, над которой посмеются


ИРИНА: А когда над Вами смеются, какой Вы?
Про зачем, мы обсудим, у всего есть цель.

МАКСИМ: Ущербный, слабый. Неудачник, одним словом


ИРИНА: Благодарю,
а теперь скажите, Вы можете допустить на несколько секунд и позволить себе быть всем, что перечислили?
Среди этих слов какое самое больнючее для Вас сейчас?

МАКСИМ: Не могу допустить
Самое болючее, забыл добавить, СТРАННЫЙ


ИРИНА: А если я Вам сейчас расскажу, что мы здесь проходим опыт и неудачников, и опыт слабости, Боги без тела не могут это проходить, для этого тела физические нужны

МАКСИМ: То есть, вы говорите, что все люди странные, слабые неудачники?


ИРИНА: Я формулирую так, что в каждом есть все, и в этом нет противоречий.
Но пока мы не принимаем что-то, то ситуации и люди будут Обучать этому Принятию
Я легко могу сказать, что и неудачницей была, и люблю себя в этом)
Пока не позволите себе сказать,
Да, я могу быть странным, без принятия Себя и таким, Вы закрываетесь от даров странности.
Я принимаю, что я странный,
я говорю Да! всем своим странностям!
И я их благодарю.
Есть такая игра, поиграем?)
Давайте я Вам сейчас разрешу на несколько мгновений побыть странным, допускаете?

МАКСИМ: Допускаю


ИРИНА: Замечательно, сказали спасибо своей странности?
Целостность, она не через выпячивание каких-то приятных нам аспектов, она через собирание себя из пазлов.
Пожалуйста, какой образ приходит, когда объединяете Я - странный ??
следует расцепить, отдельно Я, отдельно Странный, готовы?
Каждое слово в отдельности прекрасно своей нейтральностью
Соединяясь, они становятся деструктивными структурами
Образ Вашей странности не визуализируете?

МАКСИМ: Образ человека, чем-то отдаленно напоминающего шизофреника)


ИРИНА: Вы готовы трансформировать этот образ?

МАКСИМ: Да


ИРИНА: Если да, то выберете способ) Образ может просто раствориться, или стать чем-то красивым
А теперь обратите внимание на то, где в теле это убеждение о себе? Могут быть легкие или сильные ощущения

МАКСИМ: В голове, как ощущается


ИРИНА: Пока напишу вот о чем: мы можем примерять на себя любые маски, входить в любые роли,
весь вопрос: мы это осознано выбираем, или потому что есть скрытое убеждение-программа, руководящая нами
Да, на голову давит, если готовы освободить себя, то вдох и на выдохе выталкивайте
Дышите головой!
Получается, что убеждение «Я = странный» на ментальном уровне, в виде образа, в теле.
3 уровня
Да, это убеждение именно в голове, и это еще о том, что оно привнесено,
сейчас не будем искать, кто и когда наградил Вас этим, ВАЖНО, что сейчас Вы сами управляете восприятием себя!!!
Можете принять, что в других мы не видим Ничего, чего нет в нас самих?
Вы говорите не о других, а о себе, когда думаете, что о них рассуждаете.

МАКСИМ: Не до конца понял, что здесь вы имели в виду)
[Сказано относительно вопроса Ирины: «Можете принять, что в других мы не видим Ничего, чего нет в нас самих?»].


ИРИНА: Например, Вы написали про обитателей коллектива,
есть мысли по их поводу,
ваши мысли о них, это про то, что отрицаете в себе.
А они такие же люди, как Вы, как я
Что Вам не нравится в обитателях?

МАКСИМ: Например, думая, что кто-то из них агрессивен или токсичен, это означает, что я агрессивен или токсичен?


ИРИНА: Да, только агрессия и токсичность могут проигрываться по-разному,
например, в вашем тексте есть некая надменность, граничащая с агрессивностью относительно обитателей

МАКСИМ: Это бесспорное замечание. Именно так я себя и вёл.


ИРИНА: И к тому же Вы защищаетесь через вашу, возможно, внутреннюю агрессию относительно коллег.
И не токсично ли все то, что Вы написали о себе?
Дело в том, что я долгие годы занималась анализом текстов еще и на иностранных языках,
и ваш текст он мил только при поверхностном восприятии
Предлагаю посмотреть на тревогу
Смогу еще 20 минут, хорошо? Очень медленно загружаются сообщения. Хотя есть возможность перечитать)

МАКСИМ: Да, конечно, без проблем


ИРИНА: Готовы принять, что агрессия и т-ть есть и в Вас?
Готовы не выбирать агрессию и токсичность относительно себя самого??
Не выбирая относительно себя, Вы и других будете мягко воспринимать.
Тревога из-за страха чужого мнения, так??

МАКСИМ: Придется это сделать, ведь все факты на лицо.
А тревога - да, именно(может соц. тревога, но я над ней работаю отдельно)


ИРИНА: Лучше не через придется, а через: я это вижу, и не хочу выбирать.
Отдельно НИЧТО не существует.
Зависимость от чужого мнения - это о Вас? Да или нет?

МАКСИМ: Да


ИРИНА: От 1 до 10 обесцениваете себя на сколько??

МАКСИМ: 7-8 баллов


ИРИНА: Как выглядит страх чужого мнения? И где он в теле?

МАКСИМ: Здесь в этом вопросе нужно тщательно всё представить?
У меня всплывает картинка какой-то красной бактерии или вируса. Такое может быть?


ИРИНА: Да, может быть любой образ.
Замечательный образ, позволю себе это сказать)
Красный часто о тревоге говорит, вирус - как то, что разрушает поступательно, очень незаметно.
Готовы трансформировать образ? Сказать ему, что Вы его видите, но не хотите его выбирать для себя, то есть тревогу не хотите выбирать
и в теле где?

МАКСИМ: В шее. А на что его трансформировать?*


ИРИНА: И выражайте благодарность и мысли: мне страшно чужое мнение, и образу,
и расставайтесь с ними! Если готовы к этому.
Шея - это Интеллектуальное самообесценивание
Как правило представляют огонь, или в своих руках становится белым светом, у каждого свои образы.
На уровне тела, снова вдох и на выдохе мягко выталкивайте из данной области, управляйте процессом.
Смелее!
Как Вы себя чувствуете?
Давайте подведем итоги и решим, закрывать ли тему? Или продолжим ее, договорившись о времени встречи здесь?
Я Вас благодарю за доверие, за ваш опыт, за то, что Вы им поделились.
Кто-то может прочитать и увидеть себя, благодаря нашему взаимодействию))

МАКСИМ: Как я думаю, что некое зерно эта мини-терапия заложила.
Зерно плодотворное)
Но, всё же, наверное ее маловато будет,
чтобы полностью искоренить все эти паттерны.
Я так понимаю, что демо-консультация закончилось и теперь только обращаться к вам напрямую, верно?


ИРИНА: Искоренять Ничего не надо и это невозможно.
Мы можем Изменить, трансформировать Наше Восприятие всего!!!
То, что накапливали годами, требует настойчивости))), времени, усилий.
Вы видите, что ваше мнение в первой части вашего текста о себе и ваше самообесценивание в балансе? Уже сегодня многое изменилось. Дайте себе время, для интеграции нового требуется 21 день по некоторым данным, можно ускорить)
Благодарю Вас, учитывая все особенности общения в чате, я удовлетворена со своей стороны тоже,
Можно и в этом режиме. Этот формат насколько комфортен?

МАКСИМ: Всё хорошо, но как я думаю, консультация по видеосвязи была бы более оптимальна)


ИРИНА: Да, об этом и на сайте написано)
Здесь закрываем? Или продолжаем?

МАКСИМ: Можно закрывать, спасибо ОГРОМНОЕ
Прям весь мир будто перевернулся с головы на ноги)


ИРИНА: Ой, как приятноооо!!! Очень классные слова!!! Рада))))
Всего Вам доброго!
С большим уважением,
Ирина
И просто помните:

Вы ценны просто по факту своего присутствия в жизни, любым, хоть каким, во всех опытах!!!!!

Тема закрыта