Осознание происходящего

Поляков Виктор Николаевич
                Из сегодняшней России исходит два «потока сознания».
                Один — слабенький, едва слышный, но примечательный. В интервью, которое берут на улицах Москвы у случайных прохожих, есть те, кто смело заявляет о том, что атаки украинских дронов на Москву, — это справедливая «ответка» за ракетные обстрелы всех крупных городов Украины. Но таких людей  — единицы.
               Другой «поток сознания» — это дикий визг десятков путинских шовинистов, которые соревнуются между собой в ненависти к Украине и Западу. Они каждый день с утра до вечера бесятся на российских каналах ТВ, и радуются, как убивают людей, разрушают и грабят города в Украине. А вот о том, как деградирует и «удаляется от мира» сама Россия, они помалкивают. И можно только удивляться, как россияне терпят всю эту гнусь.
                Последние мудрые слова о «Великой России» я слышал в 2003 году в интервью с философом Александром Зиновьевым незадолго до его смерти.

Вопрос: «Как вы оцениваете действия по реставрации «Великой России», предпринимаемые командой Путина?»
Ответ Зиновьева: «Совершенно бесполезные усилия. Если страна пошла в ложном направлении, то, чем успешнее она идет, тем оказывается ближе к гибели и полному исчезновению»...
«России нанесли смертельный удар в конце прошлого — начале нынешнего столетия. Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения — избытия из человеческой истории»...
«Для того чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, мол, что «выстоим», «выживем», «удвоим ВВП».
            
          Вот такой «ясности сознания» и понимания, «что уже произошло, что сейчас происходит, и что будет происходить», вы не найдёте ни в СМИ, ни в каких-то других, более «элитных», изданиях российских «авторитетов». Впрочем, остался ли в России сегодня хотя бы один «авторитет»? Моральный? Интеллектуальный? Или ещё какой-нибудь? Конечно, наивные дурни считают, что в России — всё хорошо, и ничего особенного не происходит, потому что там правит бал слепой и раболепный «патриотизм» (а «патриотизм, как известно, — это последнее прибежище для негодяев»)!

PS: Трагедия «путинской России» заключается не только в том, что она стала изгоем, но и в том, что она кичится своим изгойством! Как будто это — большое достоинство!