Глава 8. Без единой крупинки

Инга Казанчева
БэлагъыкIыр зыIыгъым хьэ къарибгъу щогугъ.
На того, кто держит деревянную лопатку, надеются девять черных
собак.

Кабардинская пословица

У адыгов есть еще один вид пасты. Состоит она из пшена и кукурузной муки,
в отличие от старинной, которая жарится только из пшена. Для этой пасты Борис велел
поставить на огонь казанок с большим количеством воды. Я удивилась:

– Что значит «с большим количеством воды»? Разве нельзя рассчитать количество
воды в соотношении с количеством крупы?

– Можно и рассчитать, – сказал он, – но проще поставить побольше воды
и, по мере уваривания пшена, лишнюю воду убирать половником. Мы же не знаем, какое
пшено попадется, на какой мощности огонь на плите будет. Много нюансов. К тому же
при желании всегда можно зачерпнуть немного пшенного супа или, как в сегодняшней
пасте, подмешать кукурузную муку.

В итоге мы взяли пшено и воду в соотношении 1:8.

Паста с кукурузной мукой

Ингредиенты

вода питьевая – 1600 г
пшено – 200 г
кукурузная мука – по необходимости

Способ приготовления

Пока в чугунном казанке закипает вода, основательно промойте пшено холодной
водой. Как вы уже знаете, пшено для пасты не промывают заранее и тем более
не замачивают. Перед тем как засыпать в кипящую воду, промытое пшено обдайте
кипятком, чтобы убрать присущую ему горечь, – это один из секретов вкусной пасты.
Варите, регулярно снимая образующуюся пену. Когда пшено разварится, начните
понемногу добавлять кукурузную муку, взбивая пасту деревянной лопаткой. Муку
подмешивайте до тех пор, пока паста не загустеет, и продолжайте взбивать, пока она
хорошо не прожарится и не начнет кататься по казанку, отставая легко от стенок.

Шеф рекомендовал пробовать пасту на вкус, прежде чем снять с огня: «Надо,
чтобы паста таяла на языке, ни одна крупинка не должна чувствоваться». Когда мне
показалось, что все идеально, Борис сказал, что паста еще жестковата, и мы продолжили
взбивать до тех пор, пока она не стала совершенно однородной, тая во рту, как мед или
нежнейший шоколад. Вот какой труд! Прав был учитель, когда повторял чуть ли
не каждый урок: «Начав готовить пасту, не отвлекайтесь на разговоры! (ПIастэр тевгъувэу
фыуэршэру фемыжьэж!)» Сами понимаете, тут не отвлечешься! По готовности снимите
казанок с огня, наклоните его над глубокой миской, и прожаренная паста легко
выскользнет туда. Остается только разгладить верх пасты смоченными холодной водой
ладонями или, как делала моя бабушка, утрамбовать влажной деревянной лопаткой.

Притча о пользе постоянного саморазвития

Один молодой человек из Кабарды отправился учиться к Саиду Большебровому,
жившему у руба на Хопре. Хозяйка накрыла на стол и вышла. Хозяин с гостем сели
ужинать. Хозяин первым попробовал пасту – она оказалась недожаренной. Разгневанный
Саид позвал жену: «Эй, старая, поди-ка сюда! Мой гость приехал аж из Кабарды, чтобы
узнать что-то, чего он не знает. А ты могла хотя бы к соседям сходить, чтобы научиться
жарить пасту?!»


Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или
о своем родном языке.

Гордон Рамзи