Это самое

Сергей Винтольц
- Может давай на кухне?

- На кухне? Н-нет, лучше в спальне, т-тогда.

- Ладно, ты иди, а я в ванную на минутку.

Степан шел в спальню и по пути покрывался холодным потом. Вопрос “что делать?”, колотившийся по закоулкам его черепной коробки, был не самым страшным. “Как делать?” и “делать ли вообще?” реально подкашивали ноги.

Первую ошибку он совершил пол часа назад, когда решил стащить у отца сигарету из загашника и попробовать стать курильщиком по пути из магазина. Спрятавшись от снега под балконом пятиэтажки, он засунул хлеб под мышку и попытался прикурить. Вдруг, как балкон наголову, из ниоткуда свалилась Катька Истомина.

Они поболтали о том, о сем, и Степа совершил вторую ошибку. Он рассказал, что предки уехали кататься на лыжах, а его не взяли, поскольку он должен был усиленно готовиться к экзаменам. Катя задумалась и, вдруг, предложила пойти к нему домой. Она что-то еще говорила, но мимо как раз проезжал самосвал, Степан не расслышал. Он испугался и не нашел причины, чтобы отказать.

В принципе, Истомина ему нравилась. Да и не только ему. Она появилась в их школе только перед началом выпускного класса. Училась на отлично, вела себя сдержанно, по-дружески, но соблюдая дистанцию. Многочисленные соискатели с ней ‘замутить’, вскоре поняли бесперспективность своих поползновений. Впрочем, эти факты лишь добавили смятения в неокрепший мозг начинающего курильщика. Степа Карцев никогда не пользовался успехом у девочек. И вот тебе на! Почему он?

Первая в его жизни сигарета так и упала в лужу незажженной. Отвечая невпопад на вопросы о местопребывании родителей, Степан повел одноклассницу к себе домой.

У него еще была надежда, что все обойдется. Перед подъездом Истомина растянет свои обалденные губы в улыбке и скажет: “Размечтался глупенький, дурачок маленький! Я пошутила”. И они мирно разойдутся.

Этого не произошло. Более того, войдя в квартиру, Катя не оставила сомнения в своих плотских намерениях. Она скинула пальто, без приглашения проскользнула на кухню и включила чайник. “Хочется чаю выпить перед этим”, - сказала она, подарив Карцеву всю глубину своих карих глаз.

Чай они попили под устаревшие конфеты и заикание хозяина. Екатерина, наоборот, чувствовала себя свободно. Болтала про Новогодний огонек и упавшего с лестницы соседа. У Карцева снова блеснула надежда и тут же рухнула, когда Катя произнесла:

- Степ, не смотри на меня так осуждающе! Я знаю, что это нехорошо. Но надо же когда-то начинать. Скоро университет, там все такие крутые. Нужно как-то потренироваться.

Степан хватался за соломинку.

- Слушай, Кать! – сказал он, - Я, честно говоря, в этом деле не спец. Тебе со мной не понравится.

- То, что ты не спец я поняла, еще там на улице, - широко улыбнулась гостья. – Ну ничего, вдвоем веселее.

Последняя фраза вызвала у Степы некоторое умозамешательство. А когда Истомина предложила сделать это на кухне, его даже затошнило от ужаса. После того, как она попросилась в ванную, последние сомнения отпали.

В спальне Степан совсем запаниковал. Он лихорадочно силился вспомнить что-нибудь из кинофильмов на данную тему. Но память вошла в ступор и вместо скабрезных эпизодов выдала полный текст песни “Теперь я Чебурашка”, из которого Степа раньше знал только припев. Напевая, сквозь слезы, он снял брюки, рубашку и забрался под одеяло.

- У тебя полотенце такое мокрое! – ворвалась Истомина и остановилась в некотором недоумении. – А чего ты улегся? Заболел?

- Нет, ну как бы…, – сказал Степан.

- Ну так что будем?

- Ну, если ты хочешь, только я…

- Давай окно откроем!

- З-зачем?

- Тут же сейчас дышать нечем будет! Надо было на улице, конечно. Но там столько лишних глаз, заметят в школу сообщат!

На улице? Степа Карцев залился пятьюдесятью оттенками красного и был близок к обмороку.
Катя открыла форточку и села на край кровати.

- А чего ты не достаешь? Давай я найду, ты скажи где!

- Катя, ну ты… Разве так…? – у Степана дрожали губы.

- Тебе чего жалко, что ли? Я могу деньги отдать, если хочешь. – девушка надула губки и отвернулась.

- Как деньги?!!


- Ну если тебе одной сигаретки для одноклассницы жалко…

Она курила на кухне и делилась впечатлениями. Степан стоял рядом, завернутый в одеяло. После третьей затяжки одноклассница закашлялась и вынесла вердикт:

- Ничего особенного! Дрянь! Будешь?

Степан отказался. Катя допила чай и пошла одеваться. Он провожал. В одеяле на лестничной площадке его застукала соседка. Она оглядела обоих и осуждающе покачала мусорным ведром.

- Кать, ты приходи! – крикнул вдогонку Степа.

Соседка презрительно хмыкнула.