Последний бой немецкого Маресьева

Андрей Грачев 2
Рихард Брандт не входит в число самых результативных асов люфтваффе. Он одержал 42 победы за карьеру. Однако интересен он другим: этот пилот, потеряв в результате ранения ногу, летал с протезом и уже без ноги одержал несколько побед.

3 марта 45 года вечером в небе Штаргарда, отражая налёты советских ВВС, командир 2 отряда JG3 лейтенант Вальтер Брандт сбил два Пе-2, а затем ещё и "ЛаГГ". Никаких ЛаГГов, конечно же, к тому времени давно уже на фронте не было, это был, очевидно, "Як". В конце столь удачного вылета и сам Брандт был сбит и ранен. Он, тем не менее, совершил вынужденную посадку на живот. В том вылете он одержал 42-ю победу, которая стала заключительной в его непростой карьере.

Кто же сбил Брандта? На основе советских документов мы можем реконструировать подробности его последнего вылета.

Вечером был предпринят массированный налет на станцию Штаргард. Комбинированные удары совершали Пе-2 и Илы. Брандт и его 2-й отряд атаковали хвостовую колонну 34-го бап на подходе к цели. Было сбито три экипажа - лётчики Воронов, Кузьмин и Балахнин. Две победы одержал Брандт, ещё одну - Фогель. "Кобры" 53-го гиап, осуществлявшие сопровождение, не смогли помешать нападавшим, так как были связаны боем.

Затем Брандт атаковал уже "Илы", шедшие в сопровождении "Яков". К Илам он не смог прорваться, его связали боем "Яки", он сбил один из них, но и сам был подбит и ранен. В советских документах мы находим подробное описание этого боя.

Четверка "Яков-3" 133-го иап, ведущий Даниленков Георгий Алексеевич, сопровождала свои штурмовики в район Штаргарда. На подходе к цели была замечена группа фв-190, сопровождавшая ю-87. Фв-190 попытались атаковать "Илы", однако советские пилоты грамотно отбили все атаки. Штурмовики отработали успешно.

Затем уже новая группа фв-190 атаковала советские штурмовики, очевидно, в ней-то и был Брандт. Штурмовики, умело используя облачность, ушли от фв-190, и в результате фв-190 оказались ниже "Яков-3". Советские истребители поспешили воспользоваться своим преимуществом. В свою очередь, фв-190 решили навязать им бой в вертикальном маневре.

Командир нашей группы, Даниленков, был зажат "в клещи" двумя фв-190. Спереди также появился фв-190. Даниленков, используя всё своё искусство и замечательную маневренность "Яка-3", смог вырваться из клещей и набрать высоту. Устремившиеся за ним два фв-190 были уже в невыгодном положении, и Даниленков, воспользовавшись своим преимуществом, на крутом вираже сбил одного из них, а затем и второго.

Ведомый Даниленкова - Дубакин Василий Николаевич, заметив, как Даниленкова преследуют фв-190, сбил одного из них, после чего сам был атакован, но, не растерявшись, совершил энергичный вираж и сбил одного из нападавших.

Менее повезло ведущему второй пары - Антипову Николаю Михайловичу. Во время боя он вынужден был таранить фв-190, и после тарана погиб. Этот пилот имел на счету 7 побед.

Итак, мы имеем пять претендентов на победу над Брандтом. Скорее всего, таран Антипова сразу приходится отбросить, так как Брандт был подбит и ранен очередью, а не был таранен. Судя по всему, он как раз атаковал Даниленкова. Гибель Антипова может быть сопоставлена с заявкой пилота Хенера.

В таком случае, заявка Брандта является ошибочной. Видимо, Даниленков, уйдя красивым маневром от атаки, обманул немецкого аса, и тот посчитал его сбитым. Вероятно, снова преследуя Даниленкова, ас думал, что атакует уже другой самолёт. В таком случае наиболее подходящей является вторая заявка Даниленкова. Заявки Дубакина менее подходят по той причине, что в первом случае он заявил ведущего одной из пар фв-190, но не всей группы, а во втором случае - ведомого атаковавшей его пары. Описание боя позволяет нам утверждать, что Даниленкова преследовал самый настырный и опытный ас атаковавшей группы фв-190, проще сказать - Брандт.

Бой закончился успехом наших пилотов по ряду причин. Прежде всего, вся наша четвёрка состояла из опытных пилотов, все они имели на счету победы. Отметим, что они пилотировали прекрасные "Яки-3". У немцев не было в данном случае ни преимущества во внезапности атаки, ни преимущества в высоте в начале боя. В завязавщемся бою лётчики прекрасно использовали перевес своих самолётов в маневренности, и немцев не спас даже перевес в численности.

Даниленков Георгий Алексеевич воевал с первого дня войны, имел солидный опыт, и в этом бою одержал свою седьмую личную победу, она же стала последней в карьере. Он успешно встретил Победу. Дубакин Василий Николаевич воевал с апреля 43 года, одержал в том бою 5-ю личную победу, а всего он отличился в ходе войны 10 раз. Антипов Николай Михайлович, погибший в том бою, имел 7 побед на счету. Что до Брандта, то он пережил войну, но впоследствии умер от последствия многочисленных ранений, полученных в её ходе.