Как хорошо быть овцой!

Ю.Новиков
Когда мужчину называют бараном или женщину — овцой, они, как правило, обижаются, ругаются, даже лезут в драку. А между тем, если разобраться, огромное количество людей отводит себе в мире именно место овцы, покорной, не рассуждающей и полагающей, что от неё ничего не зависит. Мол, есть хозяева, пастухи, овчарки, козлы-лидеры, которым виднее, как нам жить, куда идти, что делать, чем питаться, как размножаться, когда отдавать шерсть, когда умирать. И не надо забивать себе голову всякими теориями спасения, всякими планами освобождения. Не надо разбираться, что такое хорошо, что такое плохо, что такое добро и зло. Не надо искать свой особый путь, не надо стараться стать лучше и избегать плохого. Ведь в гуще своего стада жить проще, спокойнее и безопаснее.

Среди всех этих людей-овец можно выделить две большие группы: овцы весёлые и овцы унылые. Группа весёлых овец — самая многочисленная, она существовала во все времена и во всех странах. Группа унылых овец не столь велика и возникла не так давно. Остановимся подробнее на отличительных особенностях этих двух групп.

Итак, люди, относящиеся к весёлым овцам, обычно беспрекословно доверяют науке и горячо верят в прогресс человечества. Они убеждены, что нынешние порядки, установленные в обществе, государстве и мире, гораздо лучше всех предыдущих. И теперешняя власть — самая мудрая, заботливая и прозорливая. Власть эта прекрасно знает, что нужно людям, она никогда не ошибается, ничего не делает во вред людям. Все её указания надо обязательно выполнять, ссориться с ней — глупо и преступно. И если вдруг случаются какие-то бедствия, какие-то неприятности, то власть в этом ничуть не виновата. Наоборот, она обязательно найдёт наилучший выход из любой ситуации, всё продумав и решив за нас. Это касается и эпидемий, и войн, и голода, и экономических кризисов. Если же нам кажется, что власть неправа, вредит нам, то это всего лишь наши заблуждения. Весёлые овцы безоговорочно верят государственной пропаганде и даже готовы преследовать всех несогласных с ней. И ещё они твёрдо уверены, что в конце концов власть обязательно приведёт всех нас в светлое будущее — коммунизм, инклюзивный капитализм или ещё какой-нибудь новый «изм».

Одним словом, весёлые овцы — это неисправимые оптимисты. При этом оптимизм их никак не зависит ни от государственного строя, ни от принятых законов, ни от любых действий властей. Они полагают, что власть всегда даётся нам свыше. Понятно, что эти весёлые овцы чрезвычайно удобны власти.

А теперь посмотрим на группу людей, относящихся к унылым овцам. Здесь всё гораздо сложнее. Уровень образования людей в этой группе обычно выше, чем в группе весёлых овец. Численность этой группы в последнее время растёт в геометрической прогрессии. Унылые овцы, как правило, отвергают не только все научные представления о мире, но и все религии всех времён и народов. Они считают самих себя великими посвящёнными, знатоками «эзотерики» и всяких тайных доктрин. Но из всех этих «тайных» знаний они выуживают только одно: нас всех создали некие высшие цивилизации, они нас заселили на Землю, они нами управляют и обязательно уничтожат нас, когда придёт время. Мы всего лишь участники очередного эксперимента высших существ, поголовье их экспериментальной фермы. Хозяева дают нам некоторые знания, устанавливают для нас некие правила жизни и смотрят, как мы будем выкручиваться.

Таких экспериментов по заселению Земли, по их мнению, было проведено уже несколько. И все они заканчивались только одним — полной зачисткой территории, тотальным уничтожением человеческого стада. Зачем хозяева всё это делают — есть разные гипотезы. Может быть, им нужны результаты нашего труда, например, добытое нами золото. А может быть, они питаются нашей энергией или даже пожирают наши тела. В любом случае от людей, в том числе и от нашей власти, ровным счётом ничего не зависит, конец будет всегда один — жатва человечества, ставшего ненужным хозяевам. То есть пытаться как-то наладить жизнь, стараться стать лучше, менять власть — всё это не имеет смысла.

Одним словом, унылые овцы — это неисправимые пессимисты, уверенные в непобедимости зла и в отсутствии у человечества всякого будущего. Однако эти унылые овцы столь же удобны и желанны для власти, как и неисправимые оптимисты первой группы, то есть весёлые овцы. Ведь ни от тех, ни от других власть может не ждать угрозы своему существованию, своему благоденствию. Поэтому власть кровно заинтересована в том, чтобы как можно больше людей входило в обе эти группы.

Таким образом, весёлые и унылые овцы вроде и противостоят друг другу, вроде совсем не похожи друг на друга, но по сути очень близки друг другу. Ведь все они самоустраняются от участия в делах мира. Все они не желают развиваться и не стремятся сделать мир лучше, то есть не выполняют тех главных задач, для которых мы все и созданы Богом. В результате они вольно или невольно становятся пособниками сил зла и часто проживают жизнь напрасно, а порой даже сильно деградируют. Но ведь отвечать перед Богом после смерти нам придётся не за своё стадо, не за пастухов или хозяев, а только за свой личный выбор, за свои поступки, за свои мысли, слова и дела.

Существуют ещё и менее многочисленные группы людей, которых тоже смело можно отнести к овцам. Если люди объединяются вокруг какого-то лидера и передают ему право решать их судьбу, принимать все решения, то и они также обязательно становятся овцами. Речь идёт и о политических партиях, и о всяких религиозных сектах, и о профессиональных сообществах. Как только человек заявляет, что начальству виднее, что наше дело — не думать, не рассуждать, а только подчиняться, он сразу же начинает обрастать невидимой шерстью, на ногах у него появляются невидимые копыта, а на голове вполне могут вырасти невидимые винтовые рожки. И вот уже очередная овца готова. Вернуться ей на уровень полноценного человека будет очень непросто.

Конечно, настоящие овцы — это премилые и совершенные создания Бога. Но всё-таки они относятся к животным, поэтому по своему развитию стоят на ступеньку ниже, чем люди. Только человеку Бог даровал наивысшую степень свободы выбора. Только человек имеет шанс за время своей жизни пусть и немного, но приблизиться к уровню самого Творца. Только человек способен заметно улучшить мир, очистить его от зла и вернуть ему изначальную гармонию. И никогда не надо об этом забывать, как бы нас ни прельщали преимущества овечьей жизни.