Мнимое призвание

Анатолий Бызовской
Управление Геофизической экспедиции находится в городе, а наше подразделение – сейсмопартия, работает в Заполярье… Только вертолетом можно долететь.

В этот раз я, лечу в партию на смену начальнику, он вылетает в город – в нашу контору для закрытия нарядов… на месячную зарплату. Груза в вертолете около двух тонн, здесь все необходимое для работы нашей партии. В этот раз летят со мной новые рабочие.

 Знакомлюсь уже в вертолете… Игорь – помощник бурильщика на буровую установку и два рабочих для работы на сейсмостанции. Впоследствии знакомлюсь с Игорем - из разговора узнаю, что очень любит природу, охоту, рыбалку. Но при нашей занятости в работе, практически времени свободного нет, и здесь в лесотундровой зоне, в зимний период, далеко не уйдешь.

 А начитавшись и насмотревшись фильмов, где по тундре стаями бегают, лисы, песцы, куницы и желание, стать профессиональным охотником, так въелось в его сознание, что он изменить его был не в силах. Отработав этот зимний сезон, он попросился пересесть работать на вездеход – Газ -71… Думал, что вот теперь он побороздит по просторам – лесотундры и тундры, где не ступала нога человека.

 Но опять загруженность работы такова, что свободного времени еще на какие-то занятия-увлечения практически нет. И вот, на одном большом лесном озере, он знакомиться с таким-же любителем странствий с пожилым охотником- рыбаком. Он правда числится работником рыб-цеха в нашем городе, на что имеет соответствующие бумаги. И если он налавливает рыбу, то он как-то связывается со своим предприятием и к нему прилетает вертолет.

И Игорь, договаривается с этим рыбаком стать его напарником. Одному жить в таких местах, где нет дорог и вокруг нет человеческого жилья на 200 километров - очень трудно. Игорь вылетает в город… рассчитывается с работы. Затем собирается к длительному пребыванию в природе, и я помогаю ему с вертолетом, добраться до места.

Рыбалка на этом озере, где была небольшая изба – не задалась. И просидев там практически без толку еще сезон - напарник у Игоря перебирается на другое озеро, где есть большая изба-дом, лодка и круглый год можно ловит рыбу, он идет напарником к рыбаку их организации, который там рыбачит уже не один год.

 А Игорь перебирается на более крупное озеро, где знающие люди говорили, что в свое время там рыбы было очень и очень много. К нему в напарники напрашивается такой-же «любитель» природы, с нашей экспедиции. Жилья на этом озере нет, и они строят себе «дом» - деревянный каркас, обтянутый целофановой пленкой.

 Зимой рыбалки нет, морозы за пятьдесят градусов и в тех местах, где, по их мнению, должна была ловится куница, ее тоже практически было, не в тех количествах, как они представляли. От нашей партии, где мы работали - они были в двадцати километрах. И я, по возможности вертолетом «закидывал» им продукты и мелкие их заказы. А, к наступлению сильных морозов вывезли их домой.

Сколько раз я, пытался доказать бесполезность их желаний… разбогатеть на рыбе и пушнине. Но они стойко переносили все невзгоды, пытаясь, на всех прилегающих водоемах, найти огромные запасы рыбы. В течении лета они построили небольшую, но избу. А, как они прожили зиму до сильных морозов в этом целофановом шалаше, где надо было топить постоянно печку… можно только представить.

 Кроме того, у них было две собаки, которых надо было кормить. Лосей в округе было великое множество, но за все эти годы они не смогли добыть ни одного. Правда, как-то по весне это им удалось. Разделали лося – ушли ночевать в избу, а на утро уже мяса на месте не было… медведи унесли все. Напарник у Игоря этого «авантюризма» не выдержал – уехал.

 А Игорь упорно оставался на этом озере пытаясь ловить пушнину и рыбу. По осени, он со своей собакой, добывали несколько куниц. Но, что стоили эти несколько куниц с теми человеческими усилиями, которые приходилось затрачивать. По осени куница, небольшими группами с тундровой и лесотундровой зоны иммигрировала куда-то в лесную зону, но что парадоксально – среди этих следов были следы в два раза больше, куничьих.

 Возможно это были соболиные, так-как по рассказам стариков, они очень редко, но иногда здесь попадались.   Питалась она видимо в этот период полевой мышью-леммингами, их в это время великое множество - которых она ловила под небольшим еще слоем снега. И в основном они держались в низинах, где рос ивняк и мелкая поросль.  А, на капканы с приманками, и на ловушки, которые были на деревьях и под ними - «пушнина» внимания не обращала.

 А после такого массового перехода, через месяц, в этих местах оставались редкие единицы местной куницы. Еще одну зиму Игорь, зимовали там на озере, пытаясь применить все новые и новые виды снастей – ловли пушного зверька, в надежде на предстоящий успех в своих делах… Но надежды не сбылись.

Нашу экспедицию начали расформировывать и районы работ у нас ушли в другие места. И практически помочь этому, горе-охотнику, было уже нечем. В последний раз помог ему вертолетом покинуть те места, которые будоражили его фантазию огромными запасами пушнины и рыбы.

 Человек пять лет посвятил себя освоению охотничьих и рыбных угодий… которые так и не открыли до конца - свои природные тайны. И уже попав в цивилизационный мир- все еще перед его глазами была та первозданная природа и тот животный мир, который он так и не смог постичь и понять.