Гарбузов уволен и это правильно...

Подобедов
Уволен Директор института США и Канады Российской Академии наук, коим до сих пор почему-то являлся, после своей статьи в "Новой Газете" от 29-го августа, в которой он изложил своё негативное отношение к нынешней российской антиамериканской и антизападной политике.

Если-бы речь шла о каком-нибудь очередном либеральном мыслителе, излагающем на публике свои "бесценные идеи", то и плевать бы было.
Но тут ведь целый Директор из Академии наук!
Я прям так и вижу, как пуская слёзы и сопли, отечественные "либералы" и "демократы" всех уровней разбирают "научный труд" Гарбузова на цитаты и ставят свечки за здравие очередного пострадавшего от "клятого путинского режима".
Вот, мол, говорят - человечище какой! Голова! И не побоялся, ведь! - говорят...

Что до меня, то я более чем уверен, что та сумма в столь любимых Гарбузовым долларах США, которую ему заплатили (или обещали заплатить), была настолько существенна, что перекрыла многократно его страхи и фобии.
Про совесть говорить не буду - она таким персонажам не свойственна.

Но прежде чем что-то критиковать, надо с тем что ты критикуешь, как минимум ознакомиться.
Что я и сделал, прочитав гарбузовский новогазетный "труд".
Статейка по объему весьма небольшая и любой желающий может её поюзать, а я, хоть и не являюсь Директором в Академии наук, не откажу себе в удовольствии возразить "учёному мужу" Гарбузову по нескольким его тезисам. А с некоторыми даже согласиться, такими, например, как...

1. "Уходящая эпоха уносит с собой многое: умирают иллюзии и надежды, разрушаются мифы, появляется новая реальность, меняется жизненная среда. Забывается то, чем жили целые поколения",

- сложно возразить, поскольку сказанное относится ВООБЩЕ к ЛЮБОЙ уходящей эпохе.

2. "Массовое манипулирование сознанием общества сразу же порождает у миллионов людей утопическую картину восприятия мира, позволяя объединять разрозненные политические и социальные группы вокруг национального лидера во имя какой-то конкретной цели",

- и что? Не думаю, что в объединении народа вокруг национального лидера во имя конкретной цели, есть чего-то плохого. Вопрос - какая это цель? И если таковой является сохранение государственности, то я - ЗА! Что до утопического восприятия мира, то тут всё сложно. Ведь каждый за утопию держит мнение своего идеологического и политического оппонента, а известное восклицание: - А судьи кто?!, - никто пока не отменял.

3. За "советскую мифологию" и экспансивную роль Коминтерна я с Гарбузовым, в целом, согласен. Но не понятно, почему он всему этому так со знаком минус удивляется?
Он ведь, вроде, учёный и должен знать, что любая империя будет защищать себя и подчинять себе новые пространства любыми доступными ей средствами, в том числе и идеологическими.

4. "Преодолевая кризисы, западный капитализм не умирал, а эволюционировал преимущественно в социалистическом и неолиберальном направлениях. Следуя правилу «хочешь выжить – изменись», он становился все более регулируемым со стороны государства, все более человечным и привлекательным для собственных граждан. Социальная ответственность государства и бизнеса стала нормой западного мира.
Эта способность капитализма под влиянием кризисов быстро адаптироваться, избавляясь от собственных пороков, постоянно развиваться и совершенствоваться, оказалась за пределами видения «прозорливых» советских мыслителей",

- ну, что сказать - мощно для Директора не Гарварда, но института Российской Академии наук!
Да, бесспорно, что западный капитализм доказал свою бОльшую жизнеспособность по сравнению с социализмом конкретно советского образца (многое, между тем, у него позаимствовав).
Вот только за чей счёт?
Гарбузов вообще в своёй статейке не утруждает себя конкретными примерами: он валит в кучу все страны т.н. западного мира, не делит западное общество ни на какие социальные слои и группы, просто говоря о некой абстрактной и для всех общей "социальной ответственности".
Но это-же не научный подход, г-н бывший директор!
Вы просто опустились до лозунгов, в приверженности к которым несколькими абзацами выше обвиняли коммунистов.
Не солидно как-то, ей-богу...
Что до отрицания нео-колониализма, в доказательство чего приводится цифра во "всего-лишь 17 оставшихся на сегодня колоний", то он на то и "нео", что нынешний колонизатор сидит не на собранных их бамбука вышках с винтовкой и в пробковом шлеме, а руководит всеми процессами из коридоров Резервной системы США...

5. "Сегодня на волне антизападных настроений в атмосфере псевдопатриотического безумства, охватившего регулярно слушающее «старые песни о главном» население России, которое с поразительной легкостью, наивно и бездумно воспринимает тезисы тотальной государственной пропаганды, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание.
Внедряются новые догмы – о кризисе глобализации и всего «англо-саксонского» мира (что бы это значило в XXI веке?), о новой антиколониальной революции, об утрате американского доминирования (и это после распада СССР?), о великой мировой антиамериканской революции, в целом об упадке Запада (втором пришествии «общего кризиса капитализма»?!),

- типичный способ поиграть без неудобных объяснений в "риторические вопросы".
Т.е., по Гарбузову, истинно патриотическими должны считаться те настроения, которые нравятся лично ему и коллективному Западу, и никак иначе. Демкратично-с, ничего не скажешь...
И то что мы все, у кого есть голова с глазами, видим без всякой лупы и "тотальной пропаганды", касательно принудительной(!) и кризисной глобализации - это обман зрения.
Так за нас всех (в масштабе всего мира) решили Гарбузов и Ко...
К слову, ему как "историку", должно бы быть вроде очевидно, что со временем рушатся ЛЮБЫЕ империи. Они просто изживают себя, не взирая ни на какие попытки реформирования.
И почему г-н Гарбузов даже в теории не может допустить, что пришла эпоха конца "англо-саксонского мира"? (Кстати, означает это понятие в двадцать-первом веке ровно то-же, что означало и в двадцатом, и в девятнадцатом).
Впрочем, он ниже это объясняет...

6. "США – ядерная супердержава, сохраняющая мировое лидерство в таких областях, как мировая экономика, финансы, военная сфера, инновации, прямые инвестиции и культура. Они до сих сохраняют свою привлекательность, свидетельством чего являются неиссякаемые массовые потоки иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 млн человек.
Обладая более 70% (8150 т) всего мирового золотого резерва, США являются бесспорным лидером по объемам золотого запаса. Это позволяет удерживать позиции американского доллара как мировой валюты.
Американское глобальное доминирование вызывает разную реакцию – от неприятия до поддержки. В мире почти 70% населения признает лидерство США и относится к этой державе в целом положительно",

- сильное доказательство популярности США, в плане ляма иммигрантов со всех континентов! То-то Трампушка стену свою от мигрантов строить начал, да закончить не дали...
Здесь мы видим, со стороны Гарбузова, типичное жонглирование цифирями: ведь говоря "со всех континентов" он спецом не называет конкретные страны.
Вот как вы думаете, где лучше жить - в условном Эквадоре, Гватемале, Эритрее, или США? А ещё куда деваться тем людям, которые оказались в разорённых войной и переворотами странах, экономику и государственность которых Штаты сами и уничтожили?
Нет, лучше конечно, что-бы они в Европы подались, но некоторые, видать, всё-таки и до заокеанской "земли обетованной", которая им свободу и достаток обещала, добираются. А куда-ж им, сирым, ещё?
Другая цифирь про 70 прОцентов населения(!) мира, которая, якобы, относится к США положительно.
Вот от куда "учёный" Гарбузов взял эту цифру??
70 прОцентов населения мира опросил что-ли?
Интересно, что признавая в своей публикации глобальное противостояние и взаимную нелюбовь США и Китая, он всё равно говорит о каких-то 70 прОцентах любящих пиндосов индивидов на планете Земля.
Если уж совсем о математике: на сегодняшний день на планете Земля проживает 7.79 млрд человек. Китай занимает уже второе место в мире по народонаселению – 1.41 млрд человек или 17% от общемирового.
Семнадцать, ребята!
А это уже больше половины тех тридцати процентов, которым Гарбузов "щедро разрешил" не любить пиндосов.
А первое место, с конца 2022-го года, занимает Индия, с населением — 1 413 034 000 человек, и с процентом, уже, собственно, превышающим 17.
Комментарии, думается, излишни.
Индию, кстати, Гарбузов вообще в своём трактате нигде не упоминает - ни в друзьях, ни во врагах США.
Оно, может быть, было-бы и верно, но вот записывать, "по умолчанию", всё население огромной бывшей колонии англо-саксов, учинивших их предкам настоящий геноцид и члена БРИКС в друзья США - мягко говоря, антинаучно.
Если кто скажет, что мои математические выкладки грубы и поверхностны, то я с этим соглашусь, но с одной лишь поправкой - у "учёного" Гарбузова они, мягко говоря, не лучше. Он просто притягивает цифры "за уши", а проще говоря - лгёт.

7. И последнее. Гарбузов называет нынешнее внутриполитическое состояние России - "ползучей реставрацией сталинизма".
Ну, для слуха отмороженных либералов данное утверждение, как красная тряпка для быка - им сразу рвать и метать хочется (правда, ни того, ни другого они делать не умеют).
А вот для имеющего какую-то там степень в экономике бывшего директора - позор.
Ведь этот "учёный" (теперь уж точно в кавычках), казалось-бы, должен больше многих понимать, что сталинизм в чистом виде возможен только при определённом социально-экономическом строе, возврата к которому у нас явно не предвидится.
А вот про монархию "ордынского типа", этот господин почему-то совсем ничего не пишет...))

В общем, закончил. Просто, если честно, уже надоело писать про весь этот патентованный бред.
Кто захочет, может прочитать и про гарбузовскую трактовку "пост-имперского синдрома", и про его "историческую константу", да и вообще всю эту его псевдонаучную херню.
А я, напоследок, оценю его "труд" подзаголовком его-же главки - Стыдно, господа, и унизительно!

Всем Добра!