Возмездие

Виктор Лицуков
История  сел  Красненского района Белгородской области.

На территории Красненского района  во  время оккупации  с  5 июля 1942 года  по  17  января 1943 было  совершено  много преступлений против мирного населения.  Архивы  сохранили  акты  и докладные записки о таковых  в селах   : Новое Уколово , Круглое , Свистовка , Польниково и хуторе Красная Левада.  Память о невинных жертвах фашизма  сохранена  в памятниках  установленных на их могилах,  имена невинно убиенных высечены в граните  и хранится в сердцах родственников  и земляков.  Но  возникают  вопросы :  а понесли ли  наказание  фашистские преступники?  Установлены ли их имена?  Выходит нет .

 Ответ из  Центрального архива ФСБ  гласит «  С  1943  по 1947 год  в лагерях военнопленных находилось почти полмиллиона венгерских военнослужащих. Из этого числа выявлено 26  военных преступников  и военный трибунал  им назначил  25 лет  тюремного заключения . Все   эти преступники - генералы  и старшие  офицеры».
Вина  венгерского командования  явная,  именно они наставляли  своих подчиненных  к зверскому отношению  к мирному населению ,  но вряд ли кто из них убивал  таковых .  Все  преступления проводились  нижним  звеном оккупантов.  Что  четко  видно на фотографии  казни трех человек в Польниково. Воинские звания  11-ти исполнителей казни по фотографии не выяснить , так как они без кителей ,  а на  рубашках знаков различия нет . Зато видно , что среди палачей  всего один пехотинец он в сапогах  и со  штатным оружием – карабином и в каске,  из  остальных 10-ти только  один  с   автоматом МП-38 и обуты  большинство в полусапоги – атрибут одежды бронетанковых войск.

Предположение , что  исполнители казни в основном танкисты  подтверждает , обнаруженный на  венгерском сайте дневник  командира танка PZ-III  Йожефа Паппа. В дневнике четко описано личное вооружение танкистов -  у командира  танка  автомат МП-38  у остальных  членов экипажа , которых всего  пять – пистолеты . Пехотинцам  и велосипедистам полагалась  винтовка  или карабин. Дневник  очень содержательный,  включает даже мелкие детали -  когда  и что ел  его автор.
По порядку , опустим  боевые действия на Дону . 20  августа Краснолипье ,  отдых до 12-00, обслуживание техники . В  13-00  марш – Репьевка – Сетище – Красное. 21  августа , завтрак отварной картофель ,  повышение в звании до серебра ,  партизанская атака , прочесывание леса .

 В  этот же день в районе села Польниково партизаны  убивают двух мадьяр.  Результат прочесывания леса  виден на фото,  как и исполнители казни  - танкисты  прибывшие на отдых и ремонт техники.  24  августа еще будет  партизанская засада  и прочесывание леса. Дневник содержит  имена  членов всех  экипажей танков прибывших в Красное .  Всего  155 человек ,  из них  10  изображены на этом фото. «Отличатся»  танкисты еще  в селах Свистовка и Киселевка , что отражено в акте составленным  в марте 1943 года  председателем Красненского сельского  совета Поповой Марией Ивановной . Она указывает , что массовые  зверства и грабежи начались в селах  после прибытия  танкистов 20-го августа .В  начале  октября 1942 года  они будут «отдыхать» в Новоуколове,   после  изнурительных боев на Дону ,  близ  сел  Сторожевое  и Урыв,  но  уже  в гораздо меньшем количестве ,  в дневнике  Паппа  огромный список потерянной там техники и сослуживцев.
Большинство  этих  извергов не дойдут до Венгрии ,  как дальше  повествует дневник,  18  января  из Алексеевки  прорвутся в Новый Оскол всего две единицы  техники( автобус  и  грузовой автомобиль) этого подразделения, полностью разгромленного 30-го танкового полка 2-й  танковой армии Венгрии.

Возмездие  настигло практически всех , дневник  танкиста  заканчивается в  апреле 1943 года -  это и есть ответ  на первоначальный вопрос.